независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июль 2011

К ВЕЧНОСТИ

Осиротела семья, осиротело правозащитное движение, осиротел наш "русский" Бостон. И вот уже для них обоих - для Андрея Дмитриевича Сахарова и для Елены Георгиевны Боннэр - настает "время вечности", время "суда потомков", и я верю, что новые поколения россиян- не в пример нынешней молодежи, в большинстве своем, увы, не знающей, кто такой Сахаров и что он сделал для России, - будут знать и чтить их светлые имена.

Елена Георгиевна Боннэр вызывала у советских властей стойкую ненависть, едва ли не большую, чем ее муж, академик Сахаров. А ведь была  фронтовичкой - обстоятельство,  ценимое верхами, ибо Великая Отечественная была для них "несущей конструкцией" советского патриотизма.  Но так же, как  в случае Булата Окуджавы,  военное прошлое  не спасало  Елену Георгиевну от идеосинкразии номенклатуры:  раздражение вызывала уже сама "нерусскость"  как  внешности (еврейка? армянка?), так и фамилии - почему Боннэр? ведь можно  и  попроще, и  поближе к русскому написанию, например, Бонер… Но не таков был характер у этой бывшей фронтовички,  в 15 лет оставшейся без  родителей (отец в 1938 был расстрелян, мать прошла через лагеря),   чтобы что-то менять в себе или в своих "анкетных данных"  в угоду  карьере или общепринятым стереотипам.

Меня всегда поражало, что Андрея Дмитриевича первоначально привлекло к этой женщине  не ее редкое мужество, а что-то совсем другое, прямо противоположное. В воспоминаниях академика говорится, что, придя к знакомому "диссиденту", он увидел у него "красивую" даму. Андрею Дмитриевичу  "красивая" дама понравилась;  как видно, он испытал тот самый описанный Буниным "солнечный удар", что посылается  лишь избранным. Вся дальнейшая совместная жизнь этой пары - свидетельство  того, что союз их задумывался на небесах.

 

Судя по всему, отношения этих двух уже не очень молодых людей на протяжении всей совместной жизни были сродни юной влюбленности. В воспоминаниях Елены Георгиевны есть щемящее место: в горьковской ссылке Сахарова  увели от нее в другую комнату и оттуда она услышала: "Леночка, они мне делают укол!" Как по-детски беззащитно звучит эта фраза, как слышен в ней крик о помощи, о сочувствии! И крик, обращенный не к кому-то абстрактному, а к родному и близкому существу.  И становится понятно, что для взрослого, сложившегося человека  каким был тогда Андрей Дмитриевич Сахаров  его  жена была  и возлюбленной, и  матерью - именно этот сплав всегда ценился сильной половиной  в подруге.  Женщине испокон веку  пристало, по слову поэта, "за рыком, за ростом" (в случае Сахарова за внешностью человека науки,  "хлипкого" интеллигента)  видеть в мужчине "просто мальчика".

Любовь, готовая принять страдание, вытерпеть муки… И Андрей Дмитриевич, державший голодовку ради  своей избранницы и ее детей, и Елена Георгиевна, поехавшая за мужем в ссылку в  "глухой", закрытый  от людских  глаз  Горький, где даже творога в магазинах невозможно было достать,  принадлежали  к породе людей высокой  пробы, словно пришедших из начала девятнадцатого века, времени декабристов и их самоотверженных героических жен.

Еленой Георгиевной можно  восхищаться, но с нею можно  и спорить.  В одном из последних интервью, посвященном Великой Отечественной, кое-что, как кажется,  было ею сказано  с излишней категоричностью.  Были ли  на  той войне  добровольцы?  Нет, - отвечает, - Елена Георгиевна. Утверждение небесспорное - мой отец был добровольцем,  в книгах я читала о  подобных ему юнцах, рвавшихся на фронт. О добровольцах на войне рассказывал мне и Наум Коржавин... Жаль, что тогда мне не удалось  поговорить  с Еленой Георгиевной,  думаю, что даже спор с таким человеком мог бы быть продуктивным.

Тяжело ощущать, что Елены Георгиевны нет больше с нами. Осиротела семья, осиротело правозащитное движение, осиротел наш "русский" Бостон. И вот уже для них обоих -  для Андрея Дмитриевича  Сахарова и для Елены Георгиевны Боннэр - настает "время вечности", время "суда потомков",  и я верю, что  новые поколения  россиян- не в пример нынешней молодежи, в большинстве своем, увы, не знающей, кто такой Сахаров и что он сделал для России, - будут знать и чтить их светлые имена.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x