независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
февраль 2020

Литва: кто расстреливал евреев

Леденящие душу свидетельства

Мария Семёнова
США
«Расскажите, пожалуйста, о литовской писательнице, театральном критике, журналисте, общественном деятеле Руте Ванагайте. Она вместе c известным охотником за нацистами Эфраимом Зуроффом отправилась в путь по местам, где убивали евреев, общалась с оставшимися в живых очевидцами тех событий. В книге приведены документы того времени, показания людей, участвовавших в расстрелах. После выхода книги в свет от Ванагайте отвернулись многие...»


1941 г. Литва. Расстрелянные евреи. Фото из книги  Руте Ванагайте «Наши».

«Уважаемый «Кругозор», вы затронули болезненную тему антисемитизма. К великому сожалению, эту болезнь вот уже две тысячи лет невозможно устранить. И поэтому нельзя предавать забвению миллионы невинных жертв Холокоста, особенно в связи с тем, что в некоторых странах существует запрет на эту тему. "Холокоста никогда не было, это всё выдумки", - говорят слепцы и жертвы пропаганды «розовых очков». Каким провидцем был генерал Эйзенхауэр! Когда американцы освобождали концлагеря, и горы человеческих трупов лежали в ямах, он приказал фотографировать это, ибо «потом скажут, что такого не было». Как в воду глядел.

 

Расскажите, пожалуйста, о литовской писательнице, театральном критике, журналисте, общественном деятеле Руте Ванагайте. Она, в результате   общения с израильским историком  американского происхождения  Эфраимом Зуррофом узнала о пытках литовских евреев во время Холокоста и занялась работой над книгой «Свои. Путешествие с врагом», которая вышла в 2016 году - в год 75 летия трагических событий 1941-го, когда в Литве были уничтожены практически все евреи. Всего в 1941–44 годах в Литве погибло около 200 тысяч евреев. В литовских лесах насчитывают 227 мест массовых убийств.

Ванагайте с известным охотником за нацистами Эфраимом Зуроффом отправилась в путь по местам, где убивали евреев, общалась с оставшимися в живых очевидцами тех событий. В книге приведены документы того времени, показания людей, участвовавших в расстрелах. После выхода книги в свет от Ванагайте отвернулись многие родные и друзья».

Мария Семёнова, США.

Выполняем просьбу Марии Семёновой, предоставляя слово самой Руте Ванагайте.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x