независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
февраль 2016

Сон разума

Зло существует, чтобы ему противостоять, а не только анализировать

Российские власти продолжают агрессию в Украине. Войну в Сирии на стороне Асада, Ирана и Хисбаллы. Потихоньку закручивая гайки в многострадальном отечестве. Какие мысли приходят по этому поводу? Сон разума рождает чудовищ...
________________________

Российские власти продолжают агрессию в Украине. Войну в Сирии на стороне Асада, Ирана и Хисбаллы. Потихоньку закручивая гайки в многострадальном отечестве. Какие мысли приходят по этому поводу?..

 Сон разума рождает чудовищ. Такую картину увидел и написал Франсиск Гойя. И это соответствует реальности. Спящий разум весьма удобен. Он позволяет сохранять видимость покоя и благополучия. Не нарушать нормальное пищеварение. Принцип "моя хата с краю" довлеет над государствами, народами и большинством граждан так называемой западной цивилизации. Назовем ее иудеохристианской. Спит Европа. Правление Барака Обамы повергло в сон и Соединенные Штаты Америки.

 

 Потому что если заставить себя мыслить, внимательно поглядеть вокруг, обнаружить и признать зло в полном его масштабе - можно потерять этот столь желаемый покой. Этот сладостный сон, о котором писал еще Кальдерон. La vita ts suena. Жизнь - это сон.

 Люди не хотят расставаться с иллюзией рая на Земле. Иллюзией нирваны . Но на Земле рая нет. Здесь идет бесконечная борьба между добром и злом. И в этом смысле разговоры кремлевских пропагандистов верны.Мир не однополярен. Только речь следует вести не о разности в понимании добра, в понимании человеческих ценностей. Речь следует вести о полюсах добра и зла.

 Есть государства и власти, представляющие исключительно зло. И воплощающие его в полной мере. А есть государства и власти, которые ближе к тому,что можно было бы назвать воплощением добра.

 Лакмусовая бумажка в этом смысле - создание справедливых государственных систем, где учитываются права личности. Где созданы все правовые и социальные защиты для личности. И главное, что определяет качество этой самой лакмусовой бумажки, - бескомпромиссная борьба со злом. Противостояние злу не только на словах, но в очень жесткой форме. Зло существует на Земле для того,чтобы ему противостоять всеми силами человеческой души. А не только анализировать и взвешивать осторожно.

 Со злом невозможно иметь дел. Его нужно максимально изолировать. Как раковую опухоль. И уничтожать. Чтобы метастазы не распространились дальше по телу планеты Земля.

 Совсем недавно, тридцать лет тому назад, Президент США Рональд Рэйган точно определил суть Советского Союза: "Империя зла".

 Эпоха Горбачева и Ельцина, видимый распад империи зла расслабили и без того не шибко мудрый западный мир. Люди вздохнули с облегчением: "Восточная Европа свободна", "В России наконец-то - свобода и демократия", С Россией можно иметь дело. Война окончена...".

 Однако радовались рано. Проивостояние продолжается. Зло реанимировано. Реставрация и возвращение советского режима очевидны невооруженным глазом.  Гипсовые обрубки из песни Александра Галича "Ночной дозор" ожили в полной мере. Помните эту песню?


"Я открою окно, я высунусь,
Дрожь пронзит, будто сто по Цельсию!
Вижу: бронзовый генералиссимус
Шутовскую ведет процессию!
Он выходит на место лобное -
Гений всех времен и народов! -
И, как в старое время доброе,
Принимает парад уродов!
    И бьют барабаны!..
    Бьют барабаны,
    Бьют, бьют, бьют!

Прет стеной мимо дома нашего
Хлам, забытый в углу уборщицей, -
Вот сапог громыхает маршево,
Вот обломанный ус топорщится!
Им пока - скрипеть да поругиваться,
Да следы оставлять линючие,
Но уверена даже пуговица,
Что сгодится еще при случае!
    И бьют барабаны!..
    Бьют барабаны,
    Бьют, бьют, бьют!

Утро родины нашей - розово,
Позывные летят, попискивая.
Восвояси уходит бронзовый,
Но лежат, притаившись, гипсовые.
Пусть до времени покалечены,
Но и в прахе хранят обличие.
Им бы, гипсовым, человечины -
Они вновь обретут величие!
     И будут бить барабаны.Бить барабаны.
     Бить.Бить.Бить...
 Бьют, бьют, бьют!"
 
 Но до сих пор лидеры западных государств , политологи, финансисты пребывают в блаженной младенческой нирване. Им так выгоднее. И можно прикрыть глаза на спецоперации , проводимые реанимированной советской властью. На убийства военных, журналистов, политиков. На попрание свобод. На агрессию в Грузии или Чечне. На разворачивание системы террористических сетей, так или иначе подконтрольных лубянским заплечных дел мастерам.

 Изнутри , в самой России, ситуацию изменить очень трудно. Я вспоминаю, с какой печалью говорил об этом мне Булат Окуджава в 1995 году...".

__________________
На фото: Марк Эпельзафт.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x