независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
декабрь 2010

ШИТО БЕЛЫМИ НИТКАМИ,

или Что за приговором (Продолжение)

Андрей СТОЛБУНОВ
...Что это значит для дела в целом, и судьбы Бунтова? Нет доказательства факта, что именно из этого пистолета был выстрел в Линника и факта использования глушителя, найденного, якобы в кармане Бунтова. Заметим, что никто, ни разу не упомянул о серийном номере пистолета. Кто-нибудь видел газовый пистолет без серийного номера? Предположим, что номер был спилен, но почему ни "опера", ни следователи, ни прокуроры, ни даже судья об этом не упоминали? Почему перед экспертом не ставился вопрос о возможности определения этого номера? Все тихо этот вопрос обошли...

(Продолжение. Начало - в ноябрьском номере "Кругозора" http://www.krugozormagazine.com/show/Stolbunov.898.html )

    Конфузы следствия

Как уже сказано выше, 30.11.2001 года пуховик, кофта и ремень были изъяты у милиционера Линника. Первый вопрос - почему они были изъяты только в 15 часов 30 минут, т.е. через 4 часа после инцидента, похоже,  никого не волновал. Для производства судебной экспертизы эти вещи поступили в Дальневосточный центр экспертиз только 08.01.02 года, т.е. более чем через месяц. 18.02.2002 года эксперт издает заключение:

- "Повреждения на представленных на экспертизу куртке, пуловере (кофте), пряжке ремня являются огнестрельными, продукты выстрела на них имеются и выстрел произведен с расстояния 30-80 см".

 

Здесь же : "повреждения №1 на куртке и пуловере (кофте) являются входными, а повреждения №2 - выходными".

- "повреждение на пряжке (ремня - прим.авт.) находится на одной линии между повреждениями №1 и №2, это позволяет сделать вывод, что данное повреждение образовано этим же снарядом".

В заключении эксперта очень точно описано расположение отверстий, из которого получается, что входное отверстие расположено на высоте 20 см. от низа куртки, а выходное - на высоте 8 см. от низа. Из представленной схемы, и на фото это видно очень хорошо, следуют совершенно однозначные выводы: стреляли, держа пистолет правой рукой, сверху вниз, а Линник, стоял к стрелявшему исключительно боком (если вообще в момент выстрела одежда была на нем, а не на каком-нибудь манекене).

Линник, к тому же, говорит в своих показаниях: "Я находился примерно в 30-60 см от Бунтова, прямо напротив него…". Бунтов, кстати, указывал во время следствия, что пуховик Линника был зеленого цвета, с красным подкладом, а на экспертизу представлена синяя утепленная куртка из синтетической ткани, по протоколу - "пуховик двухсторонний сине-желтого цвета". Но кому же на это надо обращать внимание?

Кстати, что характерно, в деле имеется протокол допроса потерпевшего Линника, датированный…01 февраля 2001 года(?). Опечатка? Ну хорошо, пусть опечатка и год на самом деле 2002-ой, хотя с точки зрения следствия это недопустимо. А куда подевался протокол допроса Линника от 30.11.2001года?  Его же, как основного свидетеля и даже потерпевшего не могли не допросить в тот же день. Почему же протоколы допроса его коллег от 30.11.01 - Гетьмана и Лемешко в наличии? А самого Линника и его коллегу Трофимова допросили…только в 2002 году. Никакой логики.     Может быть, протоколы были, но не очень соответствовали друг другу и их решили убрать подальше с глаз?

В деле, естественно, имеется протокол осмотра места происшествия от 30.11.01 года, составленный с 12 ч. 30 мин. по 13ч.00 мин., т.е. почти через 1,5 часа после происшествия, с участием "потрепевшего" Линника, собственной персоной. В протоколе указано: "на данном участке местности имеются следы взрыхленной почвы, снега с землей. Около 1,5 м от участка данной местности с правой стороны расположена на снегу пуля из металла красно-коричневого цвета". Чудесная пуля, срикошетив о "броне"-пряжку "чудо"-ремня,  не пролетела более 1,5 метров и, обессилев, упала! А гильза, спросит внимательный читатель? Вот именно - гильзы так никто и не видел, ни на месте происшествия, ни в карманах у Бунтова. Опять чудо! Саморастворимые гильзы. Мечта киллеров всего мира.  Но это еще не все чудеса. Согласно протоколу осмотра места происшествия на ул.Лермонтова, где Бунтова задерживали, найденная пуля упакована в "бумажный пакет и опечатана печатью "ОВД Центрального района г.Хабаровска", за подписями понятых".

К эксперту, на экспертизу, данная пуля прибыла вместе с пистолетом, якобы изъятом у Бунтова, уже с 17ю(?) патронами в картонной коробке (изымали 16), магазином, цилиндрическим предметом (глушитель), пулями с места убийства Екатерины Л.. Вот цитата из заключения эксперта: "Объекты на исследование доставлены упакованными в полиэтиленовом пакете, опечатанном бумажной биркой с оттиском круглой печати "ДЛЯ ПАКЕТОВ" - прокуратура г. Хабаровска Хабаровского края". На поверхности бирки расположен пояснительный текст и подписи от имени двух понятых. Видимых нарушений упаковка не имеет. При вскрытии упаковки из нее извлечены объекты, соответствующие описанию в постановлении".

