Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
март 2016

Плохо вышло или ничего себе?

Рассказики

Сергей Ребельский
...Теперь перечитываю - и в толк не возьму: плохо вышло или ничего себе? Если скверно - что ж, стало быть, нам, гагарам, недоступно (слово "гагары" здесь не в том смысле, что по фене). Утешусь тем, что лимерики - удел узкого круга посвящённых, во главе с мэтром, потомственным криминалистом и академиком, Анатолием Рафаиловичем Белкиным. Ну, а коли недурно, - видать, любой более или менее интеллигентный человек может подвизаться в этом жанре...

Лимерики?

Мой московский приятель, музыкант и поэт Саша Либерзон, прислал недавно электронной почтой несколько лимериков собственного сочинения. Забавные оказались стишки… порыскал я ещё по интернету… дай, думаю, и сам рискну, чем чёрт не шутит! День выдался воскресный, до вечера мотался по всяким супермаркетам - так что бормотал под нос, на чеках записывал. Следующим утром, на службе уже, дурацкие рифмы продолжали назойливо лезть в голову, отвлекать от работы - за которую, худо-бедно, жалованье платят. Пришлось тогда напрячься и муки творчества эти прекратить, выкинуть стихоблудие из башки. Напоследок решил всё-таки отобрать несколько экземпляров, какие, вроде, получше:

Смуглолицый чувак из Мадраса
Не касался ни рыбы, ни мяса.
    Но однажды, нежданно
    Проглотив таракана,
Помер с горя в течение часа.

Мой друг находился в прострации:
Неделю не мог он просраться и
    К хирургу помчался,
    Чтоб тот разобрался,
Уж нет ли там облитерации.

Пожилой господин из Канзаса,
Нализавшись, уснул под матрасом.
    Но с дыханьем хреново
    Под матрасом пудовым!
Так, под этим матрасом, угас он.

И вот ещё парочка - выходящая за рамки жанра (виноват, не удержался):

 

Мнят себя величайшим народом
Угро-финны ордынской породы.
    Прозябают по-нищенски, 
    Поклоняясь панически      
Палачам своим, злобным уродам!

Коммунизм это молодоcть мира!
Замочили ребят по сортирам,
    И его возводить молодым.
    Словно с яблонь прошёл белый дым,
И пуста локшевая хавира…

Теперь перечитываю - и в толк не возьму: плохо вышло или ничего себе? Если скверно - что ж, стало быть, нам, гагарам, недоступно (слово "гагары" здесь не в том смысле, что по фене). Утешусь тем, что лимерики - удел узкого круга посвящённых, во главе с мэтром, потомственным криминалистом и академиком, Анатолием Рафаиловичем Белкиным.

Ну, а коли недурно, - видать, любой более или менее интеллигентный человек может подвизаться в этом жанре. Желающим попытать свои силы - совет: будьте бдительны! Обладают повышенной привязчивостью, нелегко после отделаться.

Опасаюсь вот только: а ну как средненько получилось? Тогда, братцы, скучно…

Хотел было озаглавить: "ЛимЕрики без истерики", или как-нибудь в том же духе. Вычитал, однако, что правильное ударение - на первом слоге. А с "лИмериками" никакие русские слова у меня не рифмуются.

ГЕГ

Всё прогрессивное человечество горячо поддерживает и одобряет победоносное шествие по планете геев, лесбиянок, трансгендеров, трансвестистов и прочих передовых сексуальных меньшинств.  Хоть и угораздило меня увязнуть в лагере ретроградного большинства, стремлюсь внести посильный вклад в общее дело. Пусть скромной лептой моей станет гимн гомосексуалистов!

Впрочем, у русских такой гимн давно уже имеется:

Ну что ж сказать, мой старый друг?
Какие резкие контрасты!
Так много есть невест вокруг,
А мы с тобою неженаты…

Вдобавок, не хотелось бы уподобляться тем многочисленным, плохо кончившим евреям, которые учили жить чужие, небратские нации. Ограничусь своей собственной. Итак -  Гимн Еврейских Геев:

Если любишь и веришь,
Все дороги ясны,
Океаны измеришь,
Долетишь до Луны.
Сколько слов у любви?
Ты одно назови,
Чтоб всегда, до конца
Бились рядом два поца!
 
Да простит меня автор изначального текста, Сергей Григорьевич Островой (1911-2005) - сосед по дому, ещё в 1957 году подаривший мне книжку своих детских стихов с трогательной надписью...

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x