Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июль 2012

ПАРТНЁРЫ

Израиль приветствует Путина

...Это соответствует жизненным интересам обеих сторон, а не является повторением попытки искусственного навязывания дружбы одной стороной другой. (Сразу приходит на ум советская "братская помощь" арабским странам и государствам Африки, которая привела к тому, что к 1990 году их долги Москве составили более 150 миллиардов долларов. К этим же убыткам можно прибавить еще сто миллиардов, вложенных в недвижимость все там же. Понятно, что отдавать долги арабы и прогрессивные негры не собираются…) Похоже, что только сейчас в Москве решили пересмотреть те догмы, которые лежали в основе советской и российской политики на Ближнем Востоке. На сегодняшний день арабский мир представляет собой монолитно-враждебную по отношении к России силу в различной степени...

Эта статья была написана ещё до недавнего визита в Израиль Владимира Путина. Но авторский анализ нынешней обстановки на Ближнем Востоке, которая во многом определяет судьбы мира, и анализ роли российско-израильского партёрства актуальности не утратили. Да и поможет эта статья сформировать читателям их мнение перед ответом на "кругозорский" июльский месячный опрос: "МОЖЕТ ЛИ СТАТЬ ПОЛНОМАСШТАБНОЕ РОССИЙСКО-ИЗРАИЛЬСКОЕ ПАРТНЁРСТВО РЕШАЮЩИМ ФАКТОРОМ В ПРЕКРАЩЕНИИ АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОЙ КОНФРОНТАЦИИ?". Читайте, думайте, участвуйте в опросе и оставляйте комментарии на форуме "Кругозора".

Начинается визит в Израиль Президента России Путина. Это событие приравнивается некоторыми обозревателями к самым нашумевшим государственным вояжам в мировой истории. Известный аналитик газеты "Хаарец" Йоси Мельман сравнил приезд Путина с визитом Президента США Ричарда Никсона в Китай в 1972 году.

Подчеркнем для контраста, что американский президент Барак Хуссейн Обама ни разу с момента избрания не удостоил Израиль своим посещением. Он три раза побывал в ближневосточном регионе, но демонстративно избегал посещения Израиля. Сближение американцев с "мусульманскими братьями" разных сортов, нашедшее свое выражение в открытой поддержке нового клиента на выборах в Египте, требует от них отказа от дружественной Израилю риторики и политической жестикуляции, которые отличали стиль Рональда Рейгана и Джоржа Буша младшего.

Арабская весна застала врасплох все спецслужбы мира. Однако можно сказать, что Израиль сумел сориентироваться быстрее других в новой ситуации, а Россия принимала решения крайне медлительно и неохотно, невзирая на то, что ее интересы затрагивались наипрямейшим образом в Ливии и особенно - в Сирии. Похоже, что только сейчас Москва начинает определять свои позиции и интересы в свете происходящего. Похоже, что только сейчас кремлевские стратеги осознали, насколько схожи сегодня интересы Москвы и Иерусалима.

Это соответствует жизненным интересам обеих сторон, а не является повторением попытки искусственного навязывания дружбы одной стороной другой. (Сразу приходит на ум советская "братская помощь" арабским странам и государствам Африки, которая привела к тому, что к 1990 году их долги Москве составили более 150 миллиардов долларов. К этим же убыткам можно прибавить еще сто миллиардов, вложенных в недвижимость все там же. Понятно, что отдавать долги арабы и прогрессивные негры не собираются…)

Похоже, что только сейчас в Москве решили пересмотреть те догмы, которые лежали в основе советской и российской политики на Ближнем Востоке. На сегодняшний день арабский мир представляет собой монолитно-враждебную по отношении к России силу в различной степени.

Взаимоотношения с арабами не были гармоничными и в пору безоговорочной поддержки их Советским Союзом. Так Саудовская Аравия и прочие страны Персидского залива николи не жаловали Москву. Дружба с Египтом тоже не оправдала себя: уже в 1972 году Президент Садат выслал советских советников, а после войны 1973 года он полностью переориентировался на Вашингтон. Стоит вспомнить, как активно поддерживали антисоветскую борьбу в Афганистане практически все арабские страны, а также и Иран, где СССР и Россию величали "малым сатаной". Если добавить к этому факт присутствия в 1999 году в Чечне семи тысяч арабских боевиков, о чем рассказал тогда председатель комиссии по иностранным делам Госдумы Дмитрий Рогозин, и что значительную часть оных составляли "палестинцы", то естественным будет вопрос: что еще должно было произойти для убеждения МИДа России в необходимости сущностного пересмотра ближневосточной политики? Стоило ли доводить дела до того, что у Москвы не осталось опоры в регионе, исключая бесноватых из "Хизбаллы" и "Хамаса"? Да и как можно полагаться на тех, которые сегодня заливают кровью асфальт Тель-Авива, а завтра командуют извергами в Чечне, отрезающими головы российским новобранцам?

