независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

Архив за май, 2019

КТО ЕСТЬ КТО

Они "Родину не любят"…
Они "Родину не любят"… О русофобах, космополитах и пр.

Глинка: "…я 1856 года Михаил Иванович, уезжая из России в Германию, разделся на границе... догола, до самого гола, бросил на землю платье, чтоб и духу русского с собой случайно не прихватить, плюнул на русскую землю и крикнул: "Дай Бог мне никогда больше не видеть этой мерзкой страны и ее людей" - и шагнул под шлагбаум".

Кругозор май 2019

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Украинская бюрократия
Украинская бюрократия Размышления

…Патриарх также отметил, что поскольку "за Зеленского" было 70% голосов электората, то именно это убеждает, что нового президента люди выбрали сознательно. "Они выбирали президента, который должен сделать в Украине реформы... а что имеется в виду под реформами? Уничтожить коррупцию ", - сказал почетный Патриарх Православной церкви Украины…

На фото - Виталий Цебрий.

Виталий Цебрий май 2019

Королевы и я, или "Два мира - два Шапира"
Королевы и я, или "Два мира - два Шапира" Почему богатые богатеют, а бедные - наоборот

…Меня в людях на Западе всегда поражало, как они, как будто всё время приспосабливаясь к окружающему миру, уступая его принципам, его, в результате, эффективнейшим образом переделывают. И как СССР, а за ним, увы, и РФ, стараясь этот мир переделать, идут в долговременном плане, но неуклонно - от одной неудачи к другой…

На фото - Мирон Амусья.

Мирон Я. Амусья май 2019

После "бала"
После "бала" О выборах в Кнессет 9 апреля 2019

…считаю результаты выборов в Кнессет хорошим подарком, который сделало население Израиля себе к Песаху, важным шагом к обретению свободы, который отмечает этот праздник. Очевидно, что…

На фото - Мирон Я. Амусья.

Кругозор май 2019

КОММЕНТАРИЙ ЧИТАТЕЛЯ

Хватит убивать в Украине!
Хватит убивать в Украине! Главное - восстановить мир на юго-востоке страны

...главное сейчас восстановить мир на юго-востоке страны, прекратить военные действия. Искать правых и виноватых бесполезно, каждая сторона конфликта считает себя правой. Английский…

На фото - Андрей Тихомиров.

Андрей Тихомиров май 2019

КИНОХРОНИКА

По Колыме с Юрием Дудем
По Колыме с Юрием Дудем Трудно представимое

Колыма. Одно из мест, где в прошлом веке зародился страх, добравшийся через поколения до нынешних современников, корни которых уходят в советское прошлое. Российский журналист и видеоблогер Юрий Дудь со съёмочной бригадой проехал трассой Колыма - две тысячи километров тяжеленной дороги. Девятидневный путь, жесточайший мороз. Трудно понять, как здесь жили при сталинских репрессиях. А как сейчас?..

На фото - Юрий Дудь.

Кругозор май 2019

Сталин. Вторые похороны
Сталин. Вторые похороны Как заслужить могилу у Кремля

…Восемь лет Н.С. Хрущёв хоронил - в прямом и переносном смысле - своего предшественника. В этом фильме - об эпохе, когда, по выражению Анны Ахматовой, ещё сажали, но уже не расстреливали…

На фото - могила И.В. Сталина.

Кругозор май 2019

ПРАВДОРУБКА

И снова угон…
И снова угон… Юридическое пособие для призывников-отказников РФ

…все диктаторские режимы, подобные нынешнему российскому, гонят своих подданных на войну, принципиально не спрашивая их согласия на это. То есть, этим подданным как бы говорят: идите, мол, и стреляйте в тех, на кого мы вам покажем; а то, что это, как минимум, в половине случаев непременно окажется не только убийством, не только душегубством, но ещё и агрессией, не вашего ума дело…

На фото - Дмитрий Воробьёвский.

