Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
ноябрь 2015

Юбилей мудреца

Россия, Москва. Как отмечали 90-летие поэта Наума Коржавина

Александр Герасимов
В Москве, в Доме русского зарубежья имени А.И.Солженицына, состоялся вечер, посвящённый 90-летнему юбилею живого классика русской литературы - Наума Коржавина... Ведущий вечера Леонид Перский зачитал со сцены поздравительную телеграмму от экс-президента СССР Михаила Горбачёва: "Дорогой Наум! Поздравляю тебя со славным юбилеем. Это большая дата, вместившая большой путь человека и поэта. Многие твои строки вошли в сокровищницу русской поэзии. А сейчас, когда оба мы, мягко говоря, немолоды, невольно вспоминается: "Поэзия - не книга жалоб". Стихи должны помогать жить, думать, искать. Людям нужна и будет нужна твоя поэзия…"
___________________________

В Москве, в Доме русского зарубежья имени А.И.Солженицына, состоялся вечер, посвящённый 90-летнему юбилею живого классика русской литературы - Наума Коржавина. Конференц-зал был забит настолько, что яблоку было негде упасть; организаторы были вынуждены разместить дополнительные стулья не только в проходах между рядами, но и в холле.

Ведущий вечера Леонид Перский начал с того, что поделился воспоминаниями  пятилетней давности - того времени, когда Науму Коржавину предстояла сложная операция, и его близкие сильно волновались. Тогда, чтобы приободрить окружающих, поэт сымпровизировал: "Старый хрен Наум Коржавин/ Был один во всей державе./ Ну, а больше и не надо! На хрена такие гады…"

Далее свет был потушен, а с экрана обратился сам - "живой, натуральный" - Наум Моисеевич: "Я вас всех приветствую. И всем желаю счастья. Желаю вам преодолевать с успехом все трудности. И чтобы этих трудностей было меньше. И, Господи, спаси Россию! … Россия всё-таки хорошая страна… Желаю вам всего-всего наилучшего. Вам и нашей стране!"

Здесь важно отметить, что запись была сделана накануне юбилея поэта, проживающего сейчас у дочери в Северной Каролине (Коржавин живёт в США уже более четырёх десятилетий), но именно Россию поэт называет "нашей страной"…

 

Тональность вечеру задала Вероника Туркина-Штейн, вспомнившая как Солженицын познакомил её с Коржавиным в коридорах "Нового мира", как она от волнения назвала его вместо Манделя Мандельштамом… Она рассказала о многолетней дружбе, а потом по книге Владимира Корнилова "Покуда над стихами плачут" процитировала размышления Солженицына о поэзии Коржавина ("Стих Коржавина не отличается собранностью и отлитой формой и неэкономен в строфах…") и резюмировала: "Я не думаю, что критическая сторона Солженицына так уж правильна. Для меня почти все стихи Коржавина кажутся ценными…" Потом шла речь о стихах Корнилова, посвящённых Коржавину ("В Америке"): "Что сделали они с тобою?/ Где твой восторг, и гнев, и пыл?/ А ты ведь первою любовью/  Москвы послевоенной был…" Затем пришла очередь для очень важного воспоминания о жизни поэта в эмиграции: "Коржавин каждое воскресенье ездил на литургию в церковь. Там он покупал огромный пук свечей, затем его провожали к подсвечнику… А там он долго стоял, вспоминал ушедших и называл имена оставшихся..." Возможно, именно благодаря коржавинским молитвам ещё живы его друзья-ровесники.

Элла Силина, дочь известной узницы ГУЛАГа Ольги Адамовой-Слиозберг, вспоминала, как её мать "в ссыльно-поселенческом раю в Караганде приютила освободившегося после трёхлетней ссылки Коржавина, у которого украли все вещи, документы и деньги, и несколько лет давала ему ночлег, кормила и всячески помогала…"

Ведущий зачитал со сцены поздравительную телеграмму от экс-президента СССР Михаила Горбачёва: "Дорогой Наум! Поздравляю тебя со славным юбилеем. Это большая дата, вместившая большой путь человека и поэта. Многие твои строки вошли в сокровищницу русской поэзии. А сейчас, когда оба мы, мягко говоря, немолоды, невольно вспоминается: "Поэзия - не книга жалоб". Стихи должны помогать жить, думать, искать. Людям нужна и будет нужна твоя поэзия…"

Также было зачитано  тёплое приветствие в адрес Коржавина и участников вечера, пришедшее от столичного мэра Сергея Собянина: "…В Москве знают и любят творчество одного из самых ярких представителей русской поэзии… Сегодня Наум Коржавин по-прежнему с великой русской литературой и с миллионами её почитателей…"

В вечере приняли участие многие друзья Коржавина. Среди них - кинорежиссёр Александр Аскольдов, театральный режиссёр Андрей Житинкин, кинокритик Виктор Матизен, вдова кинорежиссёра Григория Чухрая Ирина Чухрай, правозащитник Виктор Шейнис…

А ещё состоялась премьера прекрасного документального фильма "Наум Коржавин. Время дано" режиссёра Павла Мирзоева (хронометраж - более часа). Режиссёр сказал, что прошедшей ночью разговаривал с Коржавиным по телефону. Юбиляр сказал следующее: "Нашему поколению было проще, у нас не было надежды… Вашему - тяжелее, потому что вы узнали, что такое свобода!" Потом Мирзоев отметил потрясающие мудрость и неравнодушие поэта: "Ему интересно всё: чужие судьбы, мельчайшие подробности биографии…"

Фильм получился очень внимательным к деталям и подробностям и, конечно, неравнодушным… Прекрасный сценарий, волнующий закадровый текст. Но главное, что в нём много поэзии, присутствующей зримо, здесь и рядом! К примеру, въезжающий трамвай в самом начале, проезжающие вагоны в середине и уезжающий состав в финале… Что это как не проходящая рефреном поэтическая метафора нашей жизни, выраженная средствами киноязыка?!

Кино завершилось важными словами: "Коржавину удалось стать самим собой. И не смотря на все испытания остаться равным самому себе…"

После фильма собравшиеся произносили имена ушедших - общих - друзей. А потом был "свободный микрофон". И снова звучали воспоминания и стихи, стихи и воспоминания.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x