Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
апрель 2012

ТРОНУТА

Мысли с Россией

...Так получилось, что моя долгая жизнь стала как бы отражением всех трёх волн эмиграции, более того в такую специфическую страну, как Китай. И всё же русский человек, куда бы он ни попал, всегда так или иначе адаптируется в стране пребывания, обретает гражданство и социальный статус, но всё же его душа, его мысли всегда остаются с родной сердцу Россией. Большое спасибо вам и журналу "Кругозор" за такую замечательную публикацию.

Это электронное письмо пришло из Пекина. От 98-летней Ли Ша (Елизаветы Павловны Кишкиной), очерк о которой был опубликован в мартовском номере ("Русская легенда") и вызвал отклики и читательские комментарии не только в редакционной почте и на сайте "Кругозора", но и в социальных сетях.

Известная русистка, профессор Пекинского университета иностранных языков, общественный деятель, член Всекитайского народно-политического консультативного совета 6-9 созывов, почетный член правления общества китайско-российской дружбы, Ли Ша -  вдова умерщвлённого маоистами бывшего генсека КПК свободомыслящего Ли Лисаня - перенесла вместе со своими дочерьми ужасы сталинского террора и китайской Культурной революции.

Это письмо автору очерка москвичке Наталье Дубинец написал под диктовку Елизаветы Павловны её зять Валерий Руденко и отправил также в "Кругозор"

"Дорогая Наташа!

С  волнением прочла ваш очерк обо мне в журнале "Кругозор". Он до глубины души тронул меня и пробудил воспоминания, которые заставили меня вновь пережить прожитое.

Ваши добрые слова обо мне, тонко подмеченные детали моего детства и жизни семьи в нашем имении Студёнка, всколыхнули волну воспоминаний. Редко кто, повествуя о моей жизни, так тепло описывал пору моего детства.

Так получилось, что моя долгая жизнь стала как бы отражением  всех трёх волн эмиграции, более того в такую специфическую страну, как Китай. И всё же русский человек, куда бы он ни попал, всегда так или иначе адаптируется в стране пребывания, обретает гражданство и социальный статус, но всё же его душа, его мысли всегда остаются с родной сердцу Россией.

Большое спасибо вам и журналу "Кругозор" за такую замечательную публикацию.

Обнимаю,
Ли Ша (Елизавета Павловна Кишкина)
Пекин."

_______________________
На фото слева-направо: Наталья Дубинец, Ли Ша (Елизавета Павловна Кишкина) и её дочь Инна.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

 

Добавить комментарий:

КОНОЗАЛ

Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича
Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича

Несколько дней назад наш автор Яков Ратманский любезно предоставил "Кругозору" свою новую любительскую короткометражную комедию.

Кругозор июнь 2022

ОСТРЫЙ УГОЛ

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

ЗЛОБА ДНЯ

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x