Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2016

Завтра была любовь

Отрывки из романа

...К назначенному часу, одетая в свою первую американскую покупку - новенькие, за двадцать долларов, настоящие джинсы Levis, - она выпорхнула из бабушкиного подъезда на первое в жизни blind date - свидание вслепую и тут же, у порога, остановилась и захотела впорхнуть назад. Но было поздно. На нее устремил взор потенциальный жених - розовощекий "колобок" с пухлыми алыми губами. "Колобок" источал ароматный запах - букет наваристого борща и котлет с чесноком...






_________
__________________________
В фотоокне
Валерия Коренная.

Книгу можно приобрести ЗДЕСЬ.

***

 

Лишь однажды, первый и последний раз, ее попытались познакомить с молодым человеком. Это бы ло через несколько дней после приезда в Америку. Соседка и приятельница Катиной бабушки узнала о том, что скоро к ней приезжает внучка. "У меня есть хороший мальчик, без вредных привычек, он мечтает познакомиться с хорошей девочкой", - заговорщически сказала бабушкина соседка. "Хорошим мальчиком", по странному стечению обстоятельств, оказался ее внук. Обе бабушки поняли друг друга: судьбы детей их детей решены - еще бы, как такая "хорошая девочка", как Катя, может не понравиться "хорошему мальчику"? А уж то, что он произведет на нее правильное впечатление, сомнений не было - мальчик знает английский и имеет-таки работу! Обе бабушки подошли к вопросу ответственно и начали строить планы скорой свадьбы. Они взялись за изучение каталогов с платьями для невест, повычеркивали из длинного списка гостей недостойных, придирчиво искали тамаду из местных знаменитостей, подсчитывали, в какую копеечку выльется мероприятие. В итоге решили, что главное в этом деле - не скупиться и не ударить лицом в грязь: всё же внуки женятся не каждый день. После всех подсчетов Катина бабушка накрыла стол и торжественно объявила внучке, что с ней хочет познакомиться "хороший мальчик с хорошей профессией" - он ремонтирует холодильники и кондиционеры. Катя наотрез отказалась от встречи с "хорошим мальчиком". Не то что холодильные профессионалы ей неинтересны, просто она не привыкла, чтобы ее с кем-то знакомили, пусть даже и родные люди. Но бабушка слезно умоляла уделить "мальчику" хотя бы полчаса, иначе соседка Фира этого не простит или "не дай Бог, не переживет". Только ради сохранения Фириного здоровья и ее добрых отношений с бабушкой Катя согласилась на встречу с холодильных дел мастером.

К назначенному часу, одетая в свою первую американскую покупку - новенькие, за двадцать долларов, настоящие джинсы Levis, - она выпорхнула из бабушкиного подъезда на первое в жизни blind date - свидание вслепую и тут же, у порога, остановилась и захотела впорхнуть назад. Но было поздно. На нее устремил взор потенциальный жених - розовощекий "колобок" с пухлыми алыми губами. "Колобок" источал ароматный запах - букет наваристого борща и котлет с чесноком. На нем был серого цвета пиджак с короткими рукавами времен первой волны эмиграции - наследство от прадеда. Пиджак был тесен в пройме и застегнут на все четыре пуговицы, поэтому "колобок" мог держать руки только прямо, не сгибая, а приподняв и отставив в стороны, так что плечи его вдавились в щеки. Светло-серые, в катышках, спортивные брюки, присобранные внизу на резинку, заканчивались на щиколотке. Ниже были белые носки и ярко-зеленые сандалии. Некоторое время у Кати ушло на то, чтобы оторвать взгляд от этой, самой нижней части нарядного гардероба жениха.

- Пройдемтесь? - именно так, с западно-украинским говорком, "колобок" пригласил Катю на прогулку.

