независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июль 2012

БОРЬБА СЛОВОМ

Без вранья

[+ Видео]

Несмотря на репортажи о том, что обстановка на Кавказе "нормальная", в Европу по-прежнему продолжают почти ежедневно приезжать чеченские беженцы. Их число недавно пополнила и певица Лиза Умарова, чьи песни, музыку и слова к которым пишет она сама, популярны как в Чечне, так и за ее пределами. Их слушают все - и чеченцы, и русские, но благосклонностью властей Лиза не пользуется нигде. Что вынудило ее сменить место жительства и попросить убежища в Финляндии? Об этом - наше интервью.

- Я уехала, потому что невозможно стало жить ни в Чечне, ни в России... Мне угрожал Демушкин, глава русской нацистской организации под названием "Славянский Союз". В 2005 году моего сына Мурада избили. Об этом писала Анна Политковская. Демушкин на своем сайте вывешивал объявления, когда я ездила на гастроли, сопровождая их комментарием, что дети остаются одни - мол, не зевайте. И по телевидению много раз делал заявления
"Я эту Умарову достану"...
___________________
В фотоокне
чеченская певица Лиза Умарова

Несмотря на репортажи о том, что обстановка на Кавказе "нормальная", в Европу по-прежнему продолжают почти ежедневно приезжать чеченские беженцы. Их число недавно пополнила и певица Лиза Умарова, чьи песни, музыку и слова к которым пишет она сама, популярны как в Чечне, так и за ее пределами. Их слушают все - и чеченцы, и русские, но благосклонностью властей Лиза не пользуется нигде. Что вынудило ее сменить место жительства и попросить убежища в Финляндии? Об этом - наше интервью.

 

 

- Лиза, вы - известная певица. Ваши песни любят многие в Чечне и России. Что заставило вас уехать оттуда?

- Я уехала, потому что невозможно стало жить ни в Чечне, ни в России. Терпение лопнуло. Если я еще терпела, то дети отказались.

- Терпеть - что именно?

- Например, унижения в школе. Детям говорили, что все мусульмане - звери и их надо "вырезать". Мне самой не давали выступать, проводить концерты.

Мы не могли снять квартиру. Однажды был случай, когда мы договорились с хозяйкой, но когда я пришла по указанному адресу, мне открыли дверь и тут же, увидев мою кавказскую внешность, в ужасе ее захлопнули с криком: "Ой, нет!".

Беспредел в отношении чеченцев усилился после выборов. Подбрасывают наркотики, оружие, все, что можно, прямо в открытую. Мне известен, например, факт, когда в мае этого года московская милиция средь бела дня, на улице подбросила оружие в машину бывшего чеченского спортсмена Адама Тарамова. Это было при свидетелях. И таких случаев много...

- Да, что в российском обществе существует и всячески раздувается руководством страны и СМИ ненависть к "инородцам", в особенности к чеченцам - это факт. Но за что преследовали лично вас?

- Потому что я мешала Кремлю. Мои песни были популярны по обе стороны.

- В газете "New York Times" была информация, что один российский  офицер, услышав ваши песни, отказался продолжать службу в Чечне...

- Да. Другой случай: бывший омоновец работал водителем у моей подруги. Он взял у нее мой телефон, позвонил мне и сказал: "Зачем вы поете эти песни?". Я говорю: "Ну, не слушайте". Он ответил: "Не могу не слушать, а когда слушаю, мне стыдно, что я там был".

Как-то из Ярославля позвонили: "Если бы я слышал ваши песни раньше, я бы не пошел туда воевать".

После выхода моего диска "Грозный - город-герой" мной стала интересоваться ФСБ. В аудиовидеокомпанию "Исламский мир", где я тогда работала, приходили и спрашивали про меня.

Мне угрожал Демушкин, глава русской нацистской организации под названием "Славянский Союз". В 2005 году моего сына Мурада избили. Об этом писала Анна Политковская. Демушкин на своем сайте вывешивал объявления, когда я ездила на гастроли, сопровождая их комментарием, что дети остаются одни - мол, не зевайте. И по телевидению много раз делал заявления: "Я эту Умарову достану".

- А чеченцам нравятся ваши песни?

- Мои песни слушают все - и чеченцы, и нечеченцы. Все говорят, что эти песни помогают людям выжить, поднимают дух. Но именно это и не нужно российскому руководству, которое хочет уничтожить чеченский народ.

В Чечне мои песни слушали люди, но их запрещали ставить на радио, даже песню про Хайбах (село, которое в 1944 году во время сталинской депортации вайнахов сожгли вместе с его жителями - Е. М.). Это государственная политика - забыть все, что русские сделали плохого чеченцам. А что они сделали хорошего, лично я не помню.

- А для чего вы вообще стали петь? Что хотите сказать людям своими песнями?

- Я пою, потому что хочу рассказать правду в противовес официальной лжи. Что в Чечне убивали и до сих пор продолжают убивать людей. Мирных людей. Что разрушили город Грозный. И что все это сделала Россия.

- Сейчас вы переехали в Финляндию и, даст Бог, получите здесь убежище. Что собираетесь делать дальше?

- В Финляндии хочу продолжать свое творчество. Говорить правду, призывать народы к миру. Мои песни - это словесное оружие.

И еще я хочу, чтобы Россия покаялась перед чеченским народом.


ПОЁТ ЛИЗА УМАРОВА. "ВСТАВАЙ РОССИЯ".

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x