независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
апрель 2012

ТРОНУТА

Мысли с Россией

...Так получилось, что моя долгая жизнь стала как бы отражением всех трёх волн эмиграции, более того в такую специфическую страну, как Китай. И всё же русский человек, куда бы он ни попал, всегда так или иначе адаптируется в стране пребывания, обретает гражданство и социальный статус, но всё же его душа, его мысли всегда остаются с родной сердцу Россией. Большое спасибо вам и журналу "Кругозор" за такую замечательную публикацию.

Это электронное письмо пришло из Пекина. От 98-летней Ли Ша (Елизаветы Павловны Кишкиной), очерк о которой был опубликован в мартовском номере ("Русская легенда") и вызвал отклики и читательские комментарии не только в редакционной почте и на сайте "Кругозора", но и в социальных сетях.

Известная русистка, профессор Пекинского университета иностранных языков, общественный деятель, член Всекитайского народно-политического консультативного совета 6-9 созывов, почетный член правления общества китайско-российской дружбы, Ли Ша -  вдова умерщвлённого маоистами бывшего генсека КПК свободомыслящего Ли Лисаня - перенесла вместе со своими дочерьми ужасы сталинского террора и китайской Культурной революции.

 

Это письмо автору очерка москвичке Наталье Дубинец написал под диктовку Елизаветы Павловны её зять Валерий Руденко и отправил также в "Кругозор"

"Дорогая Наташа!

С  волнением прочла ваш очерк обо мне в журнале "Кругозор". Он до глубины души тронул меня и пробудил воспоминания, которые заставили меня вновь пережить прожитое.

Ваши добрые слова обо мне, тонко подмеченные детали моего детства и жизни семьи в нашем имении Студёнка, всколыхнули волну воспоминаний. Редко кто, повествуя о моей жизни, так тепло описывал пору моего детства.

Так получилось, что моя долгая жизнь стала как бы отражением  всех трёх волн эмиграции, более того в такую специфическую страну, как Китай. И всё же русский человек, куда бы он ни попал, всегда так или иначе адаптируется в стране пребывания, обретает гражданство и социальный статус, но всё же его душа, его мысли всегда остаются с родной сердцу Россией.

Большое спасибо вам и журналу "Кругозор" за такую замечательную публикацию.

Обнимаю,
Ли Ша (Елизавета Павловна Кишкина)
Пекин."

_______________________
На фото слева-направо: Наталья Дубинец, Ли Ша (Елизавета Павловна Кишкина) и её дочь Инна.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

ОБЩЕСТВО

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

Диалог, который нужен
Григорий Амнуэль : Диалог, который нужен

Удивительно злободневным и своевременным было предложение обсудить 20 января в Музее Иоанна Павла II и Примаса Вышинского в варшавском районе Вилянов проблемы диалога между христианскими церквами Запада и Востока и между самым большим по территории государством - ныне называющемся Российская Федерация и самым небольшим Государством мира, но имеющим самую большую в мире армию своих приверженцев католиков, со Святым Престолом – Государством Ватикан.

25 Января 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x