независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июль 2019

Кладоискатели

Что упало - то пропало

…бывший гауляйтер - глава фашистской организации Восточной Пруссии, показал, что сокровище было спрятано в подземелье церкви в районе Понарт. Позже выяснилось, что такой церкви никогда не существовало. Поиски стали вести в подвалах старинной пивоварни, но и они окончились безрезультатно. И хотя не так давно…

На рис. - Арпинэ Баблоян.

Как ни странно, практически каждый сталкивается со спрятанными ценностями. В детстве мальчишки, прочитав "Остров сокровищ", бросаются на поиски кладов, самостоятельно составляя "пиратские" карты, и мечтая о захватывающих приключениях. А девочки тем временем прячут под стекло блестящие фантики и делятся друг с другом сведениями о местах захоронения этих тайников. Конечно, для каждого конкретного человека такие клады представляют определенную ценность. Но что такое настоящие сокровища?

 

Если вы нашли на улице кошелек с деньгами, то это просто находка. А клад - это зарытое в землю, замурованное в стену или затопленное много лет назад имущество. Так принято считать. Однако клады далеко не всегда состоят из золотых или серебряных монет, драгоценных камней, украшение или посуды. Для историков и археологов предметы из керамики, железа или бронзы могут иметь несравненно большую ценность, если они помогают пролить свет на прошлое. Так что ценность клада не всегда определяется его стоимостью. Это может быть и редкая бронзовая монета, и старинная рукопись, и золотая корона, и серебряный подсвечник или фамильное столовое серебро, и браслет с самоцветами, и золотой слиток, и бронзовая пряжка времен викингов, и картина великого художника, и мешок с алмазами…

В числе пропавших числится знаменитая Янтарная комната. Стены этой комнаты-зала были облицованы сотворенным искусными умельцами панно из разноцветного янтаря.  То был подарок прусского короля Фридриха Вильгельма I российскому императору Петру I. Кроме того, в комнате хранилась уникальная коллекция русских изделий из янтаря, представляющая огромную художественную ценность. По одной из версий в 1941 году гитлеровцы тщательно упаковали панно и другие сокровища и вывезли в город Кенигсберг. Там Янтарную комнату смонтировали на верхнем этаже одного из старинных замков и даже открыли ля публичного осмотра. Ближе к концу войны панно вновь упаковали и убрали в подвалы замка. А когда стало очевидным, что советские войска вот-вот подойдут Кенигсберг, был отдан приказ спрятать Янтарную комнату в надежном месте. Все исполнители приказа бесследно исчезли. Только Эрих Кох, бывший гауляйтер - глава фашистской организации Восточной Пруссии, показал, что сокровище было спрятано в подземелье церкви в районе Понарт. Позже выяснилось, что такой церкви никогда не существовало. Поиски стали вести в подвалах старинной пивоварни, но и они окончились безрезультатно. И хотя не так давно Янтарная комната была полностью воспроизведена и открыта для туристов, судьба оригинальной комнаты остается загадкой по сей день.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

Диалог, который нужен
Григорий Амнуэль : Диалог, который нужен

Удивительно злободневным и своевременным было предложение обсудить 20 января в Музее Иоанна Павла II и Примаса Вышинского в варшавском районе Вилянов проблемы диалога между христианскими церквами Запада и Востока и между самым большим по территории государством - ныне называющемся Российская Федерация и самым небольшим Государством мира, но имеющим самую большую в мире армию своих приверженцев католиков, со Святым Престолом – Государством Ватикан.

25 Января 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x