независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
май 2016

Республиканская партия США. Некролог

Дональд Трамп - главный гвоздь в гроб республиканцев

Александр Гольдфарб
Партия "Линкольнаа и Рейгана", разорванная между оторвавшейся от масс элитой, фанатиками-мракобесами, и толпой одуревших люмпенов едва ли вернется к жизни...
_________________________

"Партия, разорванная между оторвавшейся от масс элитой, фанатиками-мракобесами, и толпой одуревших люмпенов едва ли вернется к жизни", - заявил Александр Гольдфарб - глава фонда Литвиненко в Лондоне - в своём блоге.

Я никогда не был республиканцем, но 8 лет назад чуть было не проголосовал за Маккейна, и даже внес денег в его предвыборный фонд. Маккейн импонировал мне жесткой позицией в отношении Путина. Он был единственным сенатором, публично заявившим, что верит теории, что ФСБ взорвала жилые дома в Москве. Но моя симпатия улетучилась, как только МакКейн выбрал дуреху Сару Пэйлин в качестве своего Вице-П резидента. Пришлось голосовать за Обаму.

 

МакКейн - классический представитель республиканской элиты или "истеблишмента" Великой Старой Партии -- Grand Old Party, как они любят себя называть, партии Линкольна и Рейгана, традиционная идеология которой зиждется на трех китах: (а) ограничении роли государства, (б) приоритете предпринимательства и капитализма над социалкой (отсюда низкие налоги) и (в) сильной оборонке и миссии США нести демократию в мир. Сара же Пэйлин была уступкой МакКейна идеологическому крылу республиканцев, ура-патриотам, любителям "духовных скреп" и Закона Божия, ненавистникам всего, что выглядит и живет не по их канону, т. е. цветных, секс-меньшинств, иммигрантов, иностранцев и вообще интеллигентных людей, иными словами американского эквивалента того, что в России называют "ватой".

Сара Пэйлин стала первым гвоздем в гроб Республиканской партии, отпугнув независимую часть электората вроде меня. После проигрыша Обаме, реакционные настроения внутри республиканской партии только усилились и выразились в движении "Чаепитие" - в честь исторического эпизода под названием Бостонское Чаепитие, с которого началась Война за независимость. Название символизирует возвращение к традиционным ценностям: от упразднения федеральной налоговой службы до запрета абортов, обязательной молитвы в школах и высылки нелегальных иммигрантов. Политическими фаворитами "Чаепития" на этих выборах были сенаторы Тед Круз и Марко Рубио.

Реакционеры Круз и Рубио легко потеснили прежнюю, неидеологизированную, умеренно либеральную партийную элиту в лице Джеба Буша и Джона Кэйсика, показавших слабые результаты на внутрипартийных выборах, и превратившихся в маргиналов.

Усиление реакционной составляющей внутри Республиканской партии очевидно идет в разрез с общеамериканским либеральным креном. Единственный республиканский кандидат, который по всем опросам, уверенно побеждал Хилари Клинтон, - это Джон Кэйсик, которого партия уверенно отвергла, предпочтя провальных, но более консервативных кандидатов. В общем, "Чаепитие" стало вторым гвоздем в республиканском гробу.

Третий и главный гвоздь - Дональд Трамп, квинтэссенция невежества, нарциссизма и хамства. Он появился со стороны и с налета завоевал симпатии большинства рядовых республиканцев, голосовавших на внутрипартийных отборочных выборах, к полной неожиданности как партийной элиты, так и реакционеров ортодоксов. Тед Круз, большинство сторонников которого переметнулись к Трампу, назвал его патологическим лжецом и самовлюбленным невеждой, после чего признал поражение.

У Трампа нет идеологии, нет программы, очевидно нет понимания экономики, внешней политики, социальной ситуации и т. д. Есть только напористость, агрессивность, громкий голос, экстравагантность и талант угадывать примитивные инстинкты толпы и перенаправлять их на культ своей личности. Его сторонники - это те, кого марксисты называли люмпенами. Он - лидер движения, заточенного на одного человека, - альфа-самец безликой восторженной стаи, напоминающий Муссолини или Жириновского. Он, как факир, завораживает толпы фанатов. Почему большинство республиканцев его возлюбили - задачка для социальных психопатологов.

Судя по опросам, Хилари Клинтон безусловно разобьет Трампа в пух и прах, а партия, разорванная между оторвавшейся от масс элитой, фанатиками-мракобесами, и толпой одуревших люмпенов едва ли вернется к жизни.

Аминь!

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x