Дмитрий Воробьёвский май 2019

Доколе?...
Доколе?... "Путинизм" на российском знамени

…Путинизм, вопросы путинизма, знамя путинизма... Вы думаете, я матерюсь, клевещу, возвожу напраслину на имя предводителя российского общества? Нет-нет и нет! Я пытаюсь войти в поток нынешней официозной общественной мыcли истеблишмента современной России...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм май 2019

СТРОФЫ

За горизонтом где-то эпилог
За горизонтом где-то эпилог Стихи разных лет

…Гром победы грохочет в ушах,
Оптимизмом наполнены речи.
Почему же тяжёл каждый шаг,
Почему опускаются плечи?..

На фото - Валерий Румянцев.

Валерий Румянцев май 2019

ПРОЗА

Дефицит с лейбой
Дефицит с лейбой Быль

...Алька, что со мной, быстро расстегнула новые джинсы, молния сама разбежалась, и в том месте, где находилась крутая маркировка с USA, пробежал холодок. То ли от вечера, то ли от неожиданности...

На фото - Модест Минский.

Модест Минский май 2019

Звук
Звук Рассказ

...Стало тихо, но я ощущал кота на своих коленях, чувствовал его тепло, его дыхание, его мурлыкание. Это было приятно. Ира была бы рада, узнав, что кот вернулся после шести лет скитаний. Я не знал, как он нашёл меня, не знал, что он делал всё это время, но теперь я не был одинок. И в Клоде я видел душу собственной супруги. С того…

На фото - Андрей Никитин.

Андрей Никитин май 2019

УТРАТА

Бориса Кушнера не стало...
Бориса Кушнера не стало... Крупный учёный-математик, поэт, публицист, многолетний автор "Кругозора" ушёл

…Дорогой Борис, спасибо тебе, что ты есть среди нас. Не был, а есть. Твоя Душа и твои Творения навсегда с нами. Такие люди и такие птицы, даже улетая, остаются…

Кругозор май 2019

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

Рассказ очевидицы
Рассказ очевидицы От девочки военных лет

…Мама смогла вернуться в Киев только в октябре 44-го. А 4 ноября погиб папа. Утром ушёл на работу и не вернулся. Только поздно вечером (телефонов не было) мы смогли узнать, что его убил кусок карниза, упавший с коробки сгоревшего дома на улице Софиевской, по которой он проходил. Незадолго до этого…

На фото - Ада Даль.

Ада Даль май 2019

РЕЗОНАНС

Отражения
Отражения В переплетении времён и обстоятельств

...скончался 21 мая 1957 года во время гастролей в Ленинграде - меньше, чем через месяц после последних концертов в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На памятнике - как бы фрагмент сцены, которая была для него жизнью. Цветник напоминает контур рояля…

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм май 2019

ВЕХИ

Мера времени
Мера времени О войне проклятой

…сейчас не найти правдивой и честной истории Второй мировой войны, если не считать книги Виктора Суворова "Ледокол". Псевдопатриоты будут и дальше прославлять великое дело Вождя, при этом как будто намерено закрывая глаза на ту цену, которая была заплачена человеческим ресурсом во имя Великой Победы…

На фото - София Перлина.

София Перлина май 2019

Чёрная тень
Чёрная тень Опасная сторона улицы

…Вспомнился дневник маленькой Тани Савичевой… Особенно последняя запись
"Савичевы умерли… Умерли все… Осталась одна Таня…". И еще почему-то вспомнилось танго "Утомленное солнце". В военное время оно было одним из самых любимых произведений…

На фото - Мария Мутлова.

Мария Мутлова май 2019

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Невыученные уроки Катыни
Невыученные уроки Катыни Правды десятилетиями не ждать!

Как было сказано выступавшим 10 апреля 2019 года на месте трагической гибели 96 граждан Польши старым поляком, специально приехавшим из Польши почтить память убиенных, "Мы помним, что ждали катынской правды 50 лет. Правда обязательно станет свободной! Жаль, если придётся ждать несколько десятилетий".

