Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
ноябрь 2011

МАСТЕР

Мой Райкин

[+ Художественный фильм]

...Последний звонок. Гаснет свет. Занавес. Передо мной - сцена, на которую вскоре выйду сама, став в одной из миниатюр партнером Аркадия Исааковича. Мне хочется, чтобы все вокруг знали, что я - не простой зритель. Дело даже не в том, что я - артистка театра Райкина (никто не называл его "театром миниатюр"). Я хочу, чтобы они понимали, что вскоре я буду рядом с НИМ, на его сцене. Эта мысль исчезает вместе со звуком вступительных музыкальных аккордов. Начинается спектакль. По моему лицу текут слезы, даже когда я вместе со всеми зрителями смеюсь...

За поразительное умение перевоплощаться его называли человеком с тысячью лиц. А ещё его называли Королём смеха. А ещё - знаменосцем сатиры за то, что он не дал этому знамени упасть в период рецидива советского мракобесия с беспредельной компартийной цензурой.

 24 октября всенародному любимцу не одного поколения Аркадию Райкину исполнилось бы 100 лет. Валерии Коренной - давнему другу и постоянному автору "Кругозора", автору-исполнителю своих песен, известной в русских США и Канаде ведущей телевидения RTN и актрисе посчастливилось работать с Аркадием Исааковичем. О том счаcтливом времени - её эссе, написанное специально для "Кругозора".
  

Тогда, единственный раз в жизни, я почувствовала, как сцена уходит из-под ног. Меня пронзили его ГЛАЗА. Я не помню его реплик, да и своих - тоже, впрочем, и в тот миг я не помнила и не понимала ничего. Я - на сцене с САМИМ Райкиным! Всё, что осталось в памяти, это предательски-ватные ноги. Тело не слушается, оно медленно растворяется и сползает куда-то ниже пола. Нет, я ничего не перепутала ни в тексте, ни в мизансценах, я сказала всё, что должна была сказать по роли, я сыграла то, что было положено. Но всё это происходило как-то само по себе, без моего участия, на автопилоте. Меня пригвоздил его взгляд. Я видела эти глаза и раньше, и даже обращенными ко мне лично. Видела не только на репетициях и сборах труппы, но и в его доме. Он никогда не отводил взгляд в разговоре с тобой. Он не впивался в тебя этим взглядом, пытаясь обезружить. Иногда его глаза, вроде, ничего и не выражали, но ты не мог отделаться от мысли, что на тебя воздействует гипнотизер - Мастер.

Еще был его ГОЛОС. Тихий, вкрадчивый, иногда совсем без интонаций. Временами казалось, что он шепчет. Но этот шепот был слышен в любом шуме. Шепот в шуме. К его голосу невозможно было не прислушаться. Ухо само выхватывало его из десятка любых других - громких и сильных голосов. Они будто растворялись и становились неслышны. Голос Райкина невидимкой плыл в воздухе, обволакивая пространство вокруг. Ты безошибочно его узнавал, или он тебя узнавал, словно сам находил именно тебя - свою цель. Аркадий Исаакович голоса не повышал. Чем более значимой была мысль, которую он хотел донести, тем тише становилось звучание его голоса, и оттого сама мысль - громче и весомее. Он, как артист, немногословный Мастер, знал магическую силу воздействия своего голоса и очень искусно пользовался  им как на сцене, так и в жизни.

Тогда, в 1985-ом, прежде, чем провалиться сквозь сцену, я становлюсь зрителем того самого спектакля. Ярко освещенный зал театра Эстрады (у переехавшего несколько лет назад из Ленинграда в Москву театра своего помещения еще нет и спектакли играются на разных площадках). Начинает заходить публика. Люди тихо рассаживаются на свои места, почти неслышно переговариваются между собой, словно не желая потревожить превкушение встречи с Райкиным. Последний звонок. Гаснет свет. Занавес. Передо мной - сцена, на которую вскоре выйду сама, став в одной из миниатюр партнером Аркадия Исааковича. Мне хочется, чтобы все вокруг знали, что я - не простой зритель. Дело даже не в том, что я - артистка театра Райкина (никто не называл его "театром миниатюр"). Я хочу, чтобы они понимали, что вскоре я буду рядом с НИМ, на его сцене. Эта мысль исчезает вместе со звуком вступительных музыкальных аккордов. Начинается спектакль. По моему лицу текут слезы, даже когда я вместе со всеми зрителями смеюсь.

