Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2015

Бостон. "Лики романса"

Новая программа Аллы Цыбульской

…Нынешний сезон 2015-2016 мы открываем литературно-музыкальной композицией "Лики романса". По этому камерному нежному роду вокального высказывания также проехало колесо истории. Романс, называемый городской, старинный, созданный в начале 19-го века композиторами А. Алябьевым, А. Варламовым, А. Гурилевым, П. Булаховым, А.Верстовским нашел свое продолжение в начале 20-го века, к огда музыку писали композиторы, не снискавшие впоследствии такую известность, но попавшие под гонения и репрессии сталинского режима…
_______________________
В фотоокне
Алла Цыбульская.

Из года в год, из сезона в сезон в течение 20-ти лет моей жизни в Америке я готовлю новые концертные программы. Такая интенсивность возникла не от моего желания постоянного обновления, а из суровой необходимости. Продолжалась бы моя работа в Московской государственной филармонии как лектора-театроведа, мне не нужно было бы постоянно предлагать публике новые темы, новые названия. Прежде  всего потому, что публики было многократно больше.

Выступая в Бостоне для русскоязычной аудитории, я знаю, что какой бы трудоемкой ни была подготовка новой программы, и какой бы она не оказалась  содержательной и эмоциональной, предложить ее я смогу всего несколько раз. Только потому, что больше не найдется слушателей. И с болью в сердце я должна оторваться от подготовленной полюбившейся мне и публике композиции.

 

В этих литературно-музыкальных композициях неизменным участником, партнером и опорой является пианист Борис Фогель. По счастью, он не только хороший чуткий пианист, но и одаренный вокально человек. И когда мне нужно, чтобы звучали вокальные миниатюры, он их исполняет. Вот названия наших программ: "Пастернак и музыка",  "Пушкин и музыка", "Ахматова и музыка", "Три Трагические актрисы" (новеллы о М.Ермоловой, А.Коонен, А.Тарасовой"), "Карточная игра в русском театральном искусстве" ( Пушкин - Чайковский, Сухово-Кобылин - Колкер, Лермонтов - Глазунов, Хачатурян, Глинка), "Отпусти народ мой" (программа, посвященная Холокосту), "Объяснение в любви" (артисты, музыканты, поэты в мгновенья высших признаний),  "Влюбленный Шекспир" ("Девушки и женщины Шекспира"), "Романтическая драма - от Шиллера к Гюго и Ростану"…

Нынешний сезон 2015-2016 мы открываем литературно-музыкальной композицией "Лики романса". По этому камерному нежному роду вокального высказывания также проехало колесо истории. Романс, называемый городской, старинный, созданный в начале 19-го века композиторами А. Алябьевым, А. Варламовым, А. Гурилевым, П. Булаховым, А.Верстовским нашел свое продолжение в начале 20-го века, когда  музыку писали композиторы, не снискавшие впоследствии такую известность, но попавшие под гонения и репрессии сталинского режима.

Их произведения стали называть мещанскими. Им официально отказано было в праве звучать потому, что все личное отметалось по советской идеологии, утверждалось все  коллективное. Массовая песня должна была занять место лирического романса. Участь и композиторов, и исполнителей романса оказывалась трагической. Как и участь интеллигенции, этот жанр любившей. Сталин назвал интеллигенцию "гнилой". Об этом я рассказываю в новой программе.

Уточню, гонения не были отнесены к классическому романсу - старшему психологическому собрату, авторами которых были  М. Глинка, П. Чайковский, А. Даргомыжский, Н. Римский-Корсаков. А старинный русский романс, проникнутый живым чувством, искренностью, порывами сердца остается жив. Появляются новые исполнители из молодых, привлекающие наше внимание. Мы видим их  в телевизионном цикле "Романтика романса". Новые романсы пишут современные композиторы. Несомненно продолжением романсовой лирики можно считать многие чудесные песни Б.Окуджавы.

В нашей программе "Лики романса" мы не повторяем сказанного другими. Сколько
интересного неожиданного драматического оказалось  и в судьбах певцов, и в судьбах композиторов ушедшего 20-го века! Как романс был связан с ушедшей эпохой… И какие нам на память остались разные по стилю, по манере, по характеру  романсы, созданные именно в 20-ом веке… Ниточка преемственности прослеживается от начала 19-го… В программе прозвучат редко звучащие сегодня вокальные миниатюры и стихотворенья-признанья поэтов.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x