Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июнь 2020

Взгляд на протесты и погромы в США

...волна протеста охватывает десятки городов страны. Протестуют самые разные слои населения. Афроамериканцы в числе протестующих не составляют большинства. Расовые проблемы чувствительны в широких кругах американцев...

Говорят, беда не приходит одна. Американец скажет: It never rains but it pours. Америке жёстко достаётся от пандемии коронавируса. Она твёрдо стоит на первом не почётном месте по количеству заразившихся и по количеству умерших. Более 2 млн подтверждённых заражений, 116 тыс. летальных исходов. Эти ужасные цифры соответствуют более 20% от данных по всёму земному шару.

 

Казалось бы достаточно, как говорят евреи, цорес. Но судьба догоняет и выпрыскивает на страну расовые протесты и погромы.

В Миннеаполисе при задержании гибнет афроамериканец Джордж Флойд. С поразительным спокойствием и безразличием полицейский применяет удушающий приём, который приводит к смерти задержанного.  

Расовые проблемы во всех обществах болезненны и живут долго. Америка относительно недавно преодолела законодательно бытовавшую сегрегацию. В США только в 1960-е годы была законодательно запрещена расовая дискриминация. Ещё живущие люди помнят ограничения для афроамериканцев в транспорте, в школах, в местах обыденного сервиса. Поэтому есть особая настороженность к любому появлению неблагополучия. Средь белого дня за небольшое нарушение закона в Миннеаполисе задерживают афроамериканца. Человек умирает. Америка взрывается...

Мощным потоком волна протеста охватывает десятки городов страны. Протестуют самые разные слои населения. Афроамериканцы в числе протестующих не составляют большинства. Расовые проблемы чувствительны в широких кругах американцев.

Наиболее популярным лозунгом протеста стало "Black Lives Matter". Слова Флойда, придавленного полицейским, - "Я не могу дышать" - в эти дни стали также многозначным лозунгом протестного движения.

Самое удивительное, что параллельно возникшее воззвание: All Lives Matter - Все жизни имеют значение, - было воспринято возбуждённой толпой как расистское.

Но за цивилизованным антирасистским протестом следует волна разбоя, погромов, грабежей, неспровоцированной агрессии... По сведениям Associated Press задержаны были около четырех с половиной тысяч человек. Им предъявлены обвинения в мародерстве и нарушении комендантского часа.

В более чем 75 городах страны пылали полицейские машины, мародеры грабили магазины. От Лос-Анджелеса до Нью-Йорка, от Миннеаполиса до побережья Техаса... Осколки разбитых витрин, фанерные защитные щиты... Вспомнилось бытовавшее в Советском Союзе в годы войны выражение: Окна были застеклены фанерой... "Это уже не протесты, - говорит Эрик Гарсетти, мэр Лос-Анджелеса. - Это разрушение".

Вспоминая пушкинские строки, можно сказать: Не приведи бог видеть бунт, бессмысленный и беспощадный!

Мне представляется, что Америка не так уж заражена расизмом, как боится потенциального расизма. Отсюда - высокая готовность к протесту по любому случаю, который может нести в себе элементы расизма.

В этой непростой для страны ситуации хочется надеяться, что в короткое время будут проставлены необходимые "знаки препинания", чтобы однозначно разделить выношенный протест-очищение от погромов и мародёрства охлоса. Без всякой примеси предвыборного замеса демократо-республиканской похлёбки. 

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x