Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июль 2016

Домашняя газета

Быль

Борис Гольдин
...мама сказала: "Выпускать дома газету? Первый раз слышу такое. Что хотите, то делайте. Только у меня и так забот хватает. До зарплаты еще столько дней, а денег у нас, как кот наплакал. В эти игры я не играю и меня не критиковать". "И меня, - добавил папа". Поскольку идея была моей, то и ежу понятно, что и меня нельзя было ругать...
____________________

     Всю ночь шел дождь. Он усиливал наш и так крепкий сон.Раннее утро. Мама накинула плащ и тихо за собой закрыла дверь.

   - Доброе утро. Снова деньги кончились.

 

   - Полина,не волнуйся!Как всегда,когда будут-отдашь.

     За прилавком стояла настоящая добрая фея.Время было трудное. Но все,что тебе надо,можно было тут купить. Даже если у тебя нет денег. Женя, так звали продавщицу продуктового магазина, была очень приветливой  и отзывчивой. Она хорошо знала всех своих покупателей.У нее была старенькая, потрепанная тетрадь,куда она заносила имена  всех своих должников.Проценты? Какие здесь проц енты? Если пришел без денег, не беда, можешь занести их в получку.Но было у нее одно условие:можешь покупать все,кроме... алкоголя.

     Мама положила в авоську буханку хлеба,пачку масла,яйца,словом,все,что  надо.Расписалась в тетрадке и сказала:

   - Большое спасибо!

     И поспешила домой.

     Был воскресный день и никто из нас никуда не торопился. До завтрака Машенька сообщила новость:

   - Сегодня 1 мая и в этот праздничный день начинаем выпускать нашу домашнюю газету. Вы можете писать то, что хотите и про кого хотите.

     Мое предложение выпускать домашнюю газету сестры одобрили.Идея эта не была случайна.Я только-только познакомился с настоящей прессой. Сестренки мною гордились: брат уже печатается! Договорились писать и о хорошем,и о плохом. Другими словами, хвалить и критиковать.

    Немного истории. Тренер нашей юношеской волейбольной команды, Юрий Алексеевич Никитин, работал и в спортивной газете. Я поражался, как он мог совмещать журналистскую дeятельность с работой тренера, да еще выступать за сборные команды Ташкента и Узбекистана. Ребята им гордились. 

     Однажды встретились с командой шахтеров.После игры Юрий Алексеевич сказал:

  -  Попробуй написать об этой товарищеской встрече.

     Я очень удивился:

   - Газета эта для..

  -  Не волнуйся.Я уверен,что у тебя получится.

   - Так я в жизни и двух слов еще не написал...

   - Все когда-то начинают.Приноси прямо в редакцию.

     За столом провел,наверное,целый день. И написал целых десять страниц.

     Показал маме. По профессии она была бухгалтер.Но могла дать фору любому специалисту по русскому  языку.Нашла орфографические ошибки, поправила стиль. С тех пор мама и была моим первым корректором и редактором. Была...

   - Будь внимательней,-говорила она.-Помни,что для ученика десятого класса,любая ошибка -большoй минус.

     Юрий Алексеевич представил меня коллегам- журналистам:

    -Лучший игрок команды.Делает первый шаг в нашем деле...

     Почитал мое творение.

    -Молодец,а ты еще волновался.Завтра эту информацию читай в номере.

     Всю ночь я не мог заснуть.Рано утром у газетного киоска был первым. Купил пять номеров.Но еле-еле нашел свою публикацию.Там,в разделе "Коротко",было напечатано...только пара строк и моя фамилия большим черным шрифтом. Но и это было для меня настоящим праздником!

     Завтрак завершили и мама сказала:

   - Выпускать дома газету? Первый раз слышу такое. Что хотите, то делайте. Только у меня и так забот хватает. До зарплаты еще столько дней, а денег у нас, как кот наплакал.В эти игры я не играю и меня не критиковать.

    - И меня,-добавил папа.

      Поскольку идея была моей, то и ежу понятно, что и меня нельзя было ругать. Покажите мне человека,который бы любил критику?