Можно предположить, что в Москве не могли не знать об израильском присутствии в Ливии в начале гражданской войны там. Там работали частные структуры, оказавшие некоторую помощь полковнику Каддафи, но успевшие покинуть регион до полного падения режима и таким образом избежать расправы. Эта позиция Иерусалима была продиктована собственными интересами, а не желанием записаться в оппозиционеры американскому экспансионизму. Как и предупреждала израильская разведка, сразу после падения Каддафи открылся громадный поток оружия из Ливии в сектор Газы.

Еще более очевидна общность интересов России и Израиля в ситуации, создавшейся в Сирии. Похоже, в Москве оценили ход Президента Израиля Шимона Переса, когда тот призвал мировое сообщество отказаться от интервенции в Сирию. Он сделал это две недели назад во время получения в Вашингтоне высочайшей награды - Медали Свободы. Во избежание открытого конфликта с американцами Перес заявил накануне, что восхищается смелостью и свободолюбием сирийской оппозиции, а затем дал ясно понять, что Израиль категорически противится насильственному свержению режима Асада. Эта позиция тоже объясняется простыми соображениями собственной безопасности. Нетрудно представить себе, какую кровавую баню устроит там оппозиция в случае победы. Запасы сирийского оружия попадут в руки "Хизбаллы" и "Аль Каеды". Предполагается также, что сотни тысяч беженцев будут штурмовать израильско-сирийскую границу в попытке избежать расправы со стороны своих лютующих сограждан. В этой связи даже самые розоватые голуби в Израиле признают: какое счастье, что мы удерживаем Голанские высоты!

Объективный разбор ситуации вокруг Ирана покажет, что и в этом вопросе сущностные интересы двух стран сходятся. Если оставить в стороне риторику, вызванную различными внешними и инерционными факторами, то Россия сущностно озабочена возможностью появления у Ирана ядерного оружия. Такое развитие может привести к нежелательному для нее всплеску исламистского радикализма внутри России и в азиатских странах бывшего СССР. Говоря простым языком: только этого Москве не хватало… С другой же стороны, прямое вторжение в Иран США и НАТО при поддержке арабских режимов представляет прямую угрозу безопасности для России. В этом контексте следует подчеркнуть, что Иран не в силах оказать военное сопротивление. Мы видели на примере Ирака и Саддама Хусейна, как тоталитарный режим во главе с рычащим и угрожающим президентом рушится как карточный домик. Похожее следует ожидать и в Иране. Точечный израильский удар по иранским ядерным объектам никак не противоречит российским интересам, если это произойдет без участия США и НАТО. В создавшихся сегодня условиях такой превентивный ход Иерусалима предотвратит фактически возможную американо-арабо-натовскую интервенцию. Реальный военный ответ со стороны Ирана будет маловероятным, но Израилю придется столкнуться с активизацией терроризма против его граждан во всем мире. Так или иначе, такой конфликт остается сугубо региональным и никак не противоречащим российским интересам.

Бывший посол Израиля в Москве Цви Маген выступил недавно с анализом российско-израильских отношений и пришел к выводу, что "мы оказались в одной лодке"… "На повестке дня - вопрос о необходимости найти альтернативу радикальной оси на Ближнем Востоке, которая поддерживается Россией и распадается буквально у нее на глазах, а также создание новых рычагов влияния в столь важном регионе вместо тех, что были утеряны". Маген подчеркнул, что после арабского весеннего урагана Иерусалим становится для Москвы "желанным партнером в регионе". Ставки на таких партнеров, как "Хамас", "Хизбалла" или Ахмадинеджад.

Главным видимым препятствием для кардинального сближения Москвы с Иерусалимом может стать многолетнее партнерство между Израилем и США. Однако сегодня, когда Израиль стал мировым лидером в сфере высоких технологий и третьей или четвертой по силе в мире военной ядерной державой, степень его зависимости от усталого Вашингтона заметно уменьшилась. Все будет зависеть от степени решимости и готовности России отстаивать свои интересы. Вопрос стоит ребром: готова ли Россия на активную политику на Ближнем Востоке и может ли Израиль видеть в ней надежного партнера? Похоже, Президент Путин летит в Иерусалим, чтобы дать положительный ответ на эти вопросы. Президент России не собирается отказываться от продолжения сотрудничества с любыми дружественными России силами в арабском мире, но опору в регионе ему проще найти в стабильном Израиле. Тем более что нигде в мире не относятся к Президенту Путину с такой мерой симпатии и понимания, как в Иерусалиме.

http://avigdor-eskin.com

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

 

Добавить комментарий:

КОНОЗАЛ

Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича
Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича

Несколько дней назад наш автор Яков Ратманский любезно предоставил "Кругозору" свою новую любительскую короткометражную комедию.

Кругозор июнь 2022

ОСТРЫЙ УГОЛ

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

ЗЛОБА ДНЯ

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x