Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
апрель 2012

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЮБВИ

Для девушек

Гоар ВАТИНЯН
Мужчины - охотники. Они - игроманы. Если вы откроете им свое сердце полностью, никогда не рассчитывайте, что будете интересной. Им нужно дарить загадку, тайну и совершенство. Им просто интересно всё новое. И если вы отдадите ему свою душу до того, как родите ребенка, он пойдет дальше, считая вас скучной и неинтересной книгой... Я поняла, что слабому полу не стоит на них, мужчин, обижаться. Редко кто из них может представить нашу боль. Потому что они действительно с Марса. А мы действительно с Венеры.

"Они нам реки измен, они нам океаны лжи,
А мы им веру взамен, а мы им посвящаем жизнь..."

/Из песни/

1.

Доверять или нет? Отрицая все на свете, после многих предательств, которые были мне не по возрасту, чтобы понять. В глубине души я всегда верила, что мы сами виноваты в том, что с нами происходит. Жизнь по чуть-чуть знакомила меня с чувствами. Любовь. Боль. Одиночество. Влюбленность. Счастье. Ненависть. И вот тогда, когда я уже думала, что теперь я знакома со всеми словами, которые в детстве казались непонятными, в мою дверь постучалось худшее из того, что может быть: смирение. Кто-то решил все за тебя, ты ничего не можешь сделать, просто сжать зубы и терпеть. Самое страшное, чего я не знала месяц назад, это то, какие последствия могут произойти, если не смириться вовремя.

...Москва - город N. Я смотрела на табло в аэропорту и чувство, что я делаю что-то противоестественное, меня не покидало. Потому что в тот момент я делала то, чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Я... поворачивала время вспять...

Это было год назад. Всё настолько банально, что гордость не позволяет описывать подробности. Поэтому ограничусь одним предложением: девочка из Москвы поехала отдыхать и встретила там мальчика.

Парадокс в том, что он не был мальчиком, он был уже мужчиной. А я этого не понимала. Ровно также, как и он не понимал, что я девочка, а не женщина.

За три месяца он стал для меня всем. Его стало настолько много во мне, что я не заметила, как не стало меня. Появились МЫ.

И я уехала обратно.

"МЫ" существовали полгода, на расстоянии 10 000 киллометров. Не зная, когда я увижу свою второю половину, и увижу ли вообше, я ждала, тихо, каждую ночь, говоря "спасибо" кому-то наверху, кого принято называть Богом. Я надеялась, что не за горами тот день, когда я посмотрю в глаза тому, с кем расстались, и кто стал для меня всем. Улыбнусь ему и почувствую, что больше мне ничего не надо.

Но чем больше шло время, тем чаще я слышала фразы: "Ты здесь, а он там, забудь"; "Если ты ему нужна, почему он не приедет?"; "Найди себе кого-нибудь здесь"...

Я взбунтовала. Мой мозг отказывался принимать информацию о том, что я его больше не увижу. Как же так: мозг уже придумал имена наших детей, построил мою карьерную лестницу, придумал "меню" наших совместных ужинов на год вперед, и даже представил мелкие ссоры.

Двух недель хватило, чтобы уйти с работы, сдать сессию, разработать план обучения в чужой стране. Мой мозг работал конструктивно и я понимала, что с российским дипломом мне там мало, что светит. Ну и вот, через две недели визовый офицер говорит мне долгожданную фразу: "Ваша виза одобрена, добро пожаловать!".

Жаль, что "Добро пожаловать!" я услышала только в посольстве.

2.

...Он ненавидел меня. В его глазах не было безумной радости, в его голосе не было нежности. Если бы это была менее правовая страна, он пристрелил бы меня прямо в аэропорту. Но, к сожалению, он этого не сделал. Он решил уничтожить меня морально.

Я держалась. Осознав в несколько секунд, что передо мной стоит совершенно не тот человек, которого я оставляла здесь год назад, я взяла себя в руки. Да и настолько мне казалась потрясающей перспектива получить еще одно образование, настолько были огромны мои возможности стать действительно хррошим журналистом, что я даже не обратила внимания на то, как моя голова переключилась.

