независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
январь 2016

Радикализация

Терроризм побеждают талантливые политики, а не талантливые генералы

Альберт Маковоз
...Как ни странно, но наш миллиардер и кандидат в президенты высказывает правильные мысли по поводу борьбы с террором, как бы одиозно они не выглядели. На общем фоне бряцания оружием он единственный кандидат, выступающий за диалог с Россией по этому вопросу. Становится не по себе, когда думаешь, что случится, если в следующем году победит любой другой кандидат...
______________________

Я рядовой советский еврей-эмигрант. Мой разговорный язык - русский, моя культура - тоже русская. Беглый английский. Кроме нескольких ругательств на идише и нескольких фраз на иврите никаких познаний в языке моих предков нет. Но по душевному настрою я  был и остаюсь евреем. Настолько, что на Ленинском зачете 1970 года я сказал: Израиль - моя идеологическая родина. За что и был исключен из университета.
Так вот: если моих соплемеников стали бы расстреливать с беспилотников где-нибудь в Синае (сценарий не настолько фантастичен, как может показаться на первый взгляд), стал бы я ДЖУхадистом?  Без сомнения. И это при том, что у меня высшее светское образование, а не медресе. Это естественный эмоциональный ответ на клич "Наших бьют!".

Назойливое, как туалетная муха, обсуждение в американских СМИ проблем "радикализции", поп ытки найти ее истоки в действиях каких-то рекрутов, в талантливом использовании джихадистами интернета не дают полный ответ на этот вопрос. Чем больше мы будем бомбить и отстреливать террористов, тем больше мусульманская молодежь будет "радикализироваться", как в мусульманских странах, так и в Европе, и в Америке. В этом корень "радикализации", а не в происках врагов "демократии и свободы".

 

Но для того, чтобы покончить с терроризмом, нужны талантливые политики, а не талантливые генералы. Нужно понимание того, что смены режимов в странах, о которых у нашей элиты очень слабое, как опыт показывает, представление, могут приводить к хаосу, а не к "демократии и свободе".

Но чтобы не наступать на одни и те же грабли, нужны мозги, а с этим в Вашингтоне явно дефицит. Как ни странно, но наш миллиардер и кандидат в президенты высказывает правильные мысли по поводу борьбы с террором, как бы одиозно они не выглядели. На общем фоне бряцания оружием он единственный кандидат, выступающий за диалог с Россией по этому вопросу. Становится не по себе, когда думаешь, что случится, если в следующем году победит любой другой кандидат. Я не настолько наивен чтобы думать, что наши кандидаты в ходе дебатов выражают свою реальную позицию, если таковая существует. Но если они готовы лицемерить по такому важному вопросу, то чего стоит их позиции по остальным вопросам..

______________________
На фото: Кандидат в Президенты США Дональд Трамп.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x