ДИАГНОЗ... ПО ТЕЛОСЛОЖЕНИЮ
Все мы разные: высокие и не очень, худощавые и плотные, с большой стопой или миниатюрной, с крупной головой или маленькой. Оказывается, по этим особенностям можно предположить, какие болезни наиболее вероятны в будущем.
Выше рост - выше опасность
Статистические данные последних исследований показывают, что женщины, чей рост превышает 175 см, чаще заболевают раком груди, пишет газета Daily Mail. Причины до конца неясны. Одно из предположений - гормоны, которые обеспечивают высокий рост, могут также вызывать неконтролируемый рост ткани молочных протоков, откуда и берут начало многие формы рака груди.
У мужчин ростом выше 183 см также выше риск развития рака простаты. 12-летнее наблюдение за 22 тысячами мужчин, которое провели врачи из Бостона (США), показало: высокие мужчины в 1,5 раза чаще страдают этим заболеванием, чем мужчины ростом до 175 см. А онкологи из университета Бристоля даже подсчитали, что каждые 10 см роста сверх среднего повышают риск развития этого рака на 6%. И здесь также, по предположениям ученых, повинны гормоны - у высоких мужчин выше уровень инсулиноподобного фактора роста-1, а он прямо связан с повышенным риском рака простаты.
С ростом коррелирует и частота развития рака поджелудочной железы. У мужчин выше 185 см и женщин выше 167 см этот риск выше на 81% по сравнению с менее рослыми. И здесь, по данным ученых из университета Вашингтона, причина все та же - гормоны.
Ниже рост - та же опасность
Но и невысокий рост - не гарантия богатырского здоровья. Мужчины ростом ниже 170 см чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, установили ученые Гарварда. У высоких мужчин этот риск ниже на 35% - каждые 10 дополнительных см роста снижают его на 10-12%. Согласно их гипотезе, эта зависимость связана с длиной артерий: чем они короче, тем выше вероятность образования в них холестериновых бляшек, которые провоцируют болезни сердца и сосудов.
Низкий рост и короткие ноги коррелируют также с повышенным уровнем артериального давления. Британские ученые наблюдали 3000 пациентов с рождения и убедились: чем длиннее были у мужчин и женщин ноги, тем реже они страдали от повышенного давления.
Но тут гипотеза иная: предполагается, что плохо растут дети, которые в первые годы были лишены нормального питания и особенно витаминов. У них в результате и сосуды короче, что приводит к повышению давления. Эта зависимость вновь напомнила о гипотезе, что недокормленные в детстве люди быстрее стареют именно из-за неполноценности сосудов.
Невысокие люди чаще заболевают и раком желудка. Сегодня хорошо известно, что этот рак, как и язва желудка, связан с наличием в желудке особой бактерии хеликобактер пилори. Стандарты лечения этих болезней сегодня непременно включают и антибиотики, убивающие ее. Но оказывается, что, попав в желудок детей, вредоносная бактерия замедляет их рост. Так что связь налицо.
Головная быль
Маленькая голова на длинной шее всегда считалась признаком благородного происхождения. Но выяснилось, что окружность головы связана с вероятностью развития старческого слабоумия: у пожилых женщин, которые носят шляпки до 52 размера, риск этого малоприятного заболевания в 3,5 раза выше, чем у дам с размером шляп 57-58. Та же закономерность прослеживается и для мужчин: чем меньше окружность головы, тем риск деменции выше.
Причины тоже точно не установлены, а гипотеза заключается в том, что в меньшей голове наверняка и клеток мозга меньше - риск подвергнуться дегенеративным изменениям этих клеток выше.
Установлена также связь между короткими конечностями и риском развития слабоумия. Ученые из Кореи, не блеща оригинальностью, и это связывают с нехваткой полноценного питания в раннем детстве - у организма недостает ресурсов для полноценной анатомии и развития мозга. Короткие ноги также могут предсказывать развитие диабета типа 2 - так называемого возрастного. Ученые из Великобритании выяснили, что каждые дополнительные 4,5 см длины ног снижают риск этой болезни на 20%.
Пальцем в душу, ногой в грудь
А вот ряд психических расстройств, таких как депрессия, аутизм или синдром дефицита внимания с гиперактивностью, ученые связывают с длиной пальцев - главным образом указательного и безымянного. А их длину, в свою очередь, - с уровнем гормонов в организме матери во время беременности.
