независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
ноябрь 2011

МАСТЕР

Мой Райкин

[+ Художественный фильм]

...Последний звонок. Гаснет свет. Занавес. Передо мной - сцена, на которую вскоре выйду сама, став в одной из миниатюр партнером Аркадия Исааковича. Мне хочется, чтобы все вокруг знали, что я - не простой зритель. Дело даже не в том, что я - артистка театра Райкина (никто не называл его "театром миниатюр"). Я хочу, чтобы они понимали, что вскоре я буду рядом с НИМ, на его сцене. Эта мысль исчезает вместе со звуком вступительных музыкальных аккордов. Начинается спектакль. По моему лицу текут слезы, даже когда я вместе со всеми зрителями смеюсь...

За поразительное умение перевоплощаться его называли человеком с тысячью лиц. А ещё его называли Королём смеха. А ещё - знаменосцем сатиры за то, что он не дал этому знамени упасть в период рецидива советского мракобесия с беспредельной компартийной цензурой.

 24 октября всенародному любимцу не одного поколения Аркадию Райкину исполнилось бы 100 лет. Валерии Коренной - давнему другу и постоянному автору "Кругозора", автору-исполнителю своих песен, известной в русских США и Канаде ведущей телевидения RTN и актрисе посчастливилось работать с Аркадием Исааковичем. О том счаcтливом времени - её эссе, написанное специально для "Кругозора".
  

Тогда, единственный раз в жизни, я почувствовала, как сцена уходит из-под ног. Меня пронзили его ГЛАЗА. Я не помню его реплик, да и своих - тоже, впрочем, и в тот миг я не помнила и не понимала ничего. Я - на сцене с САМИМ Райкиным! Всё, что осталось в памяти, это предательски-ватные ноги. Тело не слушается, оно медленно растворяется и сползает куда-то ниже пола. Нет, я ничего не перепутала ни в тексте, ни в мизансценах, я сказала всё, что должна была сказать по роли, я сыграла то, что было положено. Но всё это происходило как-то само по себе, без моего участия, на автопилоте. Меня пригвоздил его взгляд. Я видела эти глаза и раньше, и даже обращенными ко мне лично. Видела не только на репетициях и сборах труппы, но и в его доме. Он никогда не отводил взгляд в разговоре с тобой. Он не впивался в тебя этим взглядом, пытаясь обезружить. Иногда его глаза, вроде, ничего и не выражали, но ты не мог отделаться от мысли, что на тебя воздействует гипнотизер - Мастер.

Еще был его ГОЛОС. Тихий, вкрадчивый, иногда совсем без интонаций. Временами казалось, что он шепчет. Но этот шепот был слышен в любом шуме. Шепот в шуме. К его голосу невозможно было не прислушаться. Ухо само выхватывало его из десятка любых других - громких и сильных голосов. Они будто растворялись и становились неслышны. Голос Райкина невидимкой плыл в воздухе, обволакивая пространство вокруг. Ты безошибочно его узнавал, или он тебя узнавал, словно сам находил именно тебя - свою цель. Аркадий Исаакович голоса не повышал. Чем более значимой была мысль, которую он хотел донести, тем тише становилось звучание его голоса, и оттого сама мысль - громче и весомее. Он, как артист, немногословный Мастер, знал магическую силу воздействия своего голоса и очень искусно пользовался  им как на сцене, так и в жизни.

 

Тогда, в 1985-ом, прежде, чем провалиться сквозь сцену, я становлюсь зрителем того самого спектакля. Ярко освещенный зал театра Эстрады (у переехавшего несколько лет назад из Ленинграда в Москву театра своего помещения еще нет и спектакли играются на разных площадках). Начинает заходить публика. Люди тихо рассаживаются на свои места, почти неслышно переговариваются между собой, словно не желая потревожить превкушение встречи с Райкиным. Последний звонок. Гаснет свет. Занавес. Передо мной - сцена, на которую вскоре выйду сама, став в одной из миниатюр партнером Аркадия Исааковича. Мне хочется, чтобы все вокруг знали, что я - не простой зритель. Дело даже не в том, что я - артистка театра Райкина (никто не называл его "театром миниатюр"). Я хочу, чтобы они понимали, что вскоре я буду рядом с НИМ, на его сцене. Эта мысль исчезает вместе со звуком вступительных музыкальных аккордов. Начинается спектакль. По моему лицу текут слезы, даже когда я вместе со всеми зрителями смеюсь.

