СОЗВЕЗДИЕ ШЕРЛИНГ
Зовут это созвездие семья Шерлинг.
Сегодня у "Кругозора" гостит не один неординарный, известный гость, как обычно, а сразу целая семья. Даже, можно сказать, созвездие и это не преувеличение. Потому, что уже не одного взрослого члена этой семьи приравнивают к звезде, а молодая поросль тем временем решительно к звёздным высотам направляется.
Зовётся это созвездие семья Шерлинг.
Её глава, Юрий Шерлинг, родился в Москве. Воспитанием ребёнка занималась его мать - выпускница Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, дирижёр Александра Аркадьевна (Сарра Ароновна) Шерлинг (с отцом, радиоинженером Борисом Абрамовичем Тевелевым, он познакомился только в 18-летнем возрасте). Ученик Елены Фабиановны Гнесиной и выпускник хореографического училища ГАБТа, он начал свою театральную деятельность в 1963 году, в Государственном Академичесом Ансамбле народного танца, у Игоря Моисеева. Затем в 1969 г. окончил Государственный институт театрального искусства по специальности "режиссёр-постановщик музыкального театра".
Приобрёл известность, организовав в 1977 году Камерный еврейский музыкальный театр, базировавшийся в Биробиджане и Москве, и исполнявший спектакли на идише (1977-1985), - первый профессиональный еврейский театр в стране со времени закрытия московского Государственного еврейского театра в 1950 году. Наиболее известной постановкой театра стал музыкальный спектакль "Чёрная уздечка для белой кобылицы" (либретто Ильи Резника, оформление Ильи Глазунова, музыка самого Шерлинга), поставленный в 1978 году. Другие постановки - "Давайте все вместе", "Я родом из детства", "Последняя роль", "Тевье из Анатовки". В конце 1980-х гг. покинул театр, занимался бизнесом, возглавлял различные организации. В 1999-2008 гг. занимал должность вице-президента Собинбанка по связям с общественностью. В 2007 г. восстановил на сцене Театра Сатиры спектакль "Чёрная уздечка белой кобылицы", который, однако, не был замечен и вскоре сошёл со сцены.
14 мая 2009 года был неожиданно назначен исполняющим обязанности ректора Российской академии театрального искусства, однако уже на следующий день подал в отставку под давлением протестов со стороны ведущих профессоров РАТИ - сам Шерлинг объяснил отставку интригами конкурентов.
Многоликость Юрия Шерлинга поражает и удивляет, а зачастую и восхищает. Всю жизнь он преодолевал препоны, воздвигаемые перед ним другими людьми. Он что-то хочет сделать, а другие говорят: не надо, не получится, не выйдет. А у него - получалось, и всегда с фантастическим результатом.
Жена Олеся Шерлинг- уникальный музыкант, классическая пианистка, вокалистка с серебряным тембром голоса, джазовый музыкант, импровизатор, композитор. Она окончила два факультета Московской государственной консерватории и аспирантуру по классу фортепьяно.
Дети: дочери Александра, которую уже называют звездой джаза, и восьмилетняя Мариамна, Манечка, которая лишь не так давно поступила на фортепианный факультет школы Гнесиных. А 10-летний Матвей, Мотя, хоть пока тоже ещё учится в школе им. Гнесиных сразу по двум специальностям: фортепиано и саксофон, однако несмотря на столь юный возраст, уже прекрасно владеет саксофоном. Старшая дочь Анна, выпускница Московского института международных отношений, работает.
Вот такое оно, созвездие Шерлинг.
Добавить комментарий:
![]() |
![]() ![]() |
КИНОЗАЛ
"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).
июль 2021
НЕПОЗНАННОЕ
Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.
октябрь 2006
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?
сентябрь 2006
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»
На фото — Николай Сличенко.
июль 2021