независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
октябрь 2014

ГЕНОЦИД ЖИТЕЛЕЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЧКЕРИЯ: НЕОДНОБОКИЙ РАССКАЗ

Злодеяния российского государства - как когда-то нацистской Германии - должны быть известны миру

...Когда в России произносишь слово "война", вспоминают о войне с немецкими фашистами-гитлеровцами, то есть далекое прошлое. А для жителя Чечни война - это практически настоящее, день если не сегодняшний, то по крайней мере вчерашний. У многих погибли, пропали без вести, остались пожизненно калеками близкие - мужья, братья, дети. Это рана, которая никогда не заживет.
Может быть россияне что-то поймут после того, как услышат живой голос свидетеля преступлений, прочтя "Муравей в стеклянной банке". А кто не поймет - тот, значит, просто ничего и не хочет понимать. В отзывах на эту книгу часто говорится, что автор "ни на чьей стороне"...
_____________________

Очень хорошо, что эта книга, наконец-то, появилась. Ведь практически вся литература о российско-чеченских войнах, которую ранее можно было найти в российских магазинах, представляет точку зрения только одной стороны. Понятно, какой. В качестве исключения можно назвать прекрасные мемуары Аллы Дудаевой "Миллион первый", но из-за мизерного тиража их почти никто не заметил. И вот, наконец, вышла книга, в которой российско-чеченская война показана глазами не убийц, а жертв.

Итак, книга "Муравей в стеклянной банке". Это дневники грозненской девочки Полины Жеребцовой, написанные во время двух российско-чеченских войн. Ранее, в 2011 году, часть этих дневников - о событиях с 1999 по 2002 гг. - уже была издана под названием "Дневник Жеребцовой Полины", и наконец, в мае этого года их опубликовали за 10 лет войны.

 

Автор книги - Полина Жеребцова - родилась в 1985 году в Грозном. Ее детство практически полностью совпало с военным временем.

...Многие подростки ведут дневники. Но грандиозность событий, свидетелем которых стала эта девочка, сделали ее чудом сохранившийся дневник уникальным документом.

В принципе, о войне как таковой в книге не так уж и много. Скорее она - о детстве, разрушенном войной. Обычная жизнь школьницы - уроки, оценки, драки с одноклассниками, первая любовь - описывается в дневниках параллельно со взрывами, бомбежками, трупами на городских улицах. Обо всем этом Полина пишет в одинаковом будничном, обыденном тоне - и именно эта обыденность и привычность делает восприятие повествования еще более жутким.

Мне бы хотелось, чтобы в России эту книгу прочитало как можно больше людей. Особенно из числа тех, кто одобрял и приветствовал "наведение конституционного порядка" и "контртеррористическую операцию". Для россиян война была и остается чем-то далеким, известным только по газетам и телевидению. Чем-то из другой жизни. Когда в России произносишь слово "война", вспоминают о войне с немецкими фашистами-гитлеровцами, то есть далекое прошлое. А для жителя Чечни война - это практически настоящее, день если не сегодняшний, то по крайней мере вчерашний. У многих погибли, пропали без вести, остались пожизненно  калеками близкие - мужья, братья, дети. Это рана, которая никогда не заживет.

Может быть россияне что-то поймут после того, как услышат живой голос свидетеля преступлений. А кто не поймет - тот, значит, просто ничего и не хочет понимать.

В отзывах на эту книгу часто говорится, что автор "ни на чьей стороне". Это не совсем так. Девочка Полина, как и Полина нынешняя, взрослая - всегда на стороне слабого, того, кто нуждается в защите. В книге, в частности, есть эпизод, как Полина защищала от нападок одноклассников девочку в никабе, которую обзывали "ваххабисткой".

Да, в силу возраста автор не делает оценок и обобщений, не пытается разбираться в причинах российско-чеченских войн, не называет (за редкими исключениями, в более поздних частях дневника) виновников. Просто описывает то, что видит вокруг себя. Трудно было бы ждать от десятилетней девочки глубокого политического анализа. Но с другой стороны - в этом и состоит особая ценность дневника как беспристрастного документа. Аналитики и суждений на тему войны уже написали много и еще напишут. А тут просто рассказ: было так, и еще - так, и вот так тоже было. А дальше - думайте сами...

Многим жителям Чеченской Республики, безусловно, есть что рассказать из пережитого. Но не все на это решаются. Кто-то боится за оставшихся в живых родственников, другим просто невыносимо тяжело вспоминать, и они стараются побыстрее забыть, перелистнуть эту страницу. Но Полина решила, что не имеет права держать увиденное в себе. И огромная благодарность ей за то, что она нашла в себе мужество сохранить свои дневники и рассказать об этих страшных событиях - несмотря на то, что впоследствии сама подверглась в России за это преследованиям.

Будем надеяться, что её книга - не последняя на эту тему. Хотелось бы, чтобы за ней последовали и другие книги-свидетельства геноцида населения ЧРИ. Правда о злодеяниях России - как когда-то нацистской Германии - должна выйти на свет, чтобы мир знал, с каким государством ему приходится иметь дело. Ждем  новых  свидетелей.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

(Финляндия)   15.10.2014 16:04

Книга замечательная. Читать обязательно всем, учится думать и сопереживать каждому пострадавшему: хоть русскому, хоть чеченцу. Пока люди не объединятся против войны, война будет продолжаться!

  0   0
фото

  15.10.2014 16:23

PUTINA NADO SUDIT GAAGSKOM SUDE :(

  0   0
фото

  15.10.2014 18:42

Важно принять правду из того,что Полина написала. Время летит и для многих то,что пережили в Чечне становится мифом. Помните,что зло унесло не только жизни людей,унесло и совесть,обвиняя оставшихся в живых в равнодушии к происходящим событиям.

  0   0
фото

  15.10.2014 20:23

Спасибо Полина за правдивую гениальную книгу, книгу - вердикт фашистской России. Мы все в Organizatiоn Kaf Resurrected читаем её мужественные публикации в инете. Книга превзошла всякие наши ожидания. Пусть эта книга станет предтечей международного трибунала над русскими палачами чеченского и украинского народов.

  0   0
фото

  16.10.2014 03:33

Искренно и проникновенно. А главное - по делу. Спасибо Елене за то, что - в строю. Как и Полина. Такие как вы - нужны как напоминание и как укор. Береги вас Бог!

  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x