Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июнь 2009

ВСТРЕЧА С УТЁСОВЫМ

...На нём был старенький коричневый пуловер с заштопанными локтями, брюки домашнего покроя с вытянутыми коленями и на ногах войлочные домашние тапочки. Он с большим трудом передвигал ноги. Поскольку в передней сидел я один, меня тут же представили. Он сказал: «Лёня» и, видя перед собой незнакомого человека, добавил: «Утёсов».

 


Осенью 1981 года моя хорошая приятельница  неожиданно пригласила меня принять участие в праздновании юбилея её родного дяди, директора дворца культуры газеты "Известия". Кажется, ему исполнилось тогда пятьдесят лет.

И вот в один из воскресных дней мы поехали в громадный кооперативный дом артистов "Большого театра" и "Эстрады", где проживал юбиляр: угол Каретного ряда и Садового кольца, что в Москве. Предполагалось, что мы должны прибудем пораньше, так как моя приятельница должна была помогать сервировать стол. Так и вышло: за час до начала торжества мы были на месте. После традиционного знакомства с домочадцами и вручения юбиляру подарка и цветов меня усадили в передней комнате на диван, выложили на журнальный столик несколько журналов и предложили развлекаться. Я тут же углубился в чтение.

Раздался звонок и хозяин поспешил открыть дверь. В проёме дверей в сопровождении женщины показался пожилой мужчина, достаточно полный с крупными чертами лица. На нём был старенький коричневый пуловер с заштопанными локтями, брюки домашнего покроя с вытянутыми коленями и на ногах войлочные домашние тапочки. Он с большим трудом передвигал ноги. Поскольку в передней сидел я один, меня тут же представили. Он сказал: "Лёня" и, видя перед собой незнакомого человека, добавил: "Утёсов". Я, услышав с детства знакомую фамилию, от неожиданности слегка замешкался. Утёсов по-доброму улыбнулся и я, протянув руку, в свою очередь назвал своё имя.

Так я впервые увидел вблизи и познакомился со знаменитым певцом и талантливым музыкантом, великолепным актёром, руководителем популярного эстрадного оркестра и вообще легендарной личностью: Леонидом Осиповичем Утёсовым.

По-моему не было человека в нашей стране, который бы не знал в то время имя певца и не слышал его песен. С раннего детства, смеясь, мы, распевали "Песню старого извозчика" и печалились от "Раскинулось море широко ". А фильм "Весёлые ребята" я смотрел бесчисленное количество раз. Когда, заработав первые деньги на производственной практике в шахте под землёй, я купил радиолу "Восток", то первой пластинкой была пластинка с песней Утёсова.

И вот я стою рядом с этим легендарным человеком, и мы смотрим друг  на друга. Было от чего растеряться. Но добродушная тёплая улыбка сделала своё дело, растерянность прошла и мы присели на диван. Дело в том, что Леонид Осипович оказался соседом юбиляра, жил этажом выше, но ошибся во - времени и пришёл раньше. Мне предстояло развлекать именитого гостя.

Леонид Осипович прежде всего поинтересовался, какое отношение я имею к юбиляру, затем стал задавать приличествующие для такой ситуации вопросы: кто я по специальности, где работаю, чем занимаюсь. Узнав, что я дорожник, он засыпал меня специальными вопросами, чем вызвал уже моё удивление.

 


Надо помнить, что это был 1981год. Кончались косыгинские реформы по переводу всего производства страны на хозяйственный расчёт. В стране не хватало продовольствия и полки промышленных и продуктовых магазинов были пусты. Я рассказывал ему о фондообразующих показателях, о том, как остатки этих фондов забирают в бюджет финансовые органы, что дороги финансируются по остаточному принципу, поэтому на увеличение сети всегда не хватает денег. Всё это вызывало у него неподдельный интерес, и наша беседа могла бы продолжаться ещё долго, но пришли гости и всех пригласили к столу.

Кому быть тамадой, ни у кого не вызывало вопроса. Им сразу стал Леонид Осипович. Чувствовалось, как все присутствующие его здесь любят. Он много шутил, рассказывал анекдоты, но сразу предупредил, что все его шутки уже упоминались в написанных им книгах. Мне всё нравилось, но запомнился тогда особенно один анекдот. А совсем недавно его описание я встретил в Интернете. Вот он:

"Oднажды, во время Первой Мировой войны Николай Второй прибыл на передовые позиции. Вдруг летит вражеский снаряд и, дымясь, падает к ногам царя…Но в этот момент какой-то солдатик хватает снаряд, бросает его в рощу, где он и взрывается. Царь спрашивает:

- Фамилия?

- Так что Никифоров, ваше высочество!

Тогда царь говорит:

- Позвать сюда князя Голицына!

Князь является. Царь:

- Князь, полковник Никифоров просит руки вашей дочери.

Князь мнётся.

- Понимаю князь, генерал Никифоров просит руки вашей дочери.

- Ваше высочество, генералов много…

- Хорошо, князь, мой близкий друг просит руки вашей дочери.

Князь опять готов что-то возразить, но в этот момент бывший солдатик, хлопнув царя по плечу, говорит:

- Коля, друг, да пошли ты его подальше. Что мы без него бабы не сыщем?

 Застолье продолжалось. Участниками произносились различные тосты.

Вдруг кто-то предложил Утёсову почитать собственные стихи. Я до этого не слышал, что Леонид Осипович писал стихи. К сожалению, мне не удалось послушать его стихи в собственном исполнении.

Его помощница по дому пришла и забрала его домой, так как ему надо было принимать лекарство.

Это событие произошло примерно за шесть месяцев, до того как его не стало.

Л.О. Утёсов скончался 9 марта 1982года.  На доме, где он жил с 1970 по 1982 год (Каретный ряд 5/10), и где мне удалось побывать, установлена мемориальная доска.

С одним из стихотворений Леонида Осиповича я всё же познакомился. Совсем недавно, читая книгу В. Акимова "Леонид Утёсов", я натолкнулся на стихотворение, написанное в конце жизни.


"Машина подана. Водитель-баба злится.
В руках её коса. Судьбы не изменить.
Нет, я не вызывал, но знал, она примчится
И скажет: "Я за вами, хватит жить".


А счётчик щёлкает, за восемь уж десятков
Нащёлкал он, а я всё не иду.
Ищи меня, шофёр, давай сыграем в прятки:
Найдёшь - возьмёшь, а не найдёшь - поймёшь,


Что мне здесь хорошо, что для меня отрада
Петь песни для людей. Живу я неспроста.
Ну, погоди, шофёр, не торопи, не надо.
Пусть счётчик щёлкает ещё, хотя б до ста".


Жизнь ему отпустила только неполных восемьдесят шесть лет!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

 

Добавить комментарий:

КОНОЗАЛ

Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича
Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича

Несколько дней назад наш автор Яков Ратманский любезно предоставил "Кругозору" свою новую любительскую короткометражную комедию.

Кругозор июнь 2022

ОСТРЫЙ УГОЛ

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

ЗЛОБА ДНЯ

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x