Потом Костя, Константин Аркадьевич, признается, что в тот вечер подглядывал из-за кулис за моей реакцией и видел мои слезы. Вот этого я никак не ожидала. А Костя, трепетно относящийся не только к папе, но и самому понятию "театр", порой вот так проверял -  действительно ли это ЕГО артист, не ошибся ли он, взяв его в труппу. Тогда, в 1985 году, Костя, с согласия папы, сомневающегося в правильности того, что предлагает сын, уже формировал молодежный костяк театра, который вскоре станет называться "Сатирикон". Спустя годы, "Сатирикон" превратится в одну из самых грандиозных театральных площадок России с уникальными артистами. Костя не ошибся.

Тот сезон начался с трехмесячных гастролей в Ленинграде, родном городе Аркадия Исааковича. Моя личная премьера в спектакле "Мир дому твоему", тогда еще "Государственного театра миниатюр", совпала с  моим днем рождения. Я - молодая артистка, только что окончившая Школу-Студию МХАТа, теперь в театре Райкина. И до, и после этой премьеры, я выходила на сцену несметное число раз: и в других спектаклях любимого театра; и в спектаклях других театров; и в одиночку, не прикрытая партнерами, как автор и иполнитель песен. Но из-под моих ног сцена уходила только однажды, когда впервые в жизни я стояла на ней рядом с Великим Райкиным.

...  До того дня, как Мастера не стало, оставалось два года. "Мир дому твоему", Аркадий Исаакович.  

Нью-Йорк, 2011 г.


"ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА" Художественный фильм с участием Аркадия Райкина

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

 

Добавить комментарий:

фото

Виктор Барченко (Россия)   01.11.2011 21:13

Спасибо, Валерия Николаевна! Отличная история про великого Мастера.

  0   0
фото

Sergei Pobedinski (USA)   02.11.2011 02:23

Замечательная и трогательная статья-воспоминание о Великом Мастере!!! БРАВО Валерия, Браво !!!!!!!!!!!!!!!!!!



P.S. А я ведь тоже в далёком 84м прослушивался(так как я пел) и просматривался в его театр… Костя сидел в четвёртом ряду и внимательно следил за нашим действом (мы с моей сокурсницей Ритой исполняли сцену и дуэт Генриха и Розалинды- Бой часов… из «Летучей мыши». А Аркадий Райкин сидел на последнем ряду в темноте и только его седая «шевелюра» грозно", как мне тогда казалось, двигалась то вправо то влево… и это означало,-зловещее--НЕТ! Константин же дослушав и досмотрев наше «гнесинско-опереттошное» действо, вежливо сказал,- Спасибо!? и проводив нас буквально под руки, аж до самого выхода театра, очень вежливо пообещал заглянуть на наш дипломный спектакль «Фиалка Монмартра», а я в нём, на минуточку, играл главную роль художника Рауля, и так же вежливо и элегантно удалился..........

Больше мы не встречались..., но я никогда не забуду этот волнующий день из моей жизни...!



::: До сих пор не могу понять или вспомнить, кому из нас пришло в голову, играть именно этот дуэт из «Лет.Мыш. для великого Мастера Сцены!



          C Юбилеем ВАС, Аркадий Исаакович !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Ещё раз спасибо Валерия, за Великолепную статью и как следствие, нахлынувшие на меня------ ВОСПОМИНАНИЯ.



(вот и сюжет для новой песни)  Подумай..



С уважением,



Сергей Побединский.

… показать больше
  0   0
фото

Яков (США)   03.11.2011 05:27

Какая замечательная фотография Аркадия Райкина на 1-ой странице! Эта фотография и всё написанное, как в статье, так и в комментариях — всё это доброе тепло — всколыхнули ностальгические чувства по тем временам, когда с нами был настоящий гений Аркадий Исаакович Райкин. На Валерию Коренную действительно свалилось великое счстье: быть знакомой с ним. И спасибо, что она поделилась этими трогательными воспоминаниями. 

  0   0
фото

Борис Туберман (США, Сан Франциско)   08.11.2011 08:23

До него, такого, как Он, не было… После него, такого, как Он, не появилось....

Это было явление… Явление Артиста народу.

  0   0
фото

Лара (США)   11.11.2011 15:00

Вот интересно, что бы сказал и изобразил Аркадий Райкин о России и мире начала 21 века? Вот если б об этом пофантазировал его сын и продолжатель Константин Райкин 

  0   0

КОНОЗАЛ

Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича
Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича

Несколько дней назад наш автор Яков Ратманский любезно предоставил "Кругозору" свою новую любительскую короткометражную комедию.

Кругозор июнь 2022

ОСТРЫЙ УГОЛ

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

ЗЛОБА ДНЯ

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x