      Маша была за главного редактора,так что критика ее не волновала.

      Скоро вышел первый номер домашней газеты. Пока без заголовка.  Все обдумывали, как лучше назвать. Но он и так всем понравился. Тут были и цветочки, и кошечки. Рисовать все были мастера. Написали о маминых трудностях и о походе в сильный дождь в магазин.И критика была. Кого конкретно? Как вы думаете? Конечно,в адрес Галочки. Она часто смотрелась в зеркало.Маша написала,что смотреть нужно,но не так часто. Гала была  обижена и сказала:

    - В эти игры и я с вами не играю.

      Но потом обида прошла. Сестры были смелыми девочками.Я видел,что они что-то задумали и каждый день загадочно перешёптывались и таинственно смотрели в мою сторону...

      Во втором номере, который вышел с заголовком "Домашняя газета",в полном объеме критика была уже в мой адрес.

      Мой друг Юра Когтев писал стихи, да и все его знакомые какое то отношение имели к поэзии. Как-то познакомил меня с симпатичной девушкой. Сейчас не помню, как ее звали. И добавил,что она легко пишет стихи.

      Мы встретились.Чудесный вечер.Лунный серп в ночном небе, сплошь усыпанное звездами: яркими и едва заметными,белыми и голубыми, красноватыми и зеленными. Звучат лирические стихи.

      Они студентами были.
      Они друг друга любили.
      Комната в восемь метров - чем не семейный дом?!
      Готовясь порой к зачетам,
      Над книгою или блокнотом
      Нередко до поздней ночи сидели они вдвоем.
      Э.Асадов

      Вдруг юная поэтесса мне говорит:

    - Я люблю ... Юру.

      Сначала  я растерялся. Потом встал и спокойно сказал:

    - Я рад за друга.

      Утром она нашла нашу квартиру и все рассказала маме:

    - Я пошутила. Мне нравится ваш сын.

      Мама вежливо ответила:

    - Извините. Вы обратились не по адресу.

      Мы жили, сейчас даже трудно себе представить,все в одной комнате - 15 кв.метров.Папа спал на узкой кровати,мама -на широкой с двумя сестренками.Я же,как король,вдали от всех на горбатом сундуке. Мне был оказан особый почет-газета висела на стене в моем районе.
 
    Пришел  тогда с этого свидания поздно и нечаянно всех разбудил.На критику не обиделся. Было за что. Девочки думали,что буду выражать свое негодование. Но ошиблись. Подошел к каждой и поцеловал в щечку.

   -  Молодцы!

      Папе и маме были по душе наши газеты.Часто они подсказывали интересные темы.

      Первая проба пера не прошла бесследно.Маше с удовольствием находила в  молодежных газетах  увлекательные статьи и нам пересказывать. Русский язык ей нравился. Поэтому потом она и  стала  моим корректором. Как санитарный врач ни одну "инфекцию" не пропустит в мои публикации. У кого еще есть такой персональный корректор?

      Как-то в теплый весенний день предложил Гале:

    - Давай зайдем в редакцию газеты  "Пионер Востока".

   -  Раз ты хочешь,я готова.

    - У тебя есть желание попробывать себя в качестве нашего автора? Очень хорошо,- сказала  работник редакции Тамара Бахрами.-Напиши нам  о том,,что тебя волнует,что тебе интересно или о книгах.Читать ты любишь? Не сомневаюсь.

      Тамара была опытной журналисткой.Любила помогать начинающим.В свое время много работала со мной. Учила писать кратко и емко.

      Уже не помню,о чем была первая заметка моей сестры,но помню одно:все мы ее дружно поздравляли. По этому случаю папа купил её любимые конфеты.Потом были еще публикации и еще. Дома уже стали подумывать,может быть ей по душе будет факультет журналистики.

      Однажды у Галы было хорошие настроение и она сказала:

    - Открою правду.Мне лучше лишний раз пол вымыть,чем написать заметку. Писала для того,что бы вам приятное что-то сделать. Мне больше нравится логопедия.

      Гала росла болезненным ребенком. Посоветывался со своим  тренером по волейболу.