Онемевшая от вида "жениха" и его "пройдемтесь", Катя нерешительно сделала шаг вперед. "Колобок" покатился по правую руку от нее. На первом круге катания вокруг дома "колобок" рассказывал о своих достижениях в области ремонта кондиционеров. Из этого увлекательного рассказа Катя узнала, что кондиционеры состоят из компрессора, датчиков температуры, фильтров, реле и много чего еще. Заход на второй круг сопровождался другой, не менее занятной темой - о конфигурациях холодильников. Кате довелось познать, что холодильники делятся на компрессионные и абсорбционные, а также - на двухкамерные и однокамерные. Ей показалось, что ремонтировать холодильники "колобку" нравится больше, чем кондиционеры, - в холодильниках есть еда. Без пяти минут невеста ожидала, что к третьему кругу "колобок" поинтересуется если не ею лично, то хотя бы спросит, мол, "как там, на Родине?". Бабушка Фира наверняка рассказала внуку все подробности о Кате: и то, что она приехала меньше недели назад, и нечто другое, что бабушки обычно домысливают самостоятельно. Но Родина "колобку" была неинтересна. Кавалер даже не пригласил вновь прибывшую невесту в ближайшее кафе на кофе. Вообще-то, Катя должна была откланяться сразу после первой части рассказа о кондиционерах, но ей было неудобно: человек готовился к свиданию, ехал издалека, наверняка волновался. Всё же на четвертом круге она взяла себя в руки.

- Мне пора, - сказала она и внимательно посмотрела на часы.

- А можно мы еще встретимся? - спросил "колобок" и икнул.

- Спасибо, не надо, - ответила Катя и впорхнула в подъезд.

После этого она попросила родственников больше не беспокоиться о ее светлом будущем - сама справится. Так и случилось. Она вполне освоилась в Америке и за последние два десятка лет не жаловалась. А девять последних - вообще пребывала в гармонии с собой, окружающим миром и еще не сбежавшим Котом.

***

С их последней ссоры прошло три дня. Он не звонил. Катя была уверена, что если он и позвонит, то только когда выпьет и фон его настроения изменится на романтический. Она сидит в ресторане, беседует с очередным кандидатом, который выставил на сайт единственную, крупноплановую фотографию, и понять по ней габариты его тела было невозможно. Катя согласилась встретиться с ним лишь потому, что ресторан находится недалеко от ее дома - в любой момент можно ретироваться. На деле кандидат оказался гораздо крупнее предыдущего, с многослойным бесформенным животом, свисающим фартуком почти до колен. Катя ужаснулась, увидев это зрелище, но бежать было поздно. Как только она переступила порог ресторана, кандидат, уже сидевший за столом, узнал ее и, чуть привстав, жестом пригласил присоединиться.

В отличие от итальянского меломана, новый кавалер был ученым - физиком и философом. После "здрасьте" и по-научному оценивающего взгляда вдоль и поперек Катиного тела его физическая часть завела разговор об устройстве Вселенной. Начал он издалека, с зарождения планеты Земля. - Первая примитивная жизнь на Земле зародилась три с половиной миллиарда лет назад, - сказал ученый ровно через секунду после того, как они представились друг другу. - Тяжелые породы, содержащие железо, сформировали ядро, а легкие, каменистые - поднялись на поверхность и образовали кору, - физик вывалил из хлебницы на стол булку, хлебницу перевернул вверх днищем и ею накрыл хлеб. - Из-за сжатия и радиоактивного распада Земля стала нагреваться изнутри и началось смещение континентов.

Катя не могла поверить, что вот так, всерьез, с места в карьер, на первом свидании можно приступить к научной лекции. Оказывается, да, можно. Она помнила свое первое слепое свидание двадцатилетней давности с мастером по ремонту холодильников и кондиционеров, но сегодняшний экземпляр - куда живописнее. Вдобавок ей показалось, что она где-то видела это лицо и жестикуляцию.

- А что сейчас происходит? - спросила она, имея в виду необычную для свидания тему беседы. Физик вопрос трактовал по-своему. Он усмотрел в ее вопросе крайнюю степень заинтересованности и оживился.

- Континенты и сейчас непрерывно смещаются, со скоростью примерно сантиметр в год. Поэтому мы не замечаем этого движения.

Он произвел на столе рокировку вилок, ножей и хлебницы.

- А как раньше назывались континенты? - действительно заинтересовалась Катя. - Миллиард лет назад на нашей планете был один гигантский континент Родиния, - для большей наглядности ученый уложил на середину стола кусок белого хлеба. - Мало того, у нас был и один океан - Мировия, - он придвинул к Катиному стакану с водой свой. - Тогда было страшно холодно, - физик встряхнул стаканы. Льдинки ударились друг о друга и зазвенели, на стол вылилась вода. Ученый входил в кураж. - Потом из-за тепловых потоков Родиния распалась, - он вылил на ломоть хлеба воду. Хлеб размяк. Физик отщипнул от него кусочек и отложил в сторону. - Потом была Пангея, - он указал на отложенный кусочек, - которая тоже распалась. После нее распадались и другие континенты, - ученый оторвал от Пангеи несколько мякишей.

