Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
февраль 2015

Освенцим, где погибла одна шестая часть евреев - жертв Холокоста...

Завуалированный государственный антисемитизм официальной России

...выступление Путина ровно десять лет тому назад, в 2005 году, в День 60-летия освобождения Освенцима: "Первыми, кто увидел ужасы Освенцима, были советские солдаты. Они навсегда погасили печи Освенцима и других концлагерей, освободили Краков. 600 тысяч советских солдат отдали здесь свои жизни"...
Можно подумать, что Освенцим - вовсе не символ геноцида евреев... Путин здесь, скорее всего, намеренно лукавит: печи Освенцима были "погашены" ДО освобождения лагеря: в ноябре 1944 года по приказу Гиммлера; все крематории были демонтированы, а лагерь - срочно эвакуирован в Германию в начале января 1945 года. Страшный, так называемый "Марш Смерти", оставил в Освенциме около 7.500 заключенных, тех, кто уже не мог ходить. Стражи почти не было. Вообще, немцы в основном покидали Польшу, видя приближение советских войск и полный проигрыш в войне. Как могли здесь погибнуть 600,000 русских солдат - остается загадкой...
_________________________

Эта статья поступила в редакцию, к сожалению, после памятной даты, которой она посвщена. Тем не  менее, актуальность поднятых вопросов не исчезла, тем более, что статья известной русско-американской правозащитницы Виктории Пупко является своеобразным продолжением разговора, начатого в недавней публикации Мустафы Эдильбиева "Борис Стомахин, судилище с "переводчиком с еврейского", русский фашизм, ФСБ и "Крымнаш".


НЕ СЛУЧАЙНАЯ ЛОЖЬ ПУТИНА

Совсем недавно, 27 января 2014 года, исполнилось 70 лет со дня освобождения самого страшного фашистского концентрационного лагеря - Освенцима. В Польшу, в Музей Освенцима съехались главы многих государств. Путин приглашён туда не был. Известный российский "критик путинского режима"  Борис Немцов прижав хвост в верноподданичестве, объявлял, что "нельзя праздновать день освобождения Освенцима без Путина". Оказывается, можно! И если все российские СМИ две недели кряду обсуждали и обсасывали вопрос, как это Путина не пригласили, после чего он сам "отказался", то польские СМИ проявили хладнокровие: ну, да, отказался, не приедет - и что?. У нас тут курс франка, реформа угольной отрасли, прочие европейские дела, вообще не до Путина сейчас. Лукашенко с Ким Чен Ыном тоже отсутствовали - что же теперь, переживать?.. Этот тиран и вдобавок антисемит, у которого вся страна скоро будет напоминать концентрационный лагерь, развязавший кровавую бойню в Украине, не говоря уже о геноциде в Чечне, и нацеленный после Украины в ближайшем будущем также "пойти" на Балтику и Польшу, ещё должен был получить "персональное приглашение!?.

Напомню выступление того же Путина ровно десять лет тому назад, в 2005 году, в День 60-летия освобождения Освенцима: "Первыми, кто увидел ужасы Освенцима, были советские солдаты. Они навсегда погасили печи Освенцима и других концлагерей, освободили Краков. 600 тысяч советских солдат отдали здесь свои жизни…".

 

Можно подумать, что Освенцим - вовсе не символ геноцида евреев, а символ доблестной миссии русского воинства, которое "освободило мир" от этого ужаса. Кстати, Путин здесь, скорее всего, намеренно лукавит: печи Освенцима были "погашены" до освобождения лагеря: в ноябре 1944 года по приказу Гиммлера; все крематории были демонтированы, а лагерь - срочно эвакуирован в Германию в начале января 1945 года. Страшный, так называемый "Марш Смерти", оставил в Освенциме около 7.500 заключенных, тех, кто уже не мог ходить. Стражи почти не было. Вообще, немцы в основном покидали Польшу, видя приближение советских войск и полный проигрыш в войне. Как могли здесь погибнуть 600,000 русских солдат - остается загадкой.
 
Возвратимся к Путину. Вот продолжение его речи. С ловкостью чекистского политпропагандиста Путин утверждает в сознании слушателей свою, можно сказать, планетарную миссию: "Когда мир узнал об Освенциме, он задрожал: здесь действовал промышленный комбинат по уничтожению людей. Этой страшной дорогой прошли почти 2,5 миллиона человек, около 20 процентов из них - евреи". 

