Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2016

ЗАРИСОВКИ

Иерусалимские соседи, футбол и кое-что другое

...Иду я вчера домой по двору. Вижу - сия бабушка своего маленького пятилетнего внука отчитывает. Я подошёл. Слышу:

- Ты перестань хулиганить, Саша. Драться перестань. А то приедет Надя Савченко - выколет тебе глазик.

- Вы что за бред несёте, зачем детей пугаете? - спрашиваю.

И вдруг бабка разражается геополитическим - буквально на уровне аналитика ГРУ - монологом:

- А что вы всё носитесь с Савченко? Помяните моё слово - она агент Путина. Она наша. Мы её специально выпустили. И специально взяли - образ мученицы создать. А теперь внедрили...
_______________________

ЛЁТЧИК

В  День РФ к соседу - бывшему летчику советской армии - зашёл за спичками.

- Смотри, - говорит, - какой на Красной площади закатили концерт. Никто так мощно не может. Стравинский, бля. Весна священная. Лермонтов. Бородино. Скрябина.

 

- Чего Скрябина? - спрашиваю. - Этюды?

- Нет. Поёт. Певица Скрябина. Врагу не сдается наш гордый "Варяг"... А Путин в Баку... На футболе. "Нефтчи" Баку - "Мерси" Баку. То ли дерби, то ли дебри... Нет, сосед, ты глянь - как "Яблочко" отплясывают!.. Революционные матросы пошли! "Я достаю из широких штанин...". Давно не слышал... По нарастающей всё. По нарастающей... Надо накатить... Нет, ну ты всё-таки глянь - грандиозно как: вся площадь "Всё выше и выше..." уже скандирует. Хором. Вместе с Верником... Непобедимы!.. Непобедимы!..

- Да, - говорю, - помню этот марш. В Берлине тоже любили его  попеть. Кончилось плохо.

- Всё бы тебе критиковать и чернить... Не дам спичек. Иди за огнём к эфиопам чернить... Пушкина на тебя нет. Клеветник России...

СОСЕДКА-БАБУШКА

Я живу в славном граде Иерусалиме. В обыкновенном спальном районе. Шестёрки слуг у меня нет, но есть в доме соседка - бабка. Ватница из ватниц. Убеждённый член КПРФ. До того - член КПСС.

Она любит повторять: "Член коммунистической партии - это человек, легко ВХОДЯЩИЙ в любое сердце"...

В общем, такая бабушка аля Фройд.

Смотрит, конечно же, российское ТВ. И постоянно ко мне придирается по любому поводу... Слушает записи, подкалывает. При встрече во дворе:

- Ну что, бандеровский бард, ещё не свинтил в Украину?..".

А ещё она часто звонит в дверь по утрам и по вечерам попросить спичек, соли, сахара, чего угодно, а потом задает вопросы:

- А вы весь день дома?

Или:

- Как дела на фронте борьбы?..

Эта бабка появилась в нашем доме пару лет назад, кстати. Ровно когда я начал писать песни о войне против Украины. Такое совпадение просто. Вселилась - как бес в душу.

Иду я вчера домой по двору. Вижу - сия бабушка своего маленького пятилетнего внука отчитывает. Я подошёл. Слышу:

- Ты перестань хулиганить, Саша. Драться перестань. А то приедет Надя Савченко - выколет тебе глазик.

- Вы что за бред несёте, зачем детей пугаете? - спрашиваю.

И вдруг бабка разражается геополитическим - буквально на уровне аналитика ГРУ - монологом:

- А что вы все носитесь с Савченко? Помяните моё слово - она агент Путина. Она наша. Мы её специально выпустили. И специально взяли - образ мученицы создать. А теперь внедрили... Она - наша Мата Хари. Придёт на волне народной любви к власти. И тогда мы возьмём Украину голыми руками!

Меня потянуло вырвать (не глазик внучку или бабушке, а блевануть...  Я бросил мгновенный взгляд на бабушку и спросил:

- Что вы делаете в Израиле? Вам бы в ГРУ работать. В России жить...

- Жизнь *** заставила, - ответила соседка.

А я в ошеломлении поднялся к себе домой. В мыслях о том, что сколько ни выходи из Египта, он пойдёт за тобой вслед.

* * *

...Не удивлюсь, если "Жизнь" - это позывные бабкиной начальницы, полковницы какой-нибудь.

 О, СПОРТ, ТЫ - МИФ  

 /Фельетонные строки/ 

В эти дни в серии ОЖЗЛ (омерзительная жизнь знаменитых людей) выходит в свет новая автобиографическая книга Владимира Путина о жизни и физкультуре. "Моя борьба" называется.

Книга выйдет на двух языках - в России и в Германии - где долгое время служил автор под кличкой (ш-ш-ш, никому не скажем, ш-ш-ш...).

Пристрастие к физической культуре и спорту - отличительный признак многих выдающихся руководителей нашего времени. Владимир Путин, как и несколько его предшественников середины ХХ века,

обожает физическую культуру и спорт. Да-да, те же здоровые тела. Тот же бронзовый загар. Золотые медали. Знамёна и фанфары... На этом поприще президент и бывший премьер - всем ребятам пример.То всех за черный пояс заткнет. То - как хрен с горы на лыжах сиганет. И даже когда народ выходит на площадь, вождь коньки от волнения не отбрасывает, а наоборот - в хоккей играет. Как настоящий мужчина с нордическим характером.