Он говорил всё громче. Он размахивал руками и разбрасывал по столу кусочки мокрого хлеба. Катя заметила, что на их странную парочку поглядывают сидящие за соседними столиками. Ей даже показалось, что бармен за стойкой бара характерным образом покрутил у виска, показывая на них официанту.

- Сейчас мы имеем современный вариант планеты Земля, - продолжал физик, не замечая никого вокруг и повысив голос еще на тон.

Подойдя к сегодняшнему дню, ученый создал на столе более чем наглядную картину: океаны воды с кубиками льда растеклись, в них плавали континенты и острова - куски сжатого до пластилинового состояния хлеба.

- А что же будет дальше? - спросила Катя, теперь уже отчетливо представляя, как распадаются материки.

- Вероятно, континенты опять столкнутся и образуют новый суперконтинент, - физик понизил голос, оглянулся, не подслушивают ли их, и шепотом произнес: - У него даже есть имя - Пангея Ультима.

Он сгреб вселенную в одну кучу, разбросанную и разлитую им же по столу несколько минут назад и, довольный своей лекцией, вытер руки о брюки. Подошла официантка. Девушка еле удерживала две огромные тарелки с мясом и жареной картошкой. Она уставилась на поверхность стола, залитого водой - в ней плавали куски хлеба и лед. Официантка поставила тарелки на соседний пустой стол, вытащила из-за пояса тряпку и стала вытирать континенты.

- Вот-вот, так они тогда и распались, - следя за действиями официантки, сказала грустно философская часть физика.

Одну тарелку девушка поставила перед ученым, другую - перед Катей. Не успела Катя открыть рот, мол, она ничего не заказывала, как ученый придвинул к себе вторую тарелку и стал поглощать оба блюда сразу, двумя руками и, как показалось Кате, даже двумя ртами. Ученый забыл не только о мировых проблемах материков, но и о потенциальной невесте. Это и понятно: раз она слушает и задает вопросы, значит, никуда не денется. Физик сосредоточенно жевал кусок мяса, непостижимого даже для богатого воображения размера и одновременно вталкивал в набитый говядиной рот жареную картошку. Кате стало не по себе. Она так и не смогла сделать глоток заказанного ею кофе. Вдруг ее телефон загорелся сообщением. "Как дела?" - писал Стюарт. "Всё в порядке. Как ты?" - написала она в ответ дрожащими от волнения руками. Ее не смутило присутствие рядом ученого. Сам того не ведая, Стюарт всегда объявлялся вовремя и становился ее спасителем.

- Прошу прощения, это по делу, мне надо срочно позвонить, - брякнула она в сторону физика, вышла на улицу и набрала номер Стюарта. Трубку он взял после первого гудка. Его голос был слегка навеселе. - Соскучился, - коротко сказал он. - Буду через двадцать минут, - как в армии, ответила Катя.

Ей было всё равно, что подумает о ней филисофизик, с помощью которого она за десять минут прошла наглядный курс истории возникновения планеты Земля. Катя вернулась в зал. За короткое время ее отсутствия ученый успел прикончить обе порции мяса, посадить на рубашке огромное жирное пятно, запить съеденное гигантским стаканом кока-колы и расплатиться.

- Ты прекрасный слушатель. Я бы с удовольствием рассказал тебе, что творится в небе и что там летает, - физик вытер грязной салфеткой жирный рот. Тяжело дыша и перекатываясь из стороны в сторону, он засеменил следом за Катей. Быстрым шагом она направлялась к стоянке. Рядом со своей машиной она увидела миниатюрный автомобиль вишневого цвета с капотом, помятым в форме знака "бесконечность". Физик подошел к нему. Катя чуть не расхохоталась. "Вот это да! - сказала она про себя. - Ученый из зеркала заднего вида! Оказывается, вот кто тогда уплетал жареную картошку из "Макдональдса"". Опять что-то напоминает ей о том дне, когда она ехала на концерт в Карнеги-холл, еще не зная, что в эту минуту Кот улетал навсегда. "Как же давно это было, будто не со мной", - подумала она.

- Летать я буду без вас, товарищи ученые, - сказала она вслух по-русски, села в машину и рванула с места.

_______________________
На фото: Валерия Коренная

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x