Так, если в определенный срок развития плода в организме женщины больше, чем нужно, мужского гормона тестостерона, безымянный палец будет длиннее указательного. А если женского гормона эстрогена, то длиннее будет как раз указательный. В первом случае выше риск развития аутизма или синдрома дефицита внимания. Во втором - тяжелой депрессии.
А вот большая стопа, крупное тело и широкие плечи у женщин - предвестники рака молочной железы. Тут гипотеза тоже связана с неправильным питанием в детстве - но на этот раз с избытком калорийной пищи.
Какие же из этого выводы?
Ну вот, скажет тот, кто привык верить науке. И что теперь, если тебе "не повезло" с размером головы, ростом или длиной пальцев, так и сидеть - ждать фатального развития событий?
Да вовсе нет. Ученые ведь фиксируют эти неявные связи не для того, чтобы нас напугать. А для того чтобы предупредить. О чем же предупреждают эти скрупулезно собранные сведения?
Правильное питание в детстве - сбалансированное по калорийности и витаминному составу - может существенно повлиять не только на здоровье ребенка в будущем, но даже и на продолжительность его жизни. Во время беременности необходимо наблюдаться у врача, выполнять его назначения, в том числе и по коррекции гормонального фона. Это предупреждение мамам нынешним и будущим.
Если у вас есть анатомические предвестники каких-то болезней, значит, именно их профилактике и надо уделять особое внимание. Если рост высокий - регулярно посещать врача-маммолога или уролога, если низкий - обратить внимание на уровень холестерина и профилактику сердечно-сосудистых болезней и т.п.
Старческая деменция - заболевание не фатальное, поскольку есть способы его профилактики. Хорошо известно, что слабоумие быстрее развивается у тех, кто не работает головой, не получает интеллектуальной нагрузки. Значит, надо читать, учить наизусть стихи и разгадывать кроссворды как можно больше - тренировать связи между клетками головного мозга.
Наверняка наука раскроет еще не одну связь между внешним обликом человека и вероятностью развития у него каких-то недугов. То есть просто даст нам дополнительные поводы заранее побеспокоиться о своем здоровье. А значит, жить дольше и с лучшим качеством n
Земские врачи смотрели на пациента
Многим знакома стандартная картина: вы пришли на прием, врач предлагает: "Ну, рассказывайте, на что жалуетесь!", а сам заполняет медкарту, уткнувшись в нее и не обращая внимания на больного. И хорошо, если доктор все-таки поднимет на вас озабоченный взгляд, а то так и будет посылать на различные исследования и анализы, не видя вас в лицо и доверяя исключительно медицинским приборам.
А вот врачи старой закалки хорошо знали, что множество болезней можно определить по внешности - телосложению, лицу, коже, языку, глазам, дыханию и даже запаху больного. И не жалели времени на выслушивание, пальпацию (ощупывание) и перкуссию (выстукивание) своих пациентов.
Так, они хорошо знали, что высокие, худые, бледные люди чаще страдают заболеваниями дыхательных путей, а плотные, невысокие и энергичные - заболеваниями органов пищеварения. Что по лицу можно определить сердечно-сосудистые отклонения, болезни почек и женской половой сферы, по качеству и количеству пота - болезни почек и легких и т.д. Много информации о здоровье давали язык, склеры глаз, особенности дыхания, ладони и стопы, температура суставов, реакция кожи на раздражение...
Сегодня подобной диагностикой занимается, пожалуй, лишь восточная медицина - нынешние выпускники медицинских вузов о многом из классической русской врачебной школы и слыхом не слыхивали. И очень жаль. Может быть, научные изыскания снова повернут их лицом к пациенту? Хотелось бы надеяться.
Добавить комментарий:
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Захотелось написать письмо Дмитрию Гордону, самому востребованному политобозревателю, говорящему, пока не стесняясь, по-русски, потому что он вдруг высказал, мне не понравившуюся, мысль о том, что Россия бомбит Бабий Яр, а Израиль молчит.
май 2022
ПОЛИТИКА
В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?
май 2022
КИНОЗАЛ
"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).
май 2022
НЕПОЗНАННОЕ
Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.
октябрь 2006
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?
сентябрь 2006