Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июль 2015

Кремль в летаргическом сне

Россия близка к коллапсу - нужда в её газе исчезнет для всей Европы. Навсегда.

...потребность в российском газе, зависимость Европы от Российской Федерации исчезнет в течение нескольких лет. Энергетическая сверхдержава, как горделиво именовал возглавляемую им страну Путин, у нас на глазах превращается в энергетического динозавра. Его главный экспорт - нефть и газ ( это более 70 процентов долларовых поступлений) - станет таким же ненужным для покупателей, как экспорт пеньки, считавшейся вечным товаром российского экспорта при царизме...
________________________
В фотоокне
Юрий Магаршак.

Эту публикацию её автор - блогер, Почетный профессор, иностранный член Российской академии естественных наук, президент Международного комитета интеллектуального сотрудничества, председатель оргкомитета ряда международных конференций и член редколлегии нескольких научных журналов Юрий Магаршак написал для своего авторского блога на "Эхе Москвы". Однако ему отказали           в публикации. Обескураженный тем, что эту статью-предостережение в связи с событием, приближающим Россию к перманентной катастрофе, пытаются скрыть от россиян, российско-американский профессор прислал его в "Кругозор", приложив свой ответ "Эху Москвы". Публикуем оба текста.

Непоименованному редактору "Эха Москвы"

Малопочтеннейшие неизвестные, не раскрывающие своего имени, как тролли и цензоры советских времен, вы что, стали сливным бачком власти? Вам говорят о серьезнейших для России вещах, угрожающих в том числе вашему благополучию уже этой зимой, о чем "Эхо..." не говорит и не пишет ни слова. За четыре года сотрудничества до взятия Крыма вы опубликовали 458 (четыреста пятьдесят восемь!) моих статей, и в первые три года отказов не было вовсе. Да и понятие такое казалось немыслимым: отказать автору в публикации в его АВТОРСКОМ блоге!? После воссоединения с Крымом отказов стало 98 процентов. Цензурируя любую свободную мысль, отрицать возвращение цензуры, похожей на советское "литование", могут лишь сами цензоры.  

 

Искренне, Ю.М.

Российские власти выразили недоумение. И трогательную заботу... об Украине: та, отказавшись покупать российский газ по предложенной цене, "может зимой замерзнуть"...

Заявление Газпрома и ведущих Первого телеканала ясны и человеколюбивы по отношению к Украине. Неясно одно. В российском правительстве, привыкнув держать народ под гипнозом, также находятся под гипнозом непонимания, что в энергетике произошла технологическая революция. Или они выдают себя за иванушек-дурачков, а на самом деле не такие уж глупые, какими стараются представляться?
 
Ко всем, кто находится под гипнозом, но способен хотя бы немножечко трезво соображать. Напоминаю: на берегу Мексиканского залива строятся гигантские терминалы для отправки добываемого в Америке сланцевого газа "газкерами" (газовозами, газохранилищами) в Европу. А первый терминал для приема американского газа в Клайпеде должен войти в строй меньше, чем через пять месяцев. После этого потребность в российском газе не только во всей Прибалтике, но также и в Польше, и в Украине будет поставлена под сомнение. На очереди - введение терминалов в Германии, Франции и на средиземноморском побережье Европы. После чего потребность в российском газе в Европе тоже исчезнет и, по-видимому, навсегда.
 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ. Терминал по приёму сжиженного природного газа, о котором идёт речь, официально будет открыт 3 декабря. "Терминал практически готов. 27 октября в порт прибывает судно-газохранилище Independent, 28 октября - первый танкер-газовоз. В середине ноября должно начаться тестирование газопроводов и газовых систем. Смело скажу, что Литва является примером для всего мира: как за короткий срок можно возвести такой сложный объект", - говорил ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. В Европейской комиссии считают, что клайпедский терминал изменит энергетическую карту Балтии - в случае перебоев в поставках топлива он сможет обеспечить потребности не только Литвы, но и стран-соседок: Латви и и Эстонии. "Литва доказала свою способность принимать стратегические решения и реализовывать значимые для всего региона энергетические проекты. В случае перебоев в поставках наш терминал сможет удовлетворить около 90 процентов потребностей в газе трёх балтийских государств", - цитируют Грибаускайте литовские СМИ.
 
Перефразируя слова Ленина, которые в СССР знал каждый школьник, "великая энергетическая революция, о которой в последние годы говорили учёные, политики и инженеры, совершилась!". А это значи, что потребность в российском газе, зависимость Европы от Российской Федерации исчезнет в течение нескольких лет. Энергетическая сверхдержава, как горделиво именовал возглавляемую им страну Путин, у нас на глазах превращается в энергетического динозавра. Его главный экспорт - нефть и газ ( это более 70 процентов долларовых поступлений) - станет таким же ненужным для покупателей, как экспорт пеньки, считавшейся вечным товаром российского экспорта при царизме.
 
Почему американские и европейские власти не трубят о грядущих энергетических переменах? Почему премьер-министр Литвы выражается сверхосторожно "В случае перебоев в поставках наш терминал сможет удовлетворить около 90 % потребностей трёх балтийских государств в газе" а не говорит прямо: Литва в ближайшие годы обеспечит поставки газа в Прибалтику, Польшу и Украину? Ответ: а зачем? Зачем раздражать и без того непредсказуемого и нервного Путина? Который даже при самой осторожной политике и риторике в Америке и Европе угрожает (устами телеведущих) превратить Америку в пепел, а отделение балтийских республик (устами депутатов государственной думы, и те и другие полностью подконтрольны Кремлю) считать недействительным?

Передел рынка произойдет тихо. И с чем Россия останется? Чем людей кормить будет - ничего не производя на мировой рынок, что не добывается из-под земли, а создается трудом!?.
 
Что может Россия противопоставить технологической революции в энергетике? Если судить не по риторике а по делам, недавние угрозы Литве, как бы ни с того ни с сего, в действительности скорее всего являются предупреждением: вы строите терминал (приравненный по недружественности к оружию НАТО, размещаемому на востоке Европы) - а мы вас за это танками!

Ну, а если искать рациональное зернышко в создании гнойника в Луганщине и Донечщине - оно состоит в том, что там, где проходят военные действия, находятся запасы сланцевого газа, которые могли бы (с помощью технологий, созданных в США) поднять экономику Украины и посылать в Европу по тем же газопроводам вместо российского газа - украинский.  Хотите нас разорять? Так получайте вместо процветающей экономики разоренную! Действия - если смотреть на один шаг вперед - рациональные, пассионарные, и в интересах России. Но если посмотреть вперед хотя бы на два шага (на что близорукие люди и близорукие политики неспособны) - разрушительные и самоубийственные для Российской Федерации. Чума, которую сами на себя напускают. 
 
Российские власти признали, что страна находится в кризисе. Суверенный&специфический Кризис в одной отдельно взятой стране, как в одной отдельно взятой стране большевики строили, да так и недостроили, Коммунизм...

Однако Кремль и гостелевидение молчат о главном: о том, что российский кризис после того, как газ в громадном количестве начнет поступать из Америки на терминалы в Европе, может превратиться в российский коллапс. В перманентную российскую катастрофу. К которой над готовиться, а не хорохориться и угрожать.

Это ж - как дважды два для тех, кто хотя бы немного ответственен и вменяем...

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x