независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июнь 2012

СЛОВО ЗА ВАМИ

Кого это интересует

...Гражданский пример "мятежного генерала", знаменитого диссидента и правозащитника 1960-70-х гг., Петра Григоренко, история его конфронтации с советским режимом, выступления в защиту репрессированных Сталиным малых народов по-прежнему актуальны для российского общества, в особенности для молодежи - ровесников перес тройки, начи нающих поворачиваться лицом к политике...

Автор "Кругозора" Игорь Рейф - живущий ныне в ФРГ бывший москвич врач, писатель, публицист памятен читателям старшего поколения ещё своими страстными публикациями перестроечных и постперестроечных лет в "Известиях", "Труде", "Литературной газете", "Московских новостях" и других изданииях. А среди его "кругозорских" публикаций - фрагменты неизданной книги о легендарном "мятежном генерале" Петре Григоренко - участнике советского диссидентского движения, знаменитом правозащитнике, члене Московской Хельсинской группы, с которым Игорь Рейф сблизился и подружился. Однако книга пока не издана. Как ускорить рализацию интересного проекта? Об этом - в обращении Игоря Рейфа к читателям "Кругозора"


Дорогие друзья, единомышленники, коллеги!

В издательстве Росспэн (Российская политическая энциклопедия) давно уже лежит без движения готовый  к печати сборник статей и воспоминаний о знаменитом правозащитнике 1960-70-х гг., Петре Григоренко под названием "Мятежный генерал". Его гражданский пример,  история его конфронтации с советским режимом, выступления в защиту репрессированных Сталиным малых народов по-прежнему актуальны для российского общества, в особенности для молодежи - ровесников перестройки, начинающих поворачиваться лицом к политике. К сожалению, такого рода книги, как правило,  убыточны для издателей. Минувшей зимой, в разгар протестной кампании, мы объявили было сбор средств на издание этого сборника на сайте LiveJournal. Но прошли выборы, и нициатива сама собой заглохла, так и не развернувшись. 

 

Теперь  решено подойти к вопросу по-другому, выяснив предварительно, насколько подобная инициатива реалистична. Поэтому если вы или кто-то из вашего окружения готовы внести свою лепту в издание книги "Мятежный генерал", перечислив не обременительную для вас сумму на счет Берлинского Мемориала, пожалуйста, сообщите об этом по электронному адресу: igor.reyf@gmail.com  или на моей странице на сайте LiveJournal. Обещаем также, если с вашей стороны будет высказано соответствующее пожелание, сохранение вашей анонимности. Ориентировочная стоимость издания 5000 $ US, при тираже 1000 экз.

О результатах этого опроса будет сообщено персонально каждому, а также на сайте LiveJournal. А в случае выхода книги мы планируем безвозмездно выделить  по одному-два экземпляра всем, кто оказал ей материальную поддержку.

Статью "Кто он был, генерал Григоренко" см. в моем блоге в ЖЖ
Материалы из сборника "Мятежный генерал", выложенные в Интернете:

На сайте Владимира Леви:

Мятежный генерал - Дайджест по материалам сборника, посвященного памяти П. Г. Григоренко.

Предисловие Леонида Млечина Гражданский пример генерала Григоренко

Сергей Ковалев "Событием был он сам"  (Вступительная статья к  русскому изданию мемуаров П.Г. Григоренко  "В подполье можно встретить только крыс..")

На сайте библиотеки Александра Белоусенко:

Здесь вы можете прочитать биографию Петра Григоренко, познакомиться с его мемуарами и публицистикой, выходившей в самиздате.

Особое внимание хотелось бы обратить на очерк Эд.Поляновского "Мятежный генерал", давшего название и всей книге.

Наконец, на сайте журнала "Вестник Европы"2009 # 25-26 опубликован мой очерк "Каждый прозревает в одиночку", посвященный памяти П.Григоренко.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x