независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
октябрь 2018

Украина утратит независимость?..

Юрий Фельштинский - читателю "Кругозора"

…единственный шанс Украины остаться независимым государством - это сопротивляться. И если тебя захватывают, приходиться смириться с тем фактом, что тебе объявлена война, и в ответ нужно объявлять войну. Как сделала Финляндия в 1939-40 гг, и осталась независимой. Так НЕ сделали государства Балтии в 1940 году и были захвачены…

В "Кругозор" пришло электронное письмо: "Мой вопрос - к вашему автору историку Фельштинскому. Вы упрекали Украину в том, что она, хоть и воюет с Россией, но связана с ней договором о дружбе. Но вот Порошенко разорвал этот договор. ВС Украины в несколько раз слабее армии РФ и одержать военную победу не сможет. И что же теперь наиболее вероятно? Одни пророчат Украине потерю новых территорий и затем смерть. Другие - наоборот, что Кубань уйдёт от России к Украине, а Россия распадётся. Как Вы считаете - кто прав? Костянтин Лупало, Запорожье".

Юрий Фельштинский, которого "Кругозор" ознакомил с этим письмом, ответил так.

 

- Я пытался объяснить, что единственный шанс Украины остаться независимым государством - это сопротивляться. И если тебя захватывают, приходиться смириться с тем фактом, что тебе объявлена война, и в ответ нужно объявлять войну. Так сделала Финляндия в 1939-40 гг. и осталась независимой. Так НЕ сделали государства Балтии в 1940 году и были захвачены, и оставались захваченными до 1991 года. Финляндия тоже была слабее СССР, как и Украина - конечно же - слабее России. Готов ли был Путин в 2014 году захватить Украину? Мы уже знаем ответ на этот вопрос: не готов. Потому как если бы он был готов захватывать Украину, то пошел бы на большую войну. А он (это мы тоже знаем теперь) на нее не пошел. Из этого следует, видимо, что Путин преследовал двуединую цель: захватить Крым и создать нестабильную ситуацию на востоке Украины, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО, чего он очень боялся; потому что после вступления в НАТО Украина становилась бы неприкосновенной. Эту двуединую задачу Путин решил. А вот на войну с Украиной он не отважился.

В то же время Украина, не войдя в состояние войны с Россией, рисковала и рискует тем, что Путин будет время от времени повторять сценарий 2014 года, т.е. откусывать куски от Украины, не ведя больших военных действий. Я не думаю, что такая "гибридная" война в интересах Украины. Я понимаю, конечно, что никакое украинское правительство, любящее свой народ, не готово воевать с Россией, так как это приведет к серьезным человеческим потерям с украинской стороны. Но я никогда не упрекал Украину, конечно же. Я упрекал украинское правительство. Это всё-таки разные вещи.

И еще. Я думаю, что если бы военное сопротивление аннексии Крыма было оказано ещё в Крыму, то не было бы попытки захвата Россией Восточной Украины, не было бы украинских потерь в 10-20 тыс. человек на Востоке. И не было бы того постоянного кровопускания, которое по сей день продолжается без перспектив его закончить…

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Lukas (Austria)   30.10.2018 08:25

Автор прав, что "единственный шанс Украины остаться независимым государством - это сопротивляться..." Но я бы добавил: "не только сопротивляться, а атаковать и идти до Кремля и Лубянки. Украине надо перенести срочно войну на территорию России и это повторит эффект 1916г.

  0   0
фото

Rina (Russia)   30.10.2018 08:31

Правильно,Lukas! Когда украинские войска начнут военные действия итерритории России, поднимутся подвергаемые геноциду нерусские народы. Наступление украинской армии буквально взорвёт эту русскую помойку - РФ

1   0
фото

Gorda (Россия)   10.11.2018 22:17

Сомневаюсь, что Украина решиться атаковать. А если и решиться, то нацменьшинства не пойдут дробить территорию России. Они просто не захотят отрываться от домашних дел, ведь кому охота идти воевать вместо того, чтоб быть рядом с семей. Тем более скоро праздники, уезенский рождественский яблочный тарт https://cookorama.net/ru/pirogi/uezenskij-rozhdestvenskij-yablochnyj-tart.html сыграет свою роль и не даст нацменьшинствам России вступать в борьбу.

… показать больше
0   0
фото

Lukas (Austria)   30.10.2018 08:27

Автор прав, что "единственный шанс Украины остаться независимым государством - это сопротивляться..." Но я бы добавил: "не только сопротивляться, а атаковать и идти до Кремля и Лубянки. Украине надо перенести срочно войну на территорию России и это повторит эффект 1916г.

  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x