независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
май 2015

Народ под номером

История одной Мечты

...по мере ухудшения своего собственного физического состояния, Ульбий (так его зовут) находит всё больше и больше времени и сил для того, чтобы помогать другим... благодаря старенькому компьютеру, подключенному к интернету. Душа Ульбия, вопреки давлению тела, ставшего практически неподвижным балластом теперь, настолько устремлена к Богу, что он все свои дни и ночи отдаёт помощи людям, попавшим в беду. Помимо бесплатных услуг по переводам (он владеет четырьмя языками), он постоянно пересылает SOS-сообщения по всем доступным каналам...
_________________________

Я получил это фото и аудиозапись сюда, во Францию, из далекой Иордании. Там живёт один мой старый соратник, которого война приковала к инвалидному креслу...

Как и в любой другой стране мира, там чеченцы-инвалиды войны брошены властями и могут уповать лишь на милость Господа или на случайную помощь друзей и семьи... К сожалению, состояние моего друга с каждым годом ухудшается, а разбогатеть ни у меня, ни у наших друзей-ветеранов всё не выходит...

 

В этих условиях показательно другое: по мере ухудшения своего собственного физического состояния, Ульбий (так его зовут) находит всё больше и больше времени и сил для того, чтобы помогать другим... благодаря старенькому компьютеру, подключенному к интернету. Душа Ульбия, вопреки давлению тела, ставшего практически неподвижным балластом теперь, настолько устремлена к Богу, что он все свои дни и ночи отдаёт помощи людям, попавшим в беду. Помимо бесплатных услуг по переводам (он владеет четырьмя языками), он постоянно пересылает SOS-сообщения по всем доступным каналам.

Нередко это - сообщения из оккупированной Чечни: крик о помощи родственников, у которых накануне пропал без вести сын, брат или сестра...

Когда пришло вот это сообщение-sos, я засомневался в аутентичности содержания: по словам говорившего из Беларуси земляка, единственным доводом в пользу того, что этот психбольной - чеченец, было то, что тот прослезился, когда перед ним положили листок с вопросами, написанными на чеченском: "Как тебя зовут? Откуда ты?"...

Но прошёл всего одинь день и - слава Богу: на автора рассылки вышла из Испании женщина, узнавшая на фото своего пропавшего давным-давно дядю.

Когда-то этот человек под номером (имени его никто не знал все эти долгие годы) жил жизнью, полной маленьких радостей и бытовых хлопот: счастливый муж и отец, знаток религии, посвятивший свою юность поиску знаний, человек этот жил у себя в родном селе, в доме, построенном - как всегда водилось в нашем народе - собственными рукам на клочке земли, унаследованной от отца.

Человек сугубо мирный, тихий, не испытывавший ни к кому вражды - даже к русским, когда те пришли с войной...

Единственное, что этот человек хотел и пытался делать в пекле непрошеной войны, было сохранить себя, свою семью и свой маленький мир с его универсальными, простыми истинами человеколюбия. Закрывая ночью ворота на засов, он наверняка молил небеса, о том, чтобы все злые силы смерти и разрушения не вломились бы в его хрупкое жилище под покровом тьмы.

Война, увы, не снизошла до его молитв: она разрушила его дом, проглотила его семью, а самого выплюнула, превратив в мираж, в плохую карикатуру на человека, которым он когда-то был.

Обнаруженный случайно - через 15 лет - в психбольнице на краю Русской Империи - теперь душевнобольной, глухонемой, отлученный от жены и детей, тоже пропавших без вести (живы ли?? В каком из тысяч русских концлагерей и психбольниц их искать?? )... он и есть сегодня Чеченский Народ.

Он есть я, и он есть ты, мой далекий читатель... ибо, несмотря на все различия, мы едины в главном: мы уважаем чужую жизнь и свободу.

Он - мы, а мы - он, в мире интересов, где стабильные отношения с ядерной Россией бесноватого Путина - важнее провозглашаемых с трибун ООН слов справедливости; в мире бизнеса, где рейтинг крови и душ малых народов - подобных чеченскому - ниже самого низкого уровня, то есть на нуле...

Это лицо, глядящее отрешённым взглядом безумца в обьектив, - не вызовет в этом мире накакого сочувствия!

Лицо народа под номером, у которого не только уничтожили близких, не только отняли дом и Родину, но и лишили Речи, Разума и Памяти!

Это - один из людей, чья смятая исключительными испытаниями судьбы душа, взирает на мир уже с иной стороны; рассеян по крупицам, в каждом из миллионов жертв двуличия и лжи, правящих в мире.

Немой памятник убитой мечте и горестное напоминание всем чеченцам, потерявшим Родину.

 Выживших, но не могущих изжить из своих душ и памяти никогда кошмар этноцида, устроенного Кремлём в их доме в отместку за любовь к свободе.

_______________________

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Adam Adami   08.05.2015 15:29

На фото - то самое фото Человека Под Номером, которую прислал мне по васапу мой друг Ульбий.

  0   0
фото

карина   10.05.2015 21:20

…g4cTfL

0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

Диалог, который нужен
Григорий Амнуэль : Диалог, который нужен

Удивительно злободневным и своевременным было предложение обсудить 20 января в Музее Иоанна Павла II и Примаса Вышинского в варшавском районе Вилянов проблемы диалога между христианскими церквами Запада и Востока и между самым большим по территории государством - ныне называющемся Российская Федерация и самым небольшим Государством мира, но имеющим самую большую в мире армию своих приверженцев католиков, со Святым Престолом – Государством Ватикан.

25 Января 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x