Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
март 2019

Приятных снов!

Строители, учителя и врачи человеческой души…

Михаил Арошенко
…Сны дают энергию и удлиняют жизнь. Поэтому пусть оживает поэзия сновидений! Пусть заботы сокращают наш сон, лишь бы не делали его вечным!..


15 марта 2019 года - Всемирный день сна (World Sleep Day)

      Сон - наше привычное состояние.  Но оно полно загадок. Сны хранят тайну времени! Во сне некая летучая часть человека покидает тело, чтобы путешествовать по мирам, в которые нет доступа наяву. Если мы разгадаем тайну снов, мы найдем новые дороги к бессмертию!  Снег - это "сонное" состояние воды. Причудливые сны  природы зависят от причудливых колебаний температуры и давления, земного и космического  магнетизма…

      Сны - это строители,  учителя и врачи человеческой души. Во сне мы "ремонтируем крышу", чтобы она не "поехала", смешивая времена, восстанавливаем Время. Сны - это экскурсии в Прошлое, которое мы  превращаем в Настоящее и в Будущее.

        Ученые экспериментально доказали, что во время сна отходы деятельности мозга канализируются в "нижние этажи" кишечника. Отработанные мозги  превращаются в какашки…Сны, словно дворники подметают улицы нашей души, чтобы утром она была чище. Эсхиловский герой ("Скованный Прометей") гордился тем, что он первым применил толкование снов. Поль Элюар писал: "Поэт - бодрствующий сновидец!..". В своих  записных книжках(1905 г.) Максимилиан Волошин отметил, что "Хранители древнего сонного сознания - поэты..., но они и жрецы нового возврата к сну, который будет вновь доступен, уже сознательно просветлённый дневным сознанием". Увы,  наше дневное сознание, даже в эпоху мировых коммуникаций "просветляется" с трудом. Мы все остаемся студентами факультета иллюзий… Ведь сновидения - это не просто увлекательный кинофильм. Погружаясь в них, мы попадаем в другое пространство, которое живет по своим законам и проявляется в других формах материи и времени.

           Если сначала было Слово, то я - сын слов и снов! Подражая Марине Цветаевой многие "полеты во сне и наяву" записываю в дневник, который называется  "Парадоксальная Муза". Более пятидесяти  тетрадей ПМ хранят сны-испытания, сны-стройки, сны-дороги, эротические сны… ПМ - это мои космодромы для запуска ракет в "параллельный космос". Во сне я   встречаюсь с великими мира сего, сдаю экзамены и стреляю из автомата, блуждаю по лестницам и строю,   пою и танцую, летаю и пишу стихи. А наяву делаю то, что и во сне. Время спряталось в сны. И главное назначение снов - хранить время жизни!  Как корова  жвачку мы "пережевываем" былые страсти, чтобы дать энергию нынешним дням. Потребность "перевидений" - главное отличие человека, благодаря ему ( а не труду, палке и т.д.) человек выделился из стада животных. Животные тоже видят сны, но человек первым  использовал их в своей практической деятельности.  В снах - главная тайна рождения цивилизации!  Драма человеческой жизни в том, что тело, душа и дух живут с разной скоростью и имеют разный биологически-космический возраст! Телу-100, душе -1000, духу  100 000 лет! Сны смешивают эти слои человека. "Прогресс - это сновидение ХIХ века, подобно тому,  как воскресение из мертвых было сновидением Х века; у каждого времени свои сны" -  утверждал немецкий  философ Артур Шопенгауэр. 
      
     Сон - концентрация творческих способностей человека. Предстоит осмыслить роль  снов как огромных сокровищ, которые будут, может быть, главным богатством в условиях "космической зимы", катаклизмов… Сны дают энергию и удлиняют жизнь. Поэтому, пусть оживает поэзия сновидений! Пусть заботы сокращают наш сон, лишь бы не делали его вечным!..

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

КУЛЬТУРА

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

Авторский раздел

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Леонид Анцелович : БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Политипические обозреватели обратили внимание, что в последнее время заместитель секретаря Совбеза, бывший президент России Дмитрий Медведев, стал жестко высказывается по самым острым вопросам взаимоотношений России с западными странами.

23 Июня 2022

Три истории о войне, требующие осмысления. И комментария
Виталий Цебрий : Три истории о войне, требующие осмысления. И комментария

«Послушайте! Если школьники танцуют последний вальс на руинах своей школы – значит это кому-нибудь нужно! Значит, это необходимо…» (Реминисценция из классики)

21 Июня 2022

Музыкант
Яков Ратманский : Музыкант

Музыкант» сноска « Из му­зыкаль­ных инс­тру­мен­тов бы­ли об­на­руже­ны: пи­ани­но – од­на шту­ка, и ма­лый ба­рабан – од­на шту­ка. Му­зыкан­тов – ни од­но­го. Прав­да, один из но­воб­ранцев на доп­ро­се приз­нался, что в детс­тве под­вергал­ся на­силь­но­му обу­чению иг­ре на фор­тепь­яно.

17 Июня 2022

Еще в авторском разделе

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x