Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
март 2020

Зима в самоволке

Продолжение сказки «Двенадцать месяцев»

Таня Верно
...Наша задача теперь мочить и поливать, поливать и мочить...

- Я собрал вас, братцы, чтобы сообщить пренеприятнейшую новость, - произнёс Февраль и грустным взглядом обвёл сидевших кружком на поляне одиннадцать месяцев. Он тяжело вздохнул, затем продолжил:

- Мало того, что зима к нам в этом году не пожаловала, так она и в последующие годы не заявится.

Остальные месяцы недовольно зашумели.

- Это как же понимать? – вскочил Март, известный бузотёр и забияка. - Что за самоволка такая? А наверху куда смотрели, почему не приняли меры?

– Сверху как раз и санкционировали, - ответствовал Ферваль, – на днях вышло новое небесное постановление: отменить мороз, метели, вьюги, бураны, снегопады... В общем, зима в будущем полностью отменяется.

- Постойте, братцы! Это что ж такое? – завопил Март, в отчаянии заламывая руки. - Чем же мне теперь заняться? Ни тебе звоном капели руководить, ни журчанием ручейков талой воды ...я уже не говорю о побудке медведей из спячки.

- Осади, братец! – укоризненно покачал головой Февраль, - тебе ещё грех жаловаться. Работу хормейстера у тебя никто не отнимал – под твоим началом хор мартовских котов, джаз-банды ветров и акапельные выступления дождей.  Вот у нас, бывших зимних месяцев, положение куда хуже, – тут он одной рукой обнял Декабря, а второй Января, - нас троих перепрофилируют и переименуют. Будем теперь зваться Мокнарь, Дождярь и Ливнярь. Представляете? Ох, худо нам, братцы! – Тут у Февраля задрожал голос и он пустил скупую мужскую слезу. Не сдержавшись, в голос зарыдали Декабрь и Январь.

- Подождите, подождите! – встрял в разговор Апрель,– странно как-то всё, непонятно. Зачем эти новшества, кому такое могло прийти в голову?

- Дело в том, что наверху, – и Февраль многозначительно поднял указательный палец к небу, - полюбили сказки. А я вам так скажу: сочинение и чтение сказок – дело не безобидное. Вот, значит, прочли там, наконец-то, сказку о нас и прониклись сочувствием к бедной падчерице. Мол, мало ли чего – ещё раз мачеха её зимой в лес за подснежниками пошлёт. Замёрзнуть ребёнок может. Решили пойти навстречу народным чаяниям в лице бедной падчерицы и постановили: зиму вообще отменить.

- Неужто весь сыр-бор из-за одной падчерицы?! - воскликнул Май. – А была ли девочка вообще? Я её что-то не помню.

- И мы, и мы не помним – подхватили  Июнь с Июлем.

- Где, где эта девочка? – не успокаивался Март, - пусть придёт, просто хочу в глаза ей посмотреть...

- Да не кипятитесь, родимые, -  пытался увещевать Февраль остальных братьев.  - Если наверху вбили себе в голову какие-то сказки, их уже не интересует – была девочка, не была, всё равно решат и сделают всё по-своему.

- Но ведь дети и взрослые так привыкли к снежной зиме, – задумчиво произнёс Август. -Летящие с неба белые хлопья, растущие снежные сугробы, встреча Нового года, наряженная ёлочка, Дед Мороз, Снегурочка - это так красиво! Как же быть со всем этим? Такой привычный и всеми любимый праздник!

- У нас незаменимых нет, - строго отвечал Февраль. - Одну сказку заменим другой. Вместо Деда Мороза придёт Бабушка Теплынь, вместо внучки Снегурочки - внучОк ДождичОк. Вместо пушистой ёлочки будет раскидистая пальма. Шампанское станем закусывать ананасами с огорода, на стол поставим салат Наливье - так-то вот.

- Эх, а всё-таки, жаль, – проворчал Сентябрь, – снежинки так красиво сыпались. Что ж теперь, не быть зиме больше белою и пушистою?

- Стало быть – не быть.  Наша задача теперь мочить и поливать, поливать и мочить...

-  Все Месяцы умолкли, осмысливая услышанное.

- Ну, прощайте, братцы! – наконец, вымолвил Февраль. – Не поминайте лихом. Мы с Декабрём и Январём идём выпить с горя медовухи у знакомого медведя. Он здесь недалеко, в лесу, бар с напарником открыл - «Два Медведя» называется. Им в спячку ж теперь всё равно не впадать.

И трое братьев, обнявшись, зашагали к огоньку, мелькавшему среди лесных деревьев.

По дороге Февраль наклонился к Январю и шепнул ему на ухо: - Ох, братец, чую, прочтут скоро на небесах еще одну сказку – про сестрицу Алёнушку и братца Иванушку. Как пить дать, проникнутся сочувствием к бедному Иванушке и запросто  отменят дожди - чтобы тот не выпил из лужицы, да в козлёночка не превратился. Тогда ведь  совсем без работы останемся.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

 

Добавить комментарий:

КОНОЗАЛ

Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича
Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича

Несколько дней назад наш автор Яков Ратманский любезно предоставил "Кругозору" свою новую любительскую короткометражную комедию.

Кругозор июнь 2022

ОСТРЫЙ УГОЛ

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

ЗЛОБА ДНЯ

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x