независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
май 2016

Россия, Воронеж. Автор "Кругозора" похищен из собственной квартиры неизвестными при содействии полиции

Правозащитник Дмитрий Воробьёвский начал голодовку протеста против принудительного помещения его в психушку

...в квартиру вломились трое неизвестных, сначала представились ГОРГАЗом, а когда им открыли, сказали, что они санитары психиатрической больницы. Никаких документов не представили, причину похищения не объяснили, сказали, что действуют по указанию своего начальства. Скрутили Дмитрию руки, связали его, при этом душили и хотели выносить в машину "скорой помощи... прибывший участковый Пархоменко А.Ю. не стал им мешать, а сказал, что это правомерно...
_____________________________

Об этом грубейшем нарушении не только Закона, но и Конституции самой Российской Федерации "Кругозору" сообщила Лидия Воробьёвская - сестра пострадавшего, многолетнего редактора воронежской правозащитной газеты "Крамола", участник наших пикетов и митингов воронежских правозащтников, активный блогер в социальных сетях "Вконтакте" и "Фейсбук".

"6 мая 2016 г, примерно в 17 часов, в квартиру вломились трое неизвестных, - пишет Лидия. "Сначала представились ГОРГАЗом, а когда им открыли, сказали, что они санитары психиатрической больницы. Никаких документов не представили, причину похищения не объяснили, сказали, что действуют по указанию своего начальства. Скрутили Дмитрию руки, связали его, при этом душили и хотели выносить в машину "скорой помощи".

 

Я вызвала полицию, но прибывший участковый Пархоменко А.Ю. не стал им мешать, а сказал, что поскольку у Дмитрия есть диагноз: "вялотекущая шизофрения" (диагноз появился за его отказ служить в армии), то это правомерно.

 Налицо прямое нарушение Закона РФ о психиатрической помощи (ст. 5 п.3): "(3) Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением или пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также в стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

 ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, ВИНОВНЫЕ В ПОДОБНЫХ НАРУШЕНИЯХ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ"

Мы с правозащитниками приехали в психиатрическую больницу, но нам отказались дать обоснования произошедшего, хотя и подтвердили, что Дмитрий у них. К нему никого не пускают. Только один раз пропустили адвоката (Ольгу Гнездилову), которая сообщила, что он объявил голодовку (пьет воду) в знак протеста против учиненного над ним насилия.

Нет надежды на то, что его могут выпустить без вмешательства влиятельных организаций. Мы опасаемся за жизнь и за здоровье Дмитрия.

Срочно просим о помощи!

От имени правозащитников Воронежа -
Воробьевская Лидия (сестра пострадавшего).

P.S. Я послала несколько сообщений о помощи, после чего отправка писем в правозащитные организации у меня заблокирована".

ОТ РЕДАКЦИИ. "Кругозор" берёт под защиту гласностью своего автора - воронежского правозащитника Дмитрия Воробъёвского - и будет информировать о дальнейших событиях.

_______________________
На фото: Дмитрий Воробьёвский.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Victoria poupko (USA)   13.05.2016 02:16

Ура! 2 часа назад Дмитрия освободили. Система дрогнула!

  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x