Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июнь 2015

Без сожалений

Эссе

Таня Голдовская
...Итак - молодость! Всеми превозносимое безоблачно счастливое времечко...
СТРАШНЕЕ не помню ничего. Просто сижу сейчас у компа и блаженствую, что оно - прошло! Это время бесконечной череды влюбленностей с такой же бесконечно повторяемой ошибочностью выбора, - прошу прощения у тех, кому невероятно подфартило найти без проволочек "свою половинку яблока" или притвориться на всю оставшуюся жизнь, что так именно и случилось...
____________________

О СЕБЕ. Родилась в Берлине через несколько дней после окончания Великой Отечественной войны, в семье фронтовых врачей. Детство и ранняя юность прожиты в Крыму, у моря, и это самый счастливый и горестный период жизни. Молодость, зрелость и последующее пришлись на Москву, - больше сорока лет... Профессия - врач невролог (раньше называлась невропатолог). Внезапно оказалась не у дел с мая 2005 года из-за болезни - сначала одной, потом и присоединившихся.

Вот тогда и начала вспоминать-перебирать свою жизнь "по косточкам", отважившись доверить её интернет-сайту, о чём не жалею. Напротив.

Несколько рассказов - воспоминаний и эссе были напечатаны в русскоязычном литературном журнале "Эдита" в Германии и в калифорнийской газете-еженедельнике.

С октября 2010 года живу в Германии, рядом с дочкой и внуками. Где все началось, там, видно, и закончится...

___

 

Мне давно кажется, что самый тяжёлый период жизни женщины приходится отнюдь не на старость... Ах, болезни, немощь, недостаточное внимание близких - а когда его, собственно, достаточно, - этого внимания-понимания?... Да никогда, - начиная с раннего детства. И болезни  косят молодых, не глядя, - пора или ещё нет...
 
Но старость эгоистична в своей забывчивости, а потому стремится подпитаться молодостью детей и внуков, предъявляя свои бесконечные претензии, пусть и не высказанные, но легко просматриваемые сквозь вечную печаль в глазах, обиженно-страдающий вид и скрытое недовольство. Чем? Да чем попало.
 
Забывая о том времени, когда  приходилось самой вертеться вечным буфером - амортизатором, - т.е. очень качественной смягчающей прокладкой между подрастающими детьми, тухнущим на глазах мужем, стареющими родителями и активной профессиональной деятельностью... И всё это в свои "суперсчастливые"- "баба ягодка опять", -  пред-  и постклимактерический периоды. И это замечательно радостное время занимает где-то в среднем полтора десятилетия.
До которого жизнь опять же не сахарная, даже если родители ещё не требуют повышенной заботы, а детей ещё нет... А уж что на потом осталось, - вообще говорить и горько и противно...
 
Итак - молодость! Всеми превозносимое безоблачно счастливое времечко...
СТРАШНЕЕ не помню ничего. Просто сижу сейчас у компа и блаженствую, что оно - прошло! Это время бесконечной череды влюбленностей с такой же бесконечно повторяемой ошибочностью выбора, - прошу прощения у тех, кому невероятно подфартило найти без проволочек "свою половинку яблока" или притвориться на всю оставшуюся жизнь, что так именно и случилось...
 
Ещё дальше - сумасшедшая мечтательная юность, прелестная в своей наивной всепоглощающей любви. Потому что лишь там можно встретить именно Любовь в неискаженном разумом ракурсе, - нелепую в своей невероятной, почти идиотической  радости, от которой глаза из серо-голубых превращаются
в ярко, нереально синие. Надо ли говорить, что такую любовь сохранить совершенно невозможно... Она так хрупка, что разрушается землетрясением завистливых сплетен в 1 балл, который кажется катастрофическим 9-ти бальным штормом... Это ли не настоящее горе?...
 
Вот и всё. Вспомнить и успокоиться. И - без претензий к кому бы то ни было.
Прожила своё? Ну и дай другим... Не отягощая по возможности, - это я себе всё говорю, себя заговариваю. В надежде, что поможет...
 
© Copyright: Яна Голдовская, 2011

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x