Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июль 2020

Гигантский сюрприз

Фирюза Янчилина
Можете представить себе яйцо больше, чем страусиное? Да, действительно, трудно. Но палеонтологи сумели раскопать яйцо в полтора раза превышающее по размерам яйцо самой крупной птицы - страуса. И, конечно, оно оказалось родом из доисторического прошлого, когда животные были гигантскими. Нашли такое ископаемое в Антарктиде.

Можете представить себе яйцо больше, чем страусиное? Да, действительно, трудно. Но палеонтологи сумели раскопать яйцо в полтора раза превышающее по размерам яйцо самой крупной птицы - страуса. И, конечно, оно оказалось родом из доисторического прошлого, когда животные были гигантскими. Нашли такое ископаемое в Антарктиде. Выяснилось, что яйцо имело мягкую скорлупу и по предварительным предположениям принадлежало огромной морской змее или ящеру.

Но к таким догадкам ученые пришли не сразу, а лишь через 7 лет после находки, да и то поначалу были сомнения, так как во внутренности яйца они не нашли скелета зародыша. Яйцо, которому, по оценкам экспертов, 68 миллионов лет, хранилось в Чилийском музее. Исследователи признались, что даже не предполагали, что яйца могут достигать таких размеров. Они вообще долгое время даже не догадывались, что перед ними некогда живая материя. Только сделав несколько разрезов, они убедились в этом. Ученые обнаружили слоистую структуру с прочным тонким внешним слоем. Химический анализ подтвердил, что скорлупа была живой тканью. Свои результаты авторы научной работы опубликовали в журнале Nature.

Прошлое продолжает озадачивать нас.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

КУЛЬТУРА

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

Авторский раздел

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Леонид Анцелович : БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Политипические обозреватели обратили внимание, что в последнее время заместитель секретаря Совбеза, бывший президент России Дмитрий Медведев, стал жестко высказывается по самым острым вопросам взаимоотношений России с западными странами.

23 Июня 2022

Три истории о войне, требующие осмысления. И комментария
Виталий Цебрий : Три истории о войне, требующие осмысления. И комментария

«Послушайте! Если школьники танцуют последний вальс на руинах своей школы – значит это кому-нибудь нужно! Значит, это необходимо…» (Реминисценция из классики)

21 Июня 2022

Музыкант
Яков Ратманский : Музыкант

Музыкант» сноска « Из му­зыкаль­ных инс­тру­мен­тов бы­ли об­на­руже­ны: пи­ани­но – од­на шту­ка, и ма­лый ба­рабан – од­на шту­ка. Му­зыкан­тов – ни од­но­го. Прав­да, один из но­воб­ранцев на доп­ро­се приз­нался, что в детс­тве под­вергал­ся на­силь­но­му обу­чению иг­ре на фор­тепь­яно.

17 Июня 2022

Еще в авторском разделе

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x