Я была счастлива. Новые знакомства, интересные лекции, поиски работы. Он вдруг стал мне не нужен и постепенно я начала открывать дверь "смирению". Оно зашло, село в уголоке моего сердца и даже не мешало, а наоборот - часто по ночам шептала мне: "Всё, что ни делается, - к лучшему. Ты справишься".

Иногда он писал мне. Я просила его оставить меня в покое. Я не была обижена, я была уничтожена и просто начинала все сначала.

Наверное, смирение пошло спать, когда он приехал ко мне, чтобы превратить счет из 1:0 в 2:0. Во мне было столько радости! Он был рядом, так же улыбался, так же что-то говорил, смотрел. Я быстро решила, что моя новая жизнь без него была сном и снова открыла ему дверь, вытолкнув пинками смирение, а вместе с ним и гордость. Они еще долго стояли за дверью, но я включила в сердце по-громче музыку  любви и игнорировала их...

Я была триумфально счастлива. Я ведь сделала невозможное! Я поставила на кон всё ради любви и не ошиблась!..

Только любовь - это казино. Еще месяц назад я этого не знала, теперь знаю. Через пару недель он снова ушел, оставив за собой открытую дверь, только вот теперь гостей в мой внутренний мир оказалось намного больше: боль, обида, избитое самолюбие, которое стало калекой... И - оно. Смирение. Я тихо сказала им всем "привет". И открыла новую страницу своей жизни.

3.

Но прежде, чем начать на этой новой странице что-то писать, я пережила - обойдемся здесь уже без метафор - стресс. Мои пальцы нервно перебираои по клавиатуре. Как забыть человека? Как не думать о мужчине? Как стереть собственную память? И еще тысяча вопросов...

Самое интересное: поисковая система вовсе не нуждалась в том, чтобы я дописывала свой вопрос. А самое страшное в том, что ни одного стоящего ответа я не нашла.

Тогда я решила пойти другим путем. Я начала читать. День и ночь. Ежеминутно. Начиная с "Женщины, которые любят слишком сильно", заканчивая Ошо "Любовь. Свобода. Одиночество". Я пересмотрела все фильмы, способные изменить мое мировозррение, мироощущение, взгляд на ситуацию. Но я не подходила к литературе до боли родной и знакомой, потому что именно она меня воспитала таким романтиком. Может быть, если бы я не знала о существовании "Ромео и Джульетты", мне бы никогда не пришло в голову, пересекать океан из-за того, что сердце рядом с кем-то бьется чаще...

Мое воспитание не позволяло мне обвинить его в чем-либо. Слова казались мне ненужными. Я считала низким что-либо говорить. Да и психологи всего мира советовали ни в коем случае ни проявлять агрессию - как бы не было потом очень стыдно.

Но однажды моё терпение достигло предела. И я взорвалась. Я могла подписаться под каждым словом. Впервые в жизни я знала, что каждое сказаное мной слово уместно, что оно не некрасивое, не непозволительное для девушки, а что оно - как нельзя кстати.

Я сказала ему все... Ведь мне не давало покоя, что во-второй раз, уже зная, какую любовь к нему я испытываю, он просто пришёл и ушёл. Разлюбить - не подлость. Не испытывать чувств к кому-то - не грех. Но только лишь пользоваться тем, кто засыпает и просыпается с мыслями о тебе, - разве это поступок, достойный мужчины?

Всё изменилось в секунды. У него не было оправдания. На мой вопрос: "Почему ты играл моими чувствами?" он ответил:

-  Я не знаю.

И случилось, неожиданное. Хаос и тёмная комната, в котором сидели мои эмоции, вдруг исчез. Появились тепло и свет: что с него взять? Ведь он не знает. Ему почти тридцать лет, а он не знает, почему он совершил тот или иной поступок. Мне хотелось обнять его и сказать, что все хорошо, что он еще встретит ту, которую полюбит и все узнает...