На фото - Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль май 2019

ЭМИГРАЦИЯ

Кто слезы лил, тот искренней смеется
Кто слезы лил, тот искренней смеется Очерк

- Забудь о такой работе. Мы не приехали сюда умирать, - сказала жена. - Тебе нужен только "язык" и все. Твоя работа ждет тебя впереди. Утром мой сосед, молодой парень Алекс Голубчик (бывший киевский бандит) для интереса…

На фото - Борис Гольдин.

Борис Гольдин май 2019

ОСТРЫЙ УГОЛ

"Кругозор", не ври!
"Кругозор", не ври! Письмо юриста и ответ главреда

… А есть враньё косвенное, когда отдельные выгодные компроматы использют, чтобы опорочить кого-то или что-то - даже народ и страну. Этим вторым враньём "Кругозор", только и занимается…

Кругозор май 2019

НАЗАД?..

Признайся хоть себе...
Признайся хоть себе... Когда впереди - прошлое…

…Ностальгия как склероз
мы вспоминаем очень хороший миг жизни, напрочь забывая все то плохое, что этот миг окружало, это романтизация прошлого, окрашенная воспоминаниями молодости. Рано или поздно наступает минута, когда...

Сильвия Перл май 2019

НАБАТ

Кошмар в Шереметьево
Кошмар в Шереметьево Почему люди становятся заложниками геополитической игры

…Что это? Недоработки авиаконструкторов или недопоставки важных составляющих на заводы по причине санкций, вступивших в силу из-за Крыма, Востока Украины, Сирии и прочих государственных подвигов властей РФ?..

На фото - Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль май 2019

НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ

Многоликий Первомай
Многоликий Первомай И праздник, и бесовской шабаш

…обычай сажать на Майский праздник зеленый куст у дома возлюбленной, распространенный в Европе, берет свое начало в поверье об оплодотворяющей способности древесного духа. В некоторых частях Баварии такие кусты ставят у домов новобрачных; куст стоит до тех пор, пока молодая жена не забеременеет. В таких случаях…

На фото - Андрей Тихомиров.

Андрей Тихомиров май 2019

Россия - родина джаза,
Россия - родина джаза, и еврейские корни его, о которых не принято говорить

…слова о том, что родина джаза - Россия, приобретают буквальный, а не шутливый смысл. Джаз был создан выходцами из России. Точнее, беженцами из России. Так же, как Голливуд и Бродвей…

На фото - Юрий Магаршак.

Юрий Магаршак май 2019

НЕВЕРОЯТНОЕ

Мистические исцеления
Мистические исцеления Очерк

…а не лечила ли бабка-знахарка таким же способом моего трёхмесячного сына, когда тыкала пальцем ему в живот, да пупок беззубым ртом шамкала? Может она, сама того не подозревая, делала ему массаж живота, что и дало быстрый результат - грыжа прошла. То, что сейчас по учёному называется "висцеральный массаж", было издавна известно не только…

На фото - Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин май 2019

СТРАНСТВИЯ

Мачу-Пикчу, город инков
Мачу-Пикчу, город инков Затерянный в перуанских горах

…Более трёх столетий об этом городе никто не подозревал. Почему оттуда ушли его жители? Как обяснить, что в такой древности все строения города были сооружены из хорошо обработанных и плотно подогнанных друг к другу каменных плит? Фильм, произведенный National geographic, - обо всём этом.

На фото - древний город Мачу-Пикчу.

Кругозор май 2019

Новое

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Портной из Варшавы

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

Диалог, который нужен
Григорий Амнуэль : Диалог, который нужен

Удивительно злободневным и своевременным было предложение обсудить 20 января в Музее Иоанна Павла II и Примаса Вышинского в варшавском районе Вилянов проблемы диалога между христианскими церквами Запада и Востока и между самым большим по территории государством - ныне называющемся Российская Федерация и самым небольшим Государством мира, но имеющим самую большую в мире армию своих приверженцев католиков, со Святым Престолом – Государством Ватикан.

25 Января 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

x