независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
сентябрь 2016

Легендарный Зелимхан Харачоевский

Героя чеченского народа помнят и чтут

С 25 на 26 сентября 2016 г. исполняется 103 года со дня гибели мстителя и героя чеченского народа Зелимхана Харачоевского. Известный чеченский абрек, Зелимхан Гушмазукаев, он же Зелимхан Харачооевский родился в январе 1872 года в селе Харачой Грозненского округа, Терской области (ныне Веденский район Чеченской республики Ичкерия). Погиб 26 сентября 1913 года в г. Шали. В 1989 г. энтузиасты из г. Джохара и с. Герменчук установили на могиле Зелимхана Харачоевского в г. Шали мраморный надгробный памятник высотой 2.5 метра...
_____________________________
В фотоокне
Зелимхан Харачоевский.

С 25 на 26  сентября 2016 г. исполняется 103 года  со дня гибели мстителя и героя чеченского народа  Зелимхана Харачоевского.

Известный чеченский абрек, Зелимхан Гушмазукаев, он же Зелимхан Харачоевский родился в январе 1872 года в селе Харачой Грозненского округа, Терской области (ныне Веденский район Чеченской республики Ичкерия).

 

Погиб 26 сентября 1913 года в г. Шали.

К 76-летию со дня гибели  Зелимхана Харачоевского, т.е. 26 сентября 1989 г. энтузиасты из г. Джохара и с. Герменчук, на могиле  Зелимхана Харачоевского в г. Шали установили  мраморный надгробный памятник высотой 2.5 метра.

Интервью участника этого мероприятия, бывшего Министра торговли Чеченской Республики Ичкерия Ибба Шейхи информагенству Chechenews

- В 1989 году ты был участником установкив г. Шали надгробного памятника легендарному герою чеченского народа Зелимхану Харачоевскому...

- Инициаторами установки этого надгробного памятника к 76-й годовщине со дня гибели Зелимхана Харачоевского были члены историко-географического клуба "Кавказ". В этот клуб  входили  специалисты по химии, биологии, медицине, добровольно занимающиеся изучением экологических проблем нашей страны. Членом этого клуба был и мой близкий родственник Лабазанов Асламбек из Старой Сунжи. 

Он приехал ко мне и рассказал, что он и его товарищи хотят установить памятник - мраморную плиту высотой 2.5 метра и весом несколько тонн - Зелимхану Харачоевскому на его могиле в г. Шали. Для этого требуется материальная помощь. Учитывая, что я харачоевец, Асланбек Лабазанов поручил мне собрать деньги у знакомых и родственников.

Я, конечно, не стал собирать деньги у знакомых, зная, что этим я мог подвергнуть их жизни опасности со стороны советских карательных органов.

Собрать необходимую сумму помогли мои старший брат и двоюродный брат, ну и я сам, конечно, не остался в стороне.

Помню, как очень был доволен Лабазанов Асланбек за организацию этой материальной помощи.

- Как прошла церемонии открытия, и кто присутствовал от общественности на этом мероприятии?

- Мне ещё было поручено пригласить на открытие надгробного памятника двух дочерей и других родственников Зелимхана Харачоевского из Веденского района. Так как я был членом и активным участником "Народного Фронта", я пригласил также лидера общественной организации "Союз содействия Перестройке - Народный фронт", Хож-Ахмеда Бисултанова. 

- Скажите, Шейхи, ведь это было время, когда Советская власть не поощряла такого рода инициативы "снизу". Не препятствовала ли местная власть в проведении этого мероприятия?

- Было очень мало людей. Многие боялись преследования (водителю крана и грузовой машины мы не раскрыли свои намерения). Тем более, в тот день вокруг кладбища стояли несколько машин районного КГБ и РОВД. Через некоторое время, к нам подошла второй секретарь Шалинского райкома КПСС Малкан Демильханова и предупредила, что мы будем нести ответственность за это мероприятие, на что мы  ответили: "Мы устанавливаем памятник герою чеченского народа Зелимхану Харачоевскому. Ничего противозаконного мы не совершаем. Разве не Советская власть выпускала книги, художественные фильмы про него?".

Я тогда работал зав. производством в кафе "Молодёжная" в г. Шали, и после окончания мероприятия, мною были приглашены организаторов мероприятия и гостей к себе в кафе, где я устроил торжественный ужин. На второй день нагрянули с масштабной проверкой. И такое было не единожды. После этого моими частыми клиентами стали работники ОБХСС. Я понял, что мне дальше не дадут работать в этом районе, и вынужден был переехать на работу в столицу. Осенью 1989 г. на "Берёзке", что в Старопромысловском районе, открывался новый магазин "Электроника" (по тем временам самый элитный), где я получил работу завотделом.

Благодаря моей деятельности вокруг имени Зелимхана Харачоевского, жизнь свела меня с другой значительной личностью - Зелимханом Яндарбиевым. Но это уже другая история...

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x