Потом Костя, Константин Аркадьевич, признается, что в тот вечер подглядывал из-за кулис за моей реакцией и видел мои слезы. Вот этого я никак не ожидала. А Костя, трепетно относящийся не только к папе, но и самому понятию "театр", порой вот так проверял -  действительно ли это ЕГО артист, не ошибся ли он, взяв его в труппу. Тогда, в 1985 году, Костя, с согласия папы, сомневающегося в правильности того, что предлагает сын, уже формировал молодежный костяк театра, который вскоре станет называться "Сатирикон". Спустя годы, "Сатирикон" превратится в одну из самых грандиозных театральных площадок России с уникальными артистами. Костя не ошибся.

Тот сезон начался с трехмесячных гастролей в Ленинграде, родном городе Аркадия Исааковича. Моя личная премьера в спектакле "Мир дому твоему", тогда еще "Государственного театра миниатюр", совпала с  моим днем рождения. Я - молодая артистка, только что окончившая Школу-Студию МХАТа, теперь в театре Райкина. И до, и после этой премьеры, я выходила на сцену несметное число раз: и в других спектаклях любимого театра; и в спектаклях других театров; и в одиночку, не прикрытая партнерами, как автор и иполнитель песен. Но из-под моих ног сцена уходила только однажды, когда впервые в жизни я стояла на ней рядом с Великим Райкиным.

...  До того дня, как Мастера не стало, оставалось два года. "Мир дому твоему", Аркадий Исаакович.  

Нью-Йорк, 2011 г.


"ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА" Художественный фильм с участием Аркадия Райкина

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Виктор Барченко (Россия)   01.11.2011 21:13

Спасибо, Валерия Николаевна! Отличная история про великого Мастера.

  0   0
фото

Sergei Pobedinski (USA)   02.11.2011 02:23

Замечательная и трогательная статья-воспоминание о Великом Мастере!!! БРАВО Валерия, Браво !!!!!!!!!!!!!!!!!!



P.S. А я ведь тоже в далёком 84м прослушивался(так как я пел) и просматривался в его театр… Костя сидел в четвёртом ряду и внимательно следил за нашим действом (мы с моей сокурсницей Ритой исполняли сцену и дуэт Генриха и Розалинды- Бой часов… из «Летучей мыши». А Аркадий Райкин сидел на последнем ряду в темноте и только его седая «шевелюра» грозно", как мне тогда казалось, двигалась то вправо то влево… и это означало,-зловещее--НЕТ! Константин же дослушав и досмотрев наше «гнесинско-опереттошное» действо, вежливо сказал,- Спасибо!? и проводив нас буквально под руки, аж до самого выхода театра, очень вежливо пообещал заглянуть на наш дипломный спектакль «Фиалка Монмартра», а я в нём, на минуточку, играл главную роль художника Рауля, и так же вежливо и элегантно удалился..........

Больше мы не встречались..., но я никогда не забуду этот волнующий день из моей жизни...!



::: До сих пор не могу понять или вспомнить, кому из нас пришло в голову, играть именно этот дуэт из «Лет.Мыш. для великого Мастера Сцены!



          C Юбилеем ВАС, Аркадий Исаакович !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Ещё раз спасибо Валерия, за Великолепную статью и как следствие, нахлынувшие на меня------ ВОСПОМИНАНИЯ.



(вот и сюжет для новой песни)  Подумай..



С уважением,



Сергей Побединский.

… показать больше
  0   0
фото

Яков (США)   03.11.2011 05:27

Какая замечательная фотография Аркадия Райкина на 1-ой странице! Эта фотография и всё написанное, как в статье, так и в комментариях — всё это доброе тепло — всколыхнули ностальгические чувства по тем временам, когда с нами был настоящий гений Аркадий Исаакович Райкин. На Валерию Коренную действительно свалилось великое счстье: быть знакомой с ним. И спасибо, что она поделилась этими трогательными воспоминаниями. 

  0   0
фото

Борис Туберман (США, Сан Франциско)   08.11.2011 08:23

До него, такого, как Он, не было… После него, такого, как Он, не появилось....

Это было явление… Явление Артиста народу.

  0   0
фото

Лара (США)   11.11.2011 15:00

Вот интересно, что бы сказал и изобразил Аркадий Райкин о России и мире начала 21 века? Вот если б об этом пофантазировал его сын и продолжатель Константин Райкин 

  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x