Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
май 2015

8-го или 9-го мая?

Праздник Победы над гитлеровской Германией во Второй мировой войне

...Поколения советских людей, начиная с 60-х годов, воспитывались на мифе,что капитуляция Германии и объявление победы надо праздновать 9 мая. Это очередной трюк Сталина, чтобы устраивать помпезные праздники со смотром и хвастовством вооруженными силами СССР. В дальнейшем это позаимствовала нынешняя Россия...

8 мая - праздник Победы над гитлеровской Германией во Второй мировой войне.
Поколения советских людей, начиная с 60-х годов, воспитывались на мифе,что капитуляция Германии и объявление победы надо праздновать 9 мая. Это очередной трюк Сталина, чтобы устраивать помпезные  праздники со смотром и хвастовством  вооруженными  силами СССР. В дальнейшем это позаимствовала нынешняя Россия.

В действительности подписание официальной капитуляции Германии перед союзными  войсками произошло 7 мая 1945 года в старинном  французском  городе Реймс в 120 км к востоку от Парижа.  Договор вошел в силу 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени. Но так как разница московского времени со среднеевропейским  один час  (Россия, как пишет российский журналист и политзаключенный Борис Стомахин, вообще какая-то непонятная пропасть: ни Европа, ни Азия), то по московскому времени это произошло ровно в одну минуту после полуночи, т.е. уже 9 мая.

 

Но Сталин не успокоился на этом: видимо, слишком ничтожной была разница  -всего-то одна минута. И уже после всего выразил недовольство, заявив, что подписание капитуляции должно было произойти только перед посланником СССР маршалом Жуковым и только в Берлине, где в это время находился Жуков. Сталин стал настаивать на необходимости устроить пышную церемонию в Берлине.  К сожалению, Запад пошел на этот фарс, и церемония в Берлине состоялась поздно ночью 8 мая, т.е. 9 мая по российскому времени. Первое празднование Победы было проведено в СССР 24 июня 1945 года.

Характерно,  что Россия в лице ее первого дипломата Сергея Лаврова ставит все с ног на голову и все в пику Западу. Так как Европа отмечает, как и полагается, День Победы 8 мая, то большинство европейских лидеров не приедет 9 мая на парад,устраеваемый ежегодно Россией (даже глава Северной Кореи не приедет в Россию). По этому случаю Лавров гордо заявил что "у нас хотят украсть победу". Это, конечно, чушь, т.к. никто не собирается украсть "победу" , и роль СССР в победе всемирно признана.
 
Но далее Лавров "обосновывает"  эту "кражу" в полном соответствии  с непробиваемой ложью и цинизмом политики путинского режима: "в таком нашем терпении, нашей уверенности в себе, в нашем неприятии попыток наказать нас за правду, стремление к справедливости, за отказ отдавать наших соотечественников на растерзание - в этой нашей позиции и стойкости я вижу огромное достижение последнего времени".

Вспоминается песня 80-х годов на мотив похоронного марша Шопена "ско-о-ро будет масло, ско-о-ро будет мясо. Наша страна идет уверенно вперед".

___________________________
На фото: Фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x