Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2009

С ЛЮДМИЛОЙ ЗЫКИНОЙ

Я предложил артистам чай, а сам собрался выйти подписать ордер на оплату их выступления. От чая Людмила Зыкина отказалась, в большом смущении призналась, что заработки у артистов небольшие, и они вынуждены подрабатывать вот такой концертной деятельностью. А ещё рассказала, что она тоже студентка, учится в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова.

Народная артистка СССР, легендарная певица
 Людмила Георгиевна Зыкина скончалась 1 июля   2009г. на 81-м году жизни от остановки сердца.
 
           (Информационные агентства).   
 
В один из осенних дней 1991года моя жена Галина пришла после работы слегка взволнованной. Я сразу не обратил внимания на это, а когда сели ужинать, она сказала:

- Я сегодня была на собрании в Большом зале Моссовета, на встрече с Ельциным (его тогда выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета Российской Федерации - Авт.) И знаешь, с кем я сидела рядом?

- С кем?

- Ни за что не угадаешь. Но не буду тебя мучить, так и быть, скажу: с Людмилой Зыкиной!..

Было от чего взволноваться - подумал я. Не каждый день столкнёшься лицом к лицу с известным всей стране человеком, любимой певицей, Народной артисткой СССР Людмилой Георгиевной Зыкиной.

Галина рассказывала подробно, с женской непосредственностью. Людмила Георгиевна сидела как-то очень прямо, на голове была её традиционная высокая причёска, в ушах - серёжки с зелёным изумрудом, обрамленным бриллиантиками. Она была в сером костюме с юбкой прямого покроя из буклированного серого драпа; из-под пиджака выглядывала белая блузка.  На ногах - чёрные сапожки на среднем каблучке, а на плечи, поверх костюма, наброшена белая оренбургская шаль.

- После собрания Зыкина с всеми спустились по широкой, покрытой ковровой дорожкой лестнице, в раздевалку, - продолжала Галина. - К ней подбежал стройный молодой человек и помог накинуть элегантную короткую шубку из серо-белого песца, а затем, взяв под руку, проводил Зыкину к выходу, где её ждала машина.

Я слушал жену, а мысли мои перенеслись почти на тридцать лет назад, в шестидесятые, в Москву. Годы, в последствии названные "хрущёвской оттепелью", а люди, творившиие тогда - "шестидесятниками".  Всесвятский студенческий городок в Головановском переулке, что на Соколе (район Москвы - Авт.). Заканчивалась напряжённая зимняя сессия в МАДИ (Московский автомобильно-дорожный институт - Авт.) и студенческий Совет, председателем которого я тогда являлся, решил организовать концерт для студентов. Опыт организации таких концертов у нас уже был, да и небольшие денежные средства в бюджете Совета имелись.

К слову сказать, мы были избалованы выступлениями по-настоящему творческих, талантливых людей. Ведь перед нами неоднократно выступали тогда ещё молодые Евгений Евтушенко с Беллой Ахмадулиной, жившие поблизости, Роберт Рождественский и Андрей Вознесенский и другие известные поэты, певцы и музыканты.

Я связался с Москонцертом и договорился о времени и дате проведения концерта, что же касается исполнителя, то получил ответ неопределённый, что-то вроде "кто будет свободен, того и пришлём".

Концерт должен был состояться в восьмом корпусе студгородка, тогда он считался знаменитым, как бы элитным: там проживали в основном студенты и аспиранты подготовительного факультета, открывшегося в МАДИ, специально для иностранцев из более чем сорока стран мира. Их обучали русскому языку, некоторым общеобразовательным предметам и, конечно, коммунистической идеологии. Из того состава студентов вышло немало государственных деятелей разных стран. Потом я встречал знакомые имена среди министров транспорта и дорог таких стран, как Монголия, Китай, Непал, Кения, Гана.

Вот  таким зрителям предстояло слушать, как вы уже догадались, направленную к нам на концкрт, молодую, недавно начавшую сольную карьеру, певицу Людмилу Зыкину. Музыкальная карьера её началась в 1947 году, когда она была принята в русский народный хор имени М.Е. Пятницкого; затем был хор русской песни Всесоюзного радио, а в 1960 году она стала солисткой Москонцерта.

…Я пришел к проходной корпуса, чтобы встретить артистов. Пришло двое: мужчина с баяном в руках и женщина. Я завёл их в кабинет коменданта общежития и предложил раздеться. Мы представились. Так состоялось наше знакомство. Я помог Зыкиной  снять короткую беличью шубку и повесил в шкаф. Людмила уточнила, много ли соберётся в на концерт людей, есть ли сцена, сказала, что будет петь под баян русские народные песни. Попросила меня выйти, чтобы переодеться. Через несколько минут, я уже увидел Людмилу в длинном бордовом концертном  платье из плотной ткани, и с бусами на шее. Она была готова к выступлению. 

Концерт проходил в приспособленной для таких мероприятий длинной комнате, украшенной картинами, исполненными бывшими или настоящими студентами, и подаренными ими общежитию. Людмила обратила на них вни мание.

Успех Людмилы Зыкиной был оглушительным. Каждая новая песня встречалась громкими аплодисментами, иногда стуком ногами об пол или свистом, что для зрителей советских было непривычным. В заключение Зыкина исполнила "Оренбургский пуховый платок" и "Течёт река Волга", ставшими в последствии главными хитами певицы.

Издалека долго течет река Волга,
Течет река Волга -  конца и края нет.
Среди хлебов спелых, среди снегов белых
Течет моя Волга, а мне семнадцать лет...


Концерт длился около пятидесяти минут, они пролетели незаметно. Мы вернулись в кабинет коменданта общежития. Я предложил артистам чай, а сам собрался выйти подписать ордер на оплату их выступления. От чая Людмила Зыкина отказалась, в большом смущении призналась, что заработки у артистов небольшие, и они вынуждены подрабатывать вот такой концертной деятельностью. А ещё рассказала, что она тоже студентка, учится в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова.

Я подписал ордер на оговоренную с Москонцертом сумму. Знаете на какую? Сегодня трудно сегодня поверить: на... девять рублей(?!)

Прошло много лет. Я иногда бывал на её концертах, невольно следил за успехами Людмилы Зыкиной и восхищался ими. Её сильный, красивый, проникновенный голос звучит во - мне до сих пор:

Среди хлебов спелых, среди снегов белых
Течет моя Волга, а мне уж…………… лет.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

 

Добавить комментарий:

фото

Larisa (Israel)   30.10.2009 21:16

Да,у всех свои воспоминания...Я тоже помню кинотеатр в маленьком городке на Украине и фильм,где звучала "Волга"Л.Зыкиной...

  0   0

КОНОЗАЛ

Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича
Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича

Несколько дней назад наш автор Яков Ратманский любезно предоставил "Кругозору" свою новую любительскую короткометражную комедию.

Кругозор июнь 2022

ОСТРЫЙ УГОЛ

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

ЗЛОБА ДНЯ

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x