В постановлении же следователя Тен (фамилия такая) от 30.11.2001 г. указано: "В распоряжение эксперта предоставить пистолет со стреляной гильзой и патроном в патроннике, магазин с 7 патронами, предмет цилиндрической формы, коробку с 16 патронами, пулю, изъятую возле дома №9 по улице Лермонтова в упакованном и опечатанном виде (!). Три пули, изъятые из трупа…три пули и одна гильза, изъятые с места происшествия находятся в ЭКУ УВД Хабаровского края".

Все перечисленное попадает к эксперту 03.12.2001 г., т.е. через 3 дня.

Внимание - вопрос. Где все это находилось целых три дня и почему попало к эксперту не в том виде, о котором говорит следователь Тен в своем постановлении?

Внимательно еще раз читаем и видим несколько противоречий:

- в коробке оказывается на 1 патрон больше (?);

- пуля, с места стрельбищ по героическому "оперу" Линнику, не упакована в бумажный пакет и не опечатана печатью "УВД Центрального района г.Хабаровска";

- пули с места убийства Екатерины Л. не могли находиться в пакете из прокуратуры, т.к. уже давно находились в ЭКУ УВД Хабаровского края;

Сама экспертиза также достойна особого внимания.

 Эксперт Лазарев, вероятно грамотный специалист, но оказывается, что технические возможности экспертного учреждения сильно ограничены. На вопросы следователя:

- "Производились ли выстрелы из представленного оружия после последней чистки (смазки)?" и

-  "Имеются ли в представленном цилиндрическом предмете продукты выстрела?",

эксперт дает удивительный ответ - "ответить на вопрос… не представилось возможным по причине неисправности приборной базы ЭКУ УВД Хабаровского края".

Что это значит для дела в целом, и судьбы Бунтова? Нет доказательства факта, что именно из этого пистолета был выстрел в Линника и факта использования глушителя, найденного, якобы в кармане Бунтова. Заметим, что никто, ни разу не упомянул о серийном номере пистолета. Кто нибудь видел газовый пистолет без серийного номера? Предположим, что номер был спилен, но почему  ни "опера", ни следователи, ни прокуроры, и даже судья об этом не упоминали? Почему перед экспертом не ставился вопрос о возможности определения этого номера? Все тихо этот вопрос обошли. Между тем, газовый пистолет ИЖ-79 - это не что иное, как "Макарыч", поразительно похож на "ПМ" (пистолет Макарова). Все газовые и травматические пистолеты выпускаются с заводскими номерами, за исключением, конечно, тех, что похищены из заводских цехов. Все следователи прекрасно знают, что крайне необходимо установить источник, из которого такое оружие попало на нелегальный рынок. Поразительно, но в материалах дела полностью отсутствует этот вопрос. Был ли номер на пистолете, был ли он спилен, можно ли его установить - ничего. Почему? Предполагаю, что ответы на эти вопросы могли сильно поколебать версии следствия и "оперов".

09 января 2002 года и.о.прокурора г.Хабаровска направляет дело по убийству Екатерины Л. в Прокуратуру Хабаровского края, согласно устного запроса. Вместе с делом направлены и вещественные доказательства, среди которых были… два пистолета ИЖ-79 с магазинами и двумя глушителями. Расследование дела поручили "сверхгениальному" следователю Глаголевой. В результате, к 13 марта 2002 года в деле остался только один "пистолет ИЖ-79, с обоймой и глушителем", который г-жа Глаголева и направила на хранение вещдоков. Откуда же взялся второй пистолет, какой именно пистолет изъят у Бунтова,  а какой остался в деле история умалчивает. Но уже этот факт мог бы насторожить надзорный орган, да и суд.

Как могло случиться, что в деле появился второй пистолет, и об этом нет никаких сведений? Манипуляция вещественными доказательствами по делу - вещь подсудная. Но, похоже, не для хабаровских "правоохранителей".

ПО ЭТОЙ ТЕМЕ ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:
"Заключённого пытали и обещают ликвидировать" -  http://www.krugozormagazine.com/show/Buntov.827.html

"Кто лжёт: зэк или "наблюдатель за тюрьмами"? - http://www.krugozormagazine.com/show/Buntov.843.html
"Пытки, чеченцы и почему я покинула Россию"
http://www.krugozormagazine.com/show/Zubaira.882.html

"Пытки заключённых в Росийской Федерации" http://www.krugozormagazine.com/show/pitki.878.html
"Не пишите, зэки, в прессу!..." - http://www.krugozormagazine.com/show/Buntov.897.html#comments
"Шито белыми нитками" - http://www.krugozormagazine.com/show/Stolbunov.898.html
"Пытки в России: как с ними покончить?"(интервью "Кругозору" Владимира Буковского)
http://www.krugozormagazine.com/show/Bukovskii.912.html

"Новое убийство Магнитского" http://www.krugozormagazine.com/show/Buntov.913.html

"Помогите!" (открытое письмо жены Виталия Бунтова Ирины Бунтовой) http://www.krugozormagazine.com/show/Buntov.929.html

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Т.В. (Россия)   22.12.2010 12:18

В двух статьях уважаемого адвоката перечислено множество нарушений следственных органов, указано на противоречащие друг другу показания свидетелей и на многочисленные нестыковки в приведенных документах. Все это явные свидетельства фабрикации уголовного дела Виталия Бунтова. Что можно сделать в этой ситуации для восстановления справедливости?

  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x