независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Обсуждение публикации Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

..когда советские агитки сменили книги и фильмы, честно рассказывающие о войне, - «Проверка на дорогах», «Восхождение», «Сотников», «В списках не значился», «Белая птица с черной отметиной» и, конечно, «Иди и смотри!» недаром совагитпроп, главпур, цензурные ведомства и даже КГБ принимали все возможные усилия, чтобы положить их на полку...

Добавить комментарий:

фото

Дмитрий Воробьевский (Россия)   13.05.2021 16:39

https://www.lrt.lt/ru/novosti/17/1405336/prisvoit-sebe-pobedu-zachem-rossii-eshche-odin-zakon-o-pamiati-velikoi-otechestvennoi-voiny
(В качестве как бы дополнения к публикации, размещённой по вышеприведённой ссылке, прилагаю одну свою прошлогоднюю заметку из блога газеты "Крамола".)

https://krrramola.livejournal.com/661.html?view=40341#t40341 :
...
ГИТЛЕРОВСКИЕ И СТАЛИНСКИЕ ФАШИСТЫ СОВМЕСТНО ИСТРЕБЛЯЛИ ЖИТЕЛЕЙ СТАЛИНГРАДА

Здравствуйте! Статья "Забытые герои войны -- дезертиры", на которую здесь, в качестве комментария, прилагаются ссылки (на всякий случай, сразу 3) — http://zhzh.info/blog/2011-10-08-2670 , https://www.obozrevatel.com/crime/zabyityie-geroi-vojnyi-dezertiryi.htm , https://iberiana.wordpress.com/ruseti/war/#1 , — была опубликована в Интернете ещё 9 лет назад — точнее, 22-го июня 2011 года. (А в бумажных изданиях — например, в воронежской газете "Крамола" и в московском журнале "Посев" — она была напечатана чуть позже.) Помимо прочего, в ней упомянуты некоторые воспоминания про ряд малоизвестных, так сказать, эпизодов 2-ой Мировой войны. Например — опубликованные в мае 2010 г. в газете "Воронежский Курьер" военные мемуары фронтовой медсестры Акованцевой Евдокии Фёдоровны, несколько лет назад, увы, скончавшейся.

В частности, в этих мемуарах приводятся факты — подтверждённые, кстати, и в нескольких других источниках — насчёт того, что сотни тысяч мирных жителей Сталинграда (судя по всему — абсолютное большинство его жителей или даже вообще почти все) были истреблены совместно гитлеровскими и сталинскими войсками. Причём, гитлеровские фашисты уничтожали сталинградцев, главным образом, путём бомбёжек и артобстрелов города, а сталинские — путём стрельбы из автоматов и пулемётов непосредственно по мирным людям, пытавшимся — вопреки спущенному "сверху" совершенно безумному запрету — эвакуироваться из горящих городских кварталов на левый берег Волги...

Прочитал я в этих мемуарах, например, такую подробность — советским солдатам, окопавшимся на левом волжском берегу, было сказано начальством, что через Волгу пытаются переплыть, мол, тысячи дезертиров и немецких диверсантов, и их, мол, надо уничтожать автоматным и пулемётным огнём как можно дальше — где-нибудь на середине Волги, за сотни метров от левого берега. Очевидно, это начальство боялось, что солдаты могут отказаться выполнять столь чудовищный приказ, если, вдруг, подпустят плывущих поближе и сумеют разглядеть, что из Сталинграда через Волгу плывут, в основном, женщины, дети и подростки, а не "диверсанты" с "дезертирами"...

Всем читателям — всего самого хорошего!
Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.


P.S.
https://realnoevremya.ru/articles/58108-o-rassekrechennyh-arhivazh-sssr-i-realnyh-poteryah-v-voyne -- "Они не вернулись из боя: рассекречено число погибших в Великой Отечественной войне".
(Почему-то теперь путинские пропагандисты предпочитают молчать об этих, рассекреченных 3 года назад, данных, свидетельствующих, что в 1941 -- 1945 годах погибло не 20 или 27, а около 42 миллионов жителей бывшего "СССР". Видимо, главная причина этого молчания -- решение Путина и его приближённых о полномасштабном восстановлении сталинщины, включающем в себя и максимальное восхваление "гениального полководца" И.Джугашвили-Сталина, в "гениальности" которого народные массы могут, видимо, усомниться, если вдруг услышат про военные потери в 42 миллиона...)

… показать больше
  0   0

Новое

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

x