Только, вот, говорить уже было некогда. Потому что как-то незаметно, через окно любовь ушла. И пришло равнодушие.

4.

Теперь у меня был чистый лист, который день ото дня становился все ярче, и ярче. Хотелось закричать на всю планету: "Мужчины, я вас очень прошу, будьте мужчинами!".

Спустя время равнодушие пригласило ко мне здравый смысл, он долго отказывался идти, ведь я не слушалась его долгие месяцы, но в конце концов согласился. И тогда я спокойно поговорила с тем, кого считала предателем, лжецом и только господь Бог знает кем ещё. И вы знаете, мне стало стыдно за саму себя.. Стало стыдно за то, что я пошла на поводу эмоций. Он был такой спокойный, как будто ничего не произошло, и мне хотелось тысячу раз самой себе сказать: "Прости, любимая, что из-за этого ты столько не спала ночами".

Я слушала его и понимала, что никогда его не понимала. Он говорил одно - я слышала другое. Он жил своей жизнью - я жила нашими мечтами, которых у него никогда не было. Я все придумала сама. И он не плохой, нет, как он может быть виноват в том, что мы говорили на разных языках? Что он глядя на чёрное, видит чёрное, а я могу увидеть в этом же чёрном всё, что угодно, если захочу. И мне стало жаль за мои слова. Вы не представляете, сколько было сказано ему: слов обиды, слов искренности... А он? А он ведь даже ни разу не понял, что я хочу сказать. Так же, как и я не понимала, что он не собирается связывать со мной свое будущее.

Знаете, такие они, мужчины: пропадают - появляются, уходят - возвращаются. Поэтому они и никогда не говорят, что уходят. Это просто нужно принять и простить. Они, в отличие от нас, контролируют свои эмоции, они ведь - сильный пол. А самое поразительное, что ради женщины, которую они не знают, они готовы сделать намного больше, чем ради той, которая рядом, любит и ждёт.

Последнее я поняла, когда позвонила своему знакомому, который жил в шести часах полета на самолете от города, в котором оказалась я. Я позвонила ему просто сказать: "Привет!". А он через неделю стоял возле моего дома с цветами. Представляете, он прилетел просто на несколько дней в чужой город, в котором мало что интересного, только для того, чтобы увидеть ту, которую он почти не знает...

Мужчины - охотники. Они - игроманы. Если вы откроете им свое сердце полностью, никогда не рассчитывайте, что будете интересной. Им нужно дарить загадку, тайну и совершенство. Им просто интересно всё новое. И если вы отдадите ему свою душу до того, как родите ребенка, он пойдет дальше, считая вас скучной и неинтересной книгой.


5.

...Я стала спокойной и подумала, что ведь когда мы познакомились, он был не один. Как же я могла подумать, что смогу построить счастье с тем, кто променял кого-то очень быстро на меня? Раньше я считала, что у него никогда к ней не было ничего серьезного. Теперь осознаю: у него и ко мне не было ничего серьезного. Если бы год назад я мыслила логичнее, возможно, все сложилось бы иначе.

Я поняла, что слабому полу не стоит на них, мужчин, обижаться. Редко кто из них может представить нашу боль, потому что они действительно с Марса, а мы действительно с Венеры. И я очень надеюсь, что, написав это, я уберегла хотя бы одну девушку от попытки вернуть то, что было.

Хотя... Боритесь, если вы действительно любите. Ведь сколько бы я ни читала современную психологию, я выросла на классике. А это - настоящая любовь, крепкая семья, счастливые дети. И помните: как бы кого бы вы ни любили - если не удается сохранить отношения, надо любой ценой сохранить свою гордость. Потому что если мужчина ушел, то очень скоро придет второй. А гордость - она одна. На всю жизнь.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

 

Добавить комментарий:

КОНОЗАЛ

Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича
Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича

Несколько дней назад наш автор Яков Ратманский любезно предоставил "Кругозору" свою новую любительскую короткометражную комедию.

Кругозор июнь 2022

ОСТРЫЙ УГОЛ

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

ЗЛОБА ДНЯ

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x