Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2020

Об Айзеке, который очеловечил роботов

...чего ждать человечеству после эпохи коронавируса?

В этом году миновало сто лет со дня рождения Айзека Азимова, американского писателя-фантаста, популяризатора науки, биохимика, родившегося в Российской империи на территории нынешней Республики Беларусь, где прошла юбилейная конференция, посвящённая Азимову. Удивительно и радует: конференция — несмотря на неспокойное для  Беларуси время политических треволнений...

 

Среди многого прочего замечательного Азимов сформулировал ТРИ ЗАКОНА РОБОТОТЕХНИКИ, впервые сформулированные  им в 1942 году, в разгар Второй мировой войны, в рассказе «Хоровод». Приведем три закона робототехники Азимова в переводе, использованном Википедией:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

 Три закона Азимова для роботов, созданных Разумом, подобны трём законам Ньютона для “неразумной” Вселенной. Они напоминают десять заповедей Христа - тождественные или почти тождественные заповедям Моисея. С той разницей, что каждый последующий закон Роботов, созданных Человеком, обусловен выполнением предыдущего или же предыдущих законов.

Другая разница – заповеди для каких-либо живых существ (львов, антилоп, крыс, слонов, мух, крокодилов...), за исключением человека, нам неизвестны. Хотя представить и/или попробовать написать такие – захватывающая перспектива фантаста.

Но вернемся к законам Азимова. Казалось бы, все замечательно – пока остаётся в фантастике и в мечтах. В реальности же, в которую человечество, ведомое “Разумом”, вляпалось, намного суровее.

Приведу только один пример. В нескольких странах мира ведётся работа над созданием солдат-роботов, которые будут абсолютно метко стрелять, уничтожая противников.

Абсолютно метко кидать гранаты. Абсолютно убийственно для противника вступать в рукопашный бой. Идеально выбрасываться с парашютом, нападая во время падения. Преодолевать рвы шириной до 20 метров и прыгать на пятый этаж. То есть быть армией, которую человеческие армии не смогут победить, как конкистадоров Кортеса, имевших ружья и лошадей, не могла победить миллионная армия коренных жителей Америки, вооруженных каменными топорами.

Противостоять робот-армии сможет только другая робот-армия. Таким образом, война роботов станет войной технологий, их создающих, а также количества этих роботов, брошенных в бой.
Серьёзность проблемы военных роботов видна уже потому, что Илон Маск - Эдисон XXI века - призвал запретить разработку солдат-роботов во всех странах. Но запрет производства «искусственных воинов» пока так и не принят ООН.

А чего ждать человечеству после эпохи коронавируса? Напрашивается рассказ в стиле “451 по Фаренгейту” другого великого фантаста XX века Бредбери. Высадака роболдат, посланных неведомо кем, захватывает Англию (Россию, Америку) подобно тому, как зелёные вежливые человечки, посланные незнамо какой страной, захватили (или освободили – зависимости от того, как оценивается происшедшее в разных странах) полуостров Крым.

Оказалось (пока в предполагаемом будущем), что страна, нарушившая запрет на производство роболдат и произведшая их числом больше, чем население Франции (а может быть даже Китая – почему бы и нет?) стала владычицей мира.

 И это уже не фантастика. Это прогноз, который не хочеться делать, чтобы не накликать. Это реалии мира, в котором Азимова с нами уже нет. И в столетний юбилей гения научной фантастики и популяризации науки, хочется вспомнить об этом уникальном и замечательном человеке, рассказы и книги которого несли миру гармонию и доброту, с улыбкой и благодарностью.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x