независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
август 2020

Цугцванг для Лукашенко и Путина

...Батька, активно превращающийся в Отчима, играл без оглядки – либо пан, либо пропал! Сажал всех, кто попадался под руку. А чего ему терять после 26 лет правления?..

Когда создавалось так называемое союзное государство, уже тогда было понятно, что шансов на его объединение мало. Для этого нужно было всего один раз проехаться от Москвы до Минска.  С уходом же эпохи Ельцина, когда приходящий в Кремль новый представитель старых карательных органов, хоть и не в генеральских чинах, но воспитанный в классическом Имперском духе и осененный византийским крестным знаменем  Имперского величия народам и особенно белорусскому было ясно – лучше бедно но в своей Отчизне, чем еще беднее в России.

 

Время тянулось. Номенклатура с обеих сторон неплохо зарабатывала, но никаких решительных шагов никто делать не собирался. Лукашенко хотел быть Батькой. Путин хотел бы быть выше Батька, но не экономических ни политических сил чтобы выиграть в четной борьбе у Лукашенко у него не было.  Один был то, что в России называется «крепкий хозяйственник» от земли, другой грезил только спец операциями и силовым решением всех проблем. Его так учили и ждать от него других «подвигов» с каждым годом было все сложнее..  К креслу привыкаешь и постепенно все больше бронзовеешь. Это конечно не железный истукан с Лубянской площади его имени, но и специалистом в экономике и дипломатии его назвать сложно, хотя и не отдать должное тому, что он старательно учился никак нельзя. Беда в том что учителя одни прежде всего думали о том как набить себе карманы а другие вообще иных целей в этой жизни не знают и знать не хотят. Короче романса влюбленных у двух руководителей никак не выходило и не выйдет.

Когда у младшего по сроку пребывания во власти, всего то каких то 20 лет против 26 другого возникло желание продлить себе удовольствие в качестве руководителя общего государства – он получил категорический отказ. Первый вторым никогда и нигде быть не желает. Лучше первым парнем на деревне, чем последним в городе. Такой обиды стерпеть невозможно, но и после горького санкционного урока украинского опыта без оглядки бросаться в кавалерийскую атаку даже на «Армадах» и «Тополях» опасно. Пришлось придумывать космический трюк обнуления. Трюк прошел, но осадок остался.

И тут, бог с ними с Хабаровском и Архангельском, Коми и Дагестаном, как раз удобный случай – очередные выборы у несговорчивого соседа. Надежного, беспроигрышного своего кандидата не было, с ним и в Украине было совсем не все в порядке, но что-то разыграть было можно то ли с помощью Газпрома, то-ли со старыми связями, короче внимание к выборам стало на первую страницу повестки дня.
Сценарий, беспроигрышный придумать не удалось, решили действовать по обстановке и на всякий случай отправить отдохнуть в санаториях Беларуси крепких ребят отличившихся в Украине. Опыт есть, отвязанности не занимать, деньги любят, профессионалы – почти «дикие гуси».  Но незадача, страна Беларусь хорошо контролируемая. Тамошний КГБ тоже хлеб не даром ест, короче как известно по утру 33 богатыря оказались взяты теплыми, хотя и не пьяными.

Игра приняла неожиданный оборот. Турция, Венесуэла, даже Куба, чего только не выдумывали специалисты, но все было шить суровыми белыми нитками.  Тут еще Украина заявила свои претензии на возможность поговорить с ребятками по душам и воздать им сполна за все былые заслуги.   Короче Батька активно превращающийся в Отчима  играл без оглядки – либо пан, либо пропал! Сажал всех кто попадался под руку.  А чего ему терять после 26 лет правления? Такие если и хромают, то не на ноги, а на голову, оторвавшуюся от земли и парящую в своих дворцах. Окруженную не действительностью а лизоблюдами и подхалимами, которые максимально чем тешут себя так это надеждой занять это теплое местечко и тоже на полную насладится абсолютной  властью.

Итоги рисовать любая председатель Центризберкома может не хуже руководителей местных избирательных комиссий. По принципу чего изволите.   Нарисовали аж 80%! Действительно, что мы лыком  в Беларуси шиты что ли? Но незадача, народ, будь он неладен тоже считать умеет, даже эти как их – домохозяйки. Видимо тяжелые годы экономических успехов многому научили матерей. Короче – никто кроме Симоньян со Скабеевой, да и те из заграницы, в эти 80% не поверил.  Вначале молодежь, те кто по резвее потянулись на улицы, ну а когда их решили попугать силовики подтянулись и работяги, отцы, матери, и даже бабушки еще помнящие партизанское движение.  Стало жарко. Никакой Центризберком такого пожара не погасит. Украинский опыт все изучали досконально.  В общем завертелось. Стрелка на часах того глядишь упадет. Полный цугцванг.

Лукашенко с Путиным Поговорили по телефону. Легче стало? Вряд ли! Хорошего решения нет, и Крыма тоже в Беларуси нет. И Стрелков – Гиркин и 33 богатыря засвечены и соседи натовские зорко следят. А тут еще эта пандемия, будь она неладна,  и экономический «подъем» каждый день рисующий новые цифры в обменниках,  ни в пользу рублей, будь они хоть российские -  хоть белорусские. В общем не дают обстоятельства  спокойно вздохнуть. И сидеть в теплых креслах.  Короче  воронка затягивает все с большей скоростью.

Могут появиться добровольцы интернационалисты – могут. Надолго, нет, В цугцванге хороших ходов не бывает. Можно ли в воронку за собой утянуть большое количество фигур, простите заигрался, конечно народа – можно, история преподавала не один подобный пример. Все зависит от здравого смысла. Если После нас хоть потоп – будет потоп. Это народам, в том числе и одетым в любую форму нужно понимать. Народы в войне не выигрывают и шансов у пешки пройти в ферзи в цугцванге мало.  Может быть действительно арбитрам и публике пора попросить горе шахматистов прекратить игру человеческими жизнями. Жизнь это не шахматы!

P.S.  Ровно 100 лет назад люди смогли остановить «красную чуму». Может, стоит повторить?!

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

ОБЩЕСТВО

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x