независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
12 Декабря 2020

ПУТИН ПОМОЖЕТ?

Член комитета по защите прав человека Н. Сванидзе попросил Владимира Путина поручить прокуратуре провести проверку сообщения о пытках Руслана Костыленкова. Руслан, получивший 7 лет колонии, рассказывал, что при задержании силовики избили его и изнасиловали ручкой от кухонного молотка. В ответ Владимир Путин пообещал поручить прокуратуре и генпрокурору «расследовать факты незаконного воздействия на людей, которые находились под следствием».
В середине марта 2017 г. в Москве были задержаны 10 молодых людей, в том числе одна несовершеннолетняя девушка. Согласно официальным сообщениям, все они являлись членами экстремистской организации «Новое величие». Как сообщается, задержанные познакомились в Интернете на почве недовольства политикой властей, после чего решили объединиться. Участники «Нового величия» выезжали в лес практиковаться в стрельбе и распространяли листовки антиправительственного содержания. Также для пропаганды своих взглядов они публиковали в Интернете. Своей целью они якобы ставили участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима.
Как считают свидетели и адвокаты обвиняемых один из членов организации был действующим оперативником, специально внедрённым в «Новое величие». И другой участник, известный как Руслан Д., добровольно влившийся в ряды «Нового величия» был явно подставным. Именно он составил политическую программу, и каким-то образом этот документ оказался находкой для следователей, и послужил основанием для привлечения молодых людей к суду. Эксперты увидели в нём «признаки пропаганды идеологии насилия», а сама структура «Нового величия» получилась идеальным образцом для возбуждения дела о создании экстремистского сообщества. В итоге тот же Руслан Д. впоследствии пришёл в правоохранительные органы и, что называется, чистосердечно всех сдал. Это обстоятельство и позволило адвокату Максиму Пашкову заявить, что данное дело очень похоже на провокацию спецслужб. В свою очередь, писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов отмечает: «Это совершается опять же для отчётности, для галочки. Если есть уголовная статья об экстремизме, то по ней надо кого-то сажать». Вместе с двумя другими парламентариями – Валерием Рашкиным и Валентином Шурчановым – Шаргунов уже попросил Генеральную прокуратуру проверить законность действий оперативников в деле «Нового величия». Уголовное дело о создании в декабре 2017 года по обвинению организации, члены которой признаны виновными в организации экстремистского сообщества и планировании захватить власть в России путём государственного переворота. Люблинский суд приговорил троих фигурантов дела к огромным реальным срокам — 6, 6.5 и 7 лет колонии. Еще четверо получили реальные сроки до 6 лет.
***
Вчера, 10 декабря, на встрече с Советом по правам человека журналисты Николай Сванидзе и Екатерина Винокурова задали президенту вопросы о пытках Руслана Костыленкова и о деле «Нового величия».
***
Здесь мне вспоминается случай из романа Я.Гашека о похождениях бравого солдата Швейка:
«Мы писали депутатам в Вену, чтобы они заступились за нас, и те начали подавать в парламент запрос за запросом, известно ли, мол, правительству, что наш полковник – зверь, и тому подобное. Министр послал к нам комиссию, чтобы расследовать дело некого Франта Генчл, который обратился в Вену к депутатам парламента, жалуясь, что во время занятий на учебном плацу получил оплеуху от полковника. Когда комиссия уехала, полковник выстроил весь полк, и заявил, что солдат есть солдат, должен держать язык за зубами и служить, а если кому не нравится, то это нарушение дисциплины: «А вы, мерзавцы, думали, что вам комиссия поможет? – сказал полковник. - Ни хрена она вам не помогла! Ну, а теперь пусть каждая рота промарширует передо мною и пусть громогласно повторит то, что я сказал». И мы, рота за ротой, шагали, равнение направо, на полковника, рука на ремне ружья, и орали что есть мочи: "Мы, мерзавцы, думали, что нам эта комиссия поможет. Ни хрена она нам не помогла!". Господин полковник хохотал до упаду, прямо живот надорвал».

Комментарии

Добавить комментарий:

 

Новое

Сквозь дым и туман. О былом и сегодняшнем
Сквозь дым и туман. О былом и сегодняшнем

...Былые голоса, провозгласившие невиданные американские свободы, звучат все глуше. Отцы-основатели, оказывается, не так безупречны, как думали предыдущие поколения американцев.

На фото — Владимир Фрумкин.

Владимир Фрумкин март 2021

Эхо наших дней: Гитлер – Сталин
Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

..когда советские агитки сменили книги и фильмы, честно рассказывающие о войне, - «Проверка на дорогах», «Восхождение», «Сотников», «В списках не значился», «Белая птица с черной отметиной» и, конечно, «Иди и смотри!» недаром совагитпроп, главпур, цензурные ведомства и даже КГБ принимали все возможные усилия, чтобы положить их на полку...

Григорий Амнуэль март 2021

Памяти Бориса Немцова
Памяти Бориса Немцова

...Не помню себя хорошо в тот момент. Но помню, что записал единым духом: «Памяти Немцова». Опять убивают свободу И правду, и совесть, и честь...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт март 2021

В пять часов утра. Новые стихи
В пять часов утра. Новые стихи

...До тех пор мы незрячи, покуда не вспыхнут глаза.

Наши страхи и речи

Вместе с нами влачатся туда, где как будто нельзя

Изменить место встречи...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт ... март 2021

Пасьянс виночерпия
Пасьянс виночерпия

...Банкет и подворотня, грузинское застолье и еврейская суббота, мальчишник и девичий пересуд, обычный семейный праздник - питиё...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм март 2021

Новости партнеров

x