На митинг в Барселоне, где главная спортивная интрига - вражда лучших команд мира: "Барселоны" и "Реала" - русские болельщики принесли плакат "Путин хуже "Реала". Но не всё так просто в мире спорта. Говоря языком спортивных аналитиков - стоит отметить, что все игры с участием Путина обслуживают продажные судьи. Поэтому соперники вполне могут недосчитаться нескольких заслуженных голов. И все-таки, если Путин хуже "Реала", то есть шанс запереть его в штрафной навальным штурмом. Иначе очередного парада физкультурников на главной площади - не избежать.

И ЕЩЁ О ФУТБОЛЕ

(Записки во время чемпионата Европы)

Меж тем,в сегодняшний субботний вечер, вечер дарования миру Торы и 10 заповедей, атмосфера в Марселе накалена до предела.Россиянам и англичанам не до Библии.

Впрочем, большинству первых до нее никогда дела и не было.

Очень не по божески ведут себя англичане в Марселе. Ну, это у них давняя алкогольно-футбольная традиция.

Ещё более не по божески ведут себя россияне. Во весь голос они обвиняют англичан в распятии не только русского Иисуса, но и множества славянских мальчиков, а также отравлении Робин Гуда ...Корреспонденты на месте отмечают непристойные выкрики из стана московитов в адрес то ли лошадей,то ли английских женщин.

Англичане в свою очередь обвиняют россиян в оскорблении королевы-матери по матери, тут и там выкрикивают цитату из Шекспира:

"Где полоний?"

Отдельные группы особенно рьяных англосаксов припомнили историю войн Англии и России середины ХIХ века. Журналисты отмечают, что разъяренные тамбовские и питерские сучары и бычары в бешенстве бросаются на красные английские плакаты "Крым не ваш, Крым не ваш"...

На месте работают лондонский сыщик Шерлок и его ассистент доктор Ваты-с. Из глубины российского болота в ответ им завывает на всю ивановскую собака Басков, сэр.

По ТВ в данный момент пустили запись обращения князя Ясно Солнышко к английским рыцарям без стыда:

"...О, если, Англия, мою любовь
Tы ценишь так, как я заставить в силе, -
А твой рубец от русского мяча
Ещё горит, и ты благоговейно
Нам платишь дань, - не думай обойти
Прямую букву моего приказа,
Которым Березовского тебе
Я в руки отдаю на убиенье.
Исполни это, Англия! При нём
Я буду таять как в жару горячки.
Избавь меня от этого огня,
Пока он жив - нет жизни для меня.
В Марселе штормит..."                                                                                                                   

ОТ ПУ до ПУ - ИЛИ ОПЯТЬ ОБ ПУШКИНЕ

/Заметки из прошлого/

Конечно, лично товарищ Путин это дело курировал. Как же без него? Пушкин без Путина - никак. 200 лет назад русский царь был личным цензором поэта. Зачем же нарушать старую добрую имперскую традицию? Нынешний вождь России тоже падок до литературы, до искусства вообще. С давних времён. Но об этом ниже. И, кстати, Гёте в постановке кинорежиссера Сокурова тоже никак не мог обойтись без ЦУ доблестного полковника - резидента СССР в Пруссии. Короче,  читаю и плачу:

"Литературный критик Валентин Курбатов на заседании президиума президентского совета по культуре и искусству назвал не совсем правильным выбор театра для открытия фестиваля. "Это вы решили Фенина покритиковать?" - уточнил Путин, добавив, что наверное в целом это правильно - "так ему и надо, почему только представителей власти критиковать..."

(Это так. Зачем критиковать власть? Лучше Фенина - по фене. Так привычней. М.Э.)

Курбатов пояснил: "... Мы ждали, что нам либо "Бориса" покажут, либо ещё более серьезное, властное, основательное", - сказал он. Но спектакль "Граф Нулин" по мнению литературоведа не совсем удачен для открытия фестиваля.

Путин возразил критику, назвав спектакль хорошим:

- Хорошая вещь, пушкинская, написана здесь недалеко от Пскова, - сказал президент и добавил, что ему лично этот спектакль интересен и любопытен.

Разумеется, спектакль "будет нежен, прелестен и очарователен". А чего еще от Пушкина-то нужно в наши дни?

"Мы, дети, любим тое время,
Когда птичка в клетке.
Мы не любим тех людей,
Кто враг пятилетке".
И "Борис" нам совсем ни к чему...

Зачем, ну, зачем открывать международный фестиваль ненужными зловещими ассоциациями из "Бориса Годунова". Одной Олимпиады в Сочи хватит по горло.

Вчерашний раб. Татарин. Зять Малюты.

Зять палача и сам в душе палач.

Это плохо звучит. Как-то несвоевременно. Там ещё что-то про "достиг я высшей власти "

Совсем плохо.

Но как ВВП прекрасно осведомлён - где и что писал Пушкин! Ай да Путин, ай да сукин сын! Ещё с давних советских времен он интересовался писателями Ленинграда и области. Знал - где, кто и чего. Псков, возможно, тоже обслуживал. Митинги интеллигенции творческой разгонял. Топтуном под окнами знатоков человеческих душ работал.

Впрочем, в организации, где трудился тогда нынешний президент России, тоже могут этим похвастаться. И они - знатоки. Изучали под микроскопом. И человеческие души. И ногти Бухарина да Мейерхольда...

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x