    - Что делать?

    - Начнет чем-нибудь заниматься-все пройдет,-сказал он.

      Так и было.

       Гала с папой часто приходили на соревнования по волейболу.Это было моей мощной поддержкой. Я играл,если можно так сказать,с подъемом,часто поглядывая на трибуны, где удобно устроились мои болельщики.Сестренке волейбол очень понравился.Вот я и предложил ей начать тренироваться в волейбольной секции.

     - Она рослая. Будет играть в нападении.В нашей команде это слабое место,-сказал тренер Валерий Кузьмин.-Уверен,что будет все нормально.

   ... В школе перед родительским собранием  учительница сказала:

      -Сейчас перед вами выступит гимнастка наша ученица Маша Гольдина с показательными упражнениями.

       Это было не совсем обычно,чтобы перед родителями выступали ученики.
Но посмотреть выступление художественной гимнастки с яркими лентами,да,под джазовую запись,было  интересно. Конечно,сестра постаралась на славу.Особенно приятно было маме и папе.

       Дело в том,что я принес в дом и еще одну "инфекцию":физкультуру и спорт. По утрам начали делать упражнения.Затем Машеньку не на шутку увлекла художественная гимнастика.Интересно,что у ее тренера Лилии Юрьевны Петровой занималась красивая девочка Ира Винер,которая стала в будущем чемпионкой СССР и Заслуженным тренером СССР,замечательным воспитателем молодых гимнасток.У сестры результаты были скромнее. Но это было не главным. Главным было то ,чтобы в здоровом теле был и здоровый дух.
     
       Родителям нравилось, что мы увлечены физкультурой и спортом. Помогали и поддерживали.Мама любила шутить.

     - Чем бы дитя ни тешилось,лишь бы не плакало.

       Если же без шуток,то мама и папа хорошо понимали,что,чем ярче и разнообразнее наша жизнь и жизнь каждого из нас,тем больше вероятности,что мы состоимся как личности,найдем свое призвание.
 
       Никому же при рождении не говорят:"Ты  будешь педагогом,а твое призвание - актерство." Каждому что-то дано,но это что-то надо найти и воспитать в себе.

       К большому сожалению уже нет с нами любимых родителей.Моим сестрам далеко за  пятьдесят.Живут далеко друг от друга, окружены заботой своих детей и заботятся о    своих внуках. Они в отличной форме-продолжают работать.

       Прошло более полувека с тех пор, как выпускали "Домашнюю газету",пробовали  себя в разных  направлениях,искали то,что в было бы по душе.

       Как сложилось все в жизни?

     - В школе я полюбила,-рассказала Марина Яковлевна Шейнман,-русский и французский языки,русскую и французскую литературу. Больше увлек меня язык Оноре де Бальзака, Жан-Жака Руссо,Виктора Гюго и Александра Дюма.Поступила в институт иностранных языков.Прошли годы и сама там преподавала французский язык.Что меня увлекало? Настольный теннис,плавание и  многое другое.Но особенно шахматы. Даже участвовала в межвузовских соревнованиях по шахматам .Увлек и компьютер.От него трудно отойти. Как и мама, люблю стоять у плиты и что-то вкусное готовить. Как и  папа,стараюсь поддерживать все начинания внуков.

-  Волейбол был моим спутником долгое время. Защищала честь  института,- поведала Галина Яковлевна Филярская.-Накопила опыт участия в соревнованиях.Все годы хожу в спортзал - увлечена фитнесом.Люблю туризм. Прогулки  вдоль моря  мне по душе.Заинтересовалась логопедией. Окончила факультет логопедии педагогического института. Всю жизнь проработала в этом направлении. Люблю красиво накрывать стол, заниматься внуками.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Еврей — украинцам: "Вы сошли с ума?"

Захотелось написать письмо Дмитрию Гордону, самому востребованному политобозревателю, говорящему, пока не стесняясь, по-русски, потому что он вдруг высказал, мне не понравившуюся, мысль о том, что Россия бомбит Бабий Яр, а Израиль молчит.

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x