Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
декабрь 2015

Портрет Марии Капнист обжег воспоминанием

Представительница истребленной Сталиным интеллигенции

...Именно в начале 70-х годов - датой, какой помечен ее портрет, я, будучи студенткой, отдыхала летом в Коктебеле. Выдался один нежаркий денек, он был хорош для прогулок, и я отправилась на Святую гору. Когда я поднималась, из тумана выплыла тонкая фигура пожилой женщины с огромными темными выразительными глазами. Она спускалась с горы. Поравнявшись, мы обе приостановились...
_______________________
В фотоокне
Алла Цыбульская.

С нарастающим волнением читала глубоко насыщенную содержательностью и печалью о трагическом прошлом России недавнюю публикацию Валерия Сандлера "Граф и графское дело". И если давно не новость известия о пострадавших от сталинских репрессий, то все-же каждая отдельная история заслуживает внимания и вызывает горе от несправедливости судеб загубленных прекрасных  людей.

Портрет Марии Капнист просто обжег меня воспоминанием о короткой встрече с этой необычайной женщиной. Именно в начале 70-х годов- датой, какой  помечен ее портрет, я, будучи студенткой, отдыхала летом в Коктебеле. Выдался один нежаркий денек, он был хорош для прогулок, и я отправилась на Святую гору. Когда я поднималась, из тумана выплыла тонкая  фигура пожилой женщины с огромными темными выразительными глазами.

 

Она спускалась с горы. Поравнявшись, мы обе приостановились, и не помню, как начался разговор, но помню, что моим ответом на какую-то ее реплику, были слова: "Царство Божие внутри нас, вне зависимости от того, несем мы в руках цветы или пустую стеклянную тару, чтобы сдать за копейки". Удивительная с легкой походкой не по годам женщина воскликнула: "Я хочу с вами говорить, милая, пойдемте!"

И  мы познакомились. Это была представительница истребленной Сталиным  интеллигенции - Мария Капнист. Я запомнила ее на всю оставшуюся жизнь. Хотя, к сожалению, вернувшись в Ленинград, не смогла продолжить встречи. Я работала, училась, едва успевала выполнять свои обязанности. Сейчас ужасно жалею, что больше не привелось с ней увидеться. Как многое можно было бы почерпнуть из ее духовных богатств! И как жалею я о ее такой тяжелейшей судьбе...

___________________________
На фото: Мария Капнист. 1970-е годы. Снимок из коллекции Анны Подмаскиной. Владивосток.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Еврей — украинцам: "Вы сошли с ума?"

Захотелось написать письмо Дмитрию Гордону, самому востребованному политобозревателю, говорящему, пока не стесняясь, по-русски, потому что он вдруг высказал, мне не понравившуюся, мысль о том, что Россия бомбит Бабий Яр, а Израиль молчит.

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x