Но это же ложь! Издевательство над памятью о жертвах Холокоста!..

Во-первых, не 2,5 миллиона а 1.1, что подтверждено сотнями томов исследований.  Во-вторых, что самое страшное: путинские "около 20 процентов -евреи" подменяют 90 процентов!

Разве, выступая на этом одном из самых трагических  мемориалов, Путин не знал правды? Конечно, знал, но сознательно извратил её; в этих процентах, по чекистской логике, заключён ответ сомневающимся, почему Освенцим не символ геноцида евреев, а символ в первую очередь миссии русского воинства - освободителя, мол, жертв-евреев в Освенциме всего-то "около 20 процентов".

Здесь, возможно, и сожаление, что так мало, и радость, что это "около" может не дать дотянуться до степени символа.

И ещё одна чудовищная особенность в выступлении и поведении Путина на том международном форуме: за всё время он ни разу не упомянул об основных, если не всех, жертвах Освенцима - евреях; не иначе, это слово жгло ему рот. Очень метко заметил выдающийся польский журналист Леопольд Унгер: "Путину удался непростой трюк ... Обращаясь ко всему миру с территории самого большого еврейского кладбища, он ни разу не произнес слова "еврей"". ("Газета выборча", 1 февраля 2010).

Унгер чуть-чуть ошибся: слово еврей было произнесено. Один раз - в контексте "около 20 процентов из них -евреи". И второй раз: "Холокост - трагедия не только евреев, но и всего человечества", - (РИА Новости, 27 января, 2005)


ЧЁРНЫЕ КОРНИ РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЫ

Несмотря на многочисленные протесты как евреев, так и вообще знающих и честных людей, эти "ошибки" фигурируют и теперь, через десять лет, перед празднованием 70-летия освобождения Освенцима. Вот что передает ИТАР- ТАСС из Москвы. "27 января 1945 года Советские войска освободили заключенных концентрационного лагеря в южной части Польши  [даже не называя его -В.П]. Более 200 советских солдат и офицеров погибли в бою за освобождениие...".

И дальше: "от 1,5 до  2 миллионов людей разных национальностей, включая приблизительно 15 тысяч советских граждан, были убиты в Аушвиц-Биркенау". То есть, пожалуй, самое главное в этом сообщении - "15 тысяч советских граждан, и людей разных национальностей...". Ну, и, конечно, "более 200 советских солдат и офицеров, погибших при освобождении.."

Ни один иностранный источник не говорит о битве за освобождение Освенцима, и даже о 200 русских солдат и офицеров погибших в этой битве. Вот обычные слова источников: "Когда 322-я дивизия Красной армии прибыла в концлагерь 27 января 1945 года, она нашла там около 7,500 заключенных и около 600 трупов, оставленных после эвакуации лагеря. Кроме этого было найдено 700,000 мужских костюмов..." и т.д. Это цитата из Википедии.

Русские сделали короткий фильм. Но в нём не было ни одного кадра самого процесса освобождения. Были кадры, сделанные чуть позже освобождения, где улыбающиеся заключенные, от которых потребовали переодеться в их прежние униформы, воспроизводят якобы сцены до их заключения в концлагерь. Это было сделано для нужной русским пропаганды, и резко отличается от фильмов, сделанных американцами и англичанами при освобождении других концлагерей.                                                                 

Цифры о числе погибших здесь чуть-чуть ближе к реальности, чем 2,5 миллиона, но говорить о них с точностью до 30 процентов, что - повторим - всемирно известный факт, такое же издевательство (я не нахожу другого слова), как и "около 20 процентов - евреи".

Я не обвиняю ИТАР -ТАСС во лжи, но я обвиняю в циничном и намеренном выпаде в день освобождения Освенцима, где погибла одна шестая часть евреев - жертв Холокоста; выпаде, исключительно ради своих пропагандистских целей:  принизить страдания евреев.

Это выдает глубокие чёрные антисемитские корни всей российской  кампании, вынужденной как-то "отметить" 70-летие Освобождения Освенцима.


СТАТИСТИКА, ОТ КОТОРОЙ МУРАШКИ ПО ТЕЛУ

Приведу  маленький список "людей разных назионалностей..." из 1,1 миллиона соженных в печах  Освенцима:

150,000 поляков;
23,000 цыган;
15,000 советских военнопленных;
400 "свидетелей Иеговы" (апокалиптическая христианская секта)  и гомосексуалистов;
Десятки тысяч людей других национальностей. 

