Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
декабрь 2010

ТРАГЕДИЯ КОНЦА

Презентация книги "Памяти Анатолия Якобсона"*

...был Анатолий, несмотря на недолгие отпущенные ему годы (1935 - 1978), человеком глубоким и своеобразным, шедшим своей дорогой - как в общественной деятельности (издавал "Хронику текущих событий" в конце
60-х - начале 70-х), так и в литературоведческих изысканиях (книга о Блоке "Конец трагедии"). Думаю, что и учителем был он "от Бога". В московской школе, где Анатолий преподавал, в дни, когда ему исполнилось бы 75 лет, собрались его ученики, был проведен вечер его памяти. Не уверена, что в обширном зале Бостонского университета "учеников и друзей" Анатолия Александровича было намного меньше, чем в Москве. Так случилось, что даже издатель книги Михаил Минаев (издательство M-Graphics Publishing) учился в той самой московской школе, где преподавал Анатолий Якобсон.

Вечер, посвященный Анатолию Якобсону - учителю, литературоведу, правозащитнику - продолжался в Бостонском университете без малого 5 часов - с 2 дня до 7 вечера. Выступали ученики Якобсона, преподававшего словесность в легендарной московской матшколе № 2, его коллеги и друзья,  выступали бывшие "диссиденты", в перерывах между выступлениями звучала  музыка, на экране воспроизводились уникальные фотографии, давались отрывки из радиопередач, фильмов и видео.

Устроитель вечера Александр Зарецкий проявил себя как великолепный организатор, сумевший собрать целую команду умных,  интеллигентных людей, заряженных любовью к "герою" книги, прибывших  из разных городов Америки и из Израиля; единственное, чего он не мог, - сократить количество выступающих и заставить их свести свои речи к минимуму.

 

С обложки книги, приобретенной в перерыве,  на меня  смотрел молодой, пышнокудрый , красивый  - как могут быть красивы только еврейские мужчины - человек с торсом спортсмена (оказалось,  действительно занимался боксом). Потом по ходу вечера услышала в записи его голос - густой и выразительный баритон мужественного тембра... Подумалось:  этот учитель мог "влюбить" в себя своих учеников уже одним своим видом и голосом.

Из выступлений выяснилось, что был Анатолий, несмотря на недолгие отпущенные ему годы (1935 - 1978), человеком глубоким и своеобразным, шедшим своей дорогой - как в общественной деятельности (издавал "Хронику текущих событий" в конце 60-х-начале 70-х), так и в литературоведческих изысканиях (книга о Блоке "Конец трагедии"). Думаю, что и учителем был он "от Бога". В московской школе, где Анатолий преподавал, в дни, когда ему исполнилось бы 75 лет, собрались его ученики, был проведен  вечер его памяти. Не уверена, что в  обширном зале Бостонского университета  "учеников и друзей" Анатолия Александровича было намного меньше, чем в Москве. Так случилось, что даже издатель книги Михаил Минаев (издательство  M-Graphics Publishing) учился в той самой московской школе, где преподавал Анатолий Якобсон.

От бывших учителей-словесников, коллег Анатолия, выступила Татьяна Успенская-Ошанина,  рассказавшая, какая человечная и творческая атмосфера была создана в этой уникальной  физматшколе, разогнанной и обескровленной  в начале 70-х, о чем, кстати, поведала общественности якобсоновская же "Хроника текущих событий".  Старейший участник диссидентского движения Александр Есенин-Вольпин подчеркнул "нравственную" сторону тогдашнего спротивления властям.  В содержательных  выступлениях  Владимира Гершовича из Иерусалима, посланницы семьи Сахарова-Боннэр Татьяны Янкелевич,  правозащитника  и сына правозащитника Андрея Григоренко, одного  из  семи "протестантов", вышедших на Красную площадь в 1968 году,  Павла Литвинова - можно было услышать драгоценные подробности жизни и борьбы их рано ушедшего друга.  Американец из Бостона, славист и  борец за права человека, Джошуа Рубинштейн  напомнил аудитории о том тягучем и,  как казалось, безнадежном  противостоянии  власти, на которое были обречены  советские правозащитники в застойно-серые брежневские времена. Именно тогда (1973 год)  книга Анатолия Якобсона "Конец Трагедии", ходившая до того в "самиздате" и оцененная немногими знатоками, типа Корнея и Лидии Чуковских, была издана  в Нью-Йорке в издательстве имени Чехова. Добавлю, что в России она была переиздана лишь после Перестройки  (Вильнюс-Москва, Издательство "Весть", 1992).

После перерыва ведущий вечера Александр Зарецкий дал слово докладчикам о Якобсоне - поэте и переводчике.  Надо сказать, выступления второй части ничуть не уступали первой  - ни накалом эмоций, ни силой  высказанных мыслей.  Моисей Каганов,  Юлий Китаевич, Лев Левитин, Виктор Файнберг, Виктор Снитковский,  Александр Тимофеевский, Владимир Альбрехт - все они каждый по-своему, но все интересно и зажигательно,  рассказали о творчестве "героя" вечера. Известный поэт и переводчик Павел Грушко прочел два изысканных перевода с испанского, сделанных Анатолием Якобсоном по подстрочнику (!) и однако несущих аромат оригинала. Наши бостонские певуньи Екатерина Нехаева и Татьяна Задорская спели три сочиненных ими песни на переводные стихи поэта. Мне понравилась последняя,  исполнение которой, выдержанное в испанском стиле,  было приправлено звуком кастаньет.

В 1973 году под давлением властей Анатолий Якобсон уезжает в Израиль. Пять лет жизни в этой стране были заполнены работой в университете, новой любовью к молодой девушке, ставшей женой. И однако что-то мешало нормальной жизни... В 1978 году Анатолий покончил с собой. О самоубийстве Анатолия Якобсона говорилось во многих докладах и понятно почему: всегда хочется разгадать "загадку смерти", особенно, если последняя точка поставлена самим человеком, к тому же прожившим всего 43 года, к тому же поэтом. Выдвигались  разные версии - от психической болезни до депрессии, связанной с возникшей в жизни "пустотой".

В одном из выступлений  сравнивался он с "метеором", пролетевшим над нами и сгоревшим в атмосфере Земли. А у меня не шло из головы стихотворение Блока  "Пушкинскому Дому", прозвучавшее на вечере в исполнении самого героя вечера. Блок этими стихами, написанными в год смерти,  в сущности прощался с жизнью, после них была тишина. Анатолий Якобсон, исследователь и поклонник Блока,  "уходя в ночную тьму", простился с нами этими трагическими блоковскими строчками.
 

На фото: Зал Бостонского университета, в переднем ряду - А. Есенин-Вольпин.
Фото Александра Марьина.


______________________________________
*Памяти Анатолия Якобсона. Сб. Воспоминаний к 75-летию со дня рождения. Бостон, M- Graphics Publishing, 2010
Купить книгу можно здесь: http://www.mgraphics-publishing.com/catalog/193488131/193488131.html

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Скептик   17.12.2010 06:11

Увы, неважный текст. Каша имен и скоропись воспоминаний. Какая уж тут трагедия конца. Скорее - его трагедия. Мужчины меня поймут. Торопливо и плохо написано. Жаль.

  0   0
фото

Ameyali (UVqFTIjwLxdHlDzcBJW)   14.03.2012 05:18

You mean I don't have to pay for expert advice like this anyorme?!

  0   0

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x