Многие из этих последних не были сожжены в газовых камерах, а умерли от голода, болезней, изнурительного труда, смертной казни в качестве наказания (например за попытку побега и др.) и медицинских экспериментов.

Это тоже страшные цифры, но их нельзя ставить во главу угла, когда речь идёт о целенаправленном уничтожении более МИЛЛИОНА (!) евреев в газовых камерах.
Кстати, на приглашения в Освенцим в прошлые юбилеи Россия реагировала без особого энтузиазма, а может быть и с некоторым презрением: мол, "мы в вашей Польше столько всего освободили, что везде не наездишься" - Максим Саморуков, СЛОН.ру.

Даже на 65-ю годовщину освобождения Освенцима в 2010 году Медведев, несмотря на приглашение, не поехал.  Вместо него российскую делегацию возглавлял министр образования Фурсенко - "чтобы русофоб Качиньский знал свой уровень".- Максим Саморуков, СЛОН.ру

За этим отказом крылась надвигающаяся трагедия - сбитый польский правительственный лайнер с "русофобом Качиньским" и ещё 95 выдающимися польскими государственными деятелями.

Уважаемые польские друзья и коллеги. Впредь будьте бдительны: за подобное пренебрежение к персоне Путина, как бы не "потерпел крушение" ещё один польский самолёт...

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Рахель Гедрич   18.02.2015 04:26

Виктория, спасибо Вам за мудрую и достойную статью на очень важную для каждого порядочного человека тему.

  0   0
фото

Рахель Гедрич   18.02.2015 04:23

В первоисточнике статьи о процедуре приглашения глав правительств, опубликованной на польском языке, никакого пренебрежения к Путину не было . Всё , что было - это право выбора персоны для участия предоставлялось каждой стране-участнику. Российская пропаганда раздула из этого приглашения скандал, в который поверили даже бывшие узники - "Путина не пригласили, и я не поеду". Это цинизм.

  0   0
фото

Valentina   02.02.2015 21:16

"ЧЁРНЫЕ КОРНИ РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЫ" с приправой антисемитизма - явление не сегодняшнего дня, а традиционное на государственном уровне России.На самом деле, любого рода ксенофобия и этнофобия приводит к антисемитизму Это мы наблюдаем сегодня и в России. Сперва русский электорат был одержим чеченофобиейЮ переросшейся в общекавказску, потом эта фобия стала расширяться, превратившись в истерию ненависти украинцев. На этом фоне особенно зловещим является циничное отношение официальной России к трагедии Освенцима. Здесб должна превиалировать не политическая составляющая, как у очередного чекистского режима России и её социа-культурной среды, а скорбь по погибшим и не только по погибшим 200 русским солдатам, но и миллионам еврев Но, увы этого все эти годы мы не наблюдаем. Это чудовищное преступление против человечности стало инструментом политических спекуляций российской власти. И это ужасно.

… показать больше
  0   0
фото

Elena   03.02.2015 08:51

Лично для меня омерзительно слышать и читать у некоторых авторов подсчёты количества убитых с целью доказать , что Освенцим вовсе и не символ геноцида евреев. Порой такими намёками изобилуют и выступления официальных лиц. А Путин, говоря об Освенциме, умудряется и вовсе обойти упоминание евреев.Один убитый вчера немецкими фашистами, а сегодня фашистами русскими - это как будто уничтожили весть мир.Посмотрите что творят сейчас русские в Украине. Уничтожают, как в своё время, да и сейчас в Чечне, уже в Украине семьями. Даже свяшенослужителей и их семьи не жалеют. Пытки на Донбассе. 11.07.14 2.45 (В пресс-центре доклад Богдана Овчарука из организации "Amnesty International Ukraine" доложил о чудовищных фатах похищений пыток и ьессудных казней русским ФСБ в Украине.Это и есть метастазы Освенцима. Те, кто кичится, что они освободили узников Освенцима, сегодня превратили в Освенцим постсоветсткое пространство и грозят перенести этот опыт на европейские страны.Я уверена, что ужасы Освенцима - это не прошлое, а возродившееся сегодня, но уже в обличьи русского фашизма

… показать больше
  0   0
фото

Veniamin Novikov   03.02.2015 14:34

Лена, полностью с тобой согласен.Почему - то в этом мире жертва должна всё время доказывать, что она и есть жертва на самом деле. Но нелюдей с окаменевшими сердцами нельзя тронуть никакими страданиями.

0   0

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x