Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
декабрь 2020

Две колоды

...он, единственный до настоящего времени игрок в эту колоду – Батька. Игравший, игравший и доигравшийся до того, что стал для большой части народа Беларуси не Батькой и уже даже не Отчимом, а просто банальным, преступным и кровавым...

Передо мной на столе лежит колода карт*, но карт необычных.  Выпущена была колода к выборам в Беларуси, не тем, что прошли недавно, а к тем, что были намного раньше. На каждой карте портрет того или иного политического деятеля Беларуси.  На обложке колоды  - он, единственный до настоящего времени игрок в эту колоду – Батька. Игравший, игравший и доигравшийся до того, что стал для большой части народа Беларуси не Батькой и уже даже не Отчимом,  а просто банальным, преступным и кровавым диктатором. Хотя, пока способности  тасовать колоду он еще не утратил и «успешно» продолжает это демонстрировать. Вот только что сменил фотографию и фамилию на игральной карте, соответствующей Министру внутренних дел страны.  Увы, шулер перестал понимать, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, а сумма гласит – ваше время подходит к концу!  Сколько карты не кропи, не прячь в рукав, играть с тобой желающих - больше нет.  Народ Беларуси с шулером играть отказывается. Сыт по горло и соответственно выигрыш народа гарантирован.  В лучшем для шулера случае это дело времени, но итог партии однозначно  ясен. Чем быстрее шулер поймет, что его игра окончена, карта бита, тем больше у него шансов избежать  канделябра…

 

 Однако виноват, возможно, неправ. Есть один парень из подворотни, который, видимо, игру краплеными картами освоил даже раньше председателя колхоза. Его стиль игры жестче, и он не тасует карты, он будет ими играть до тех пор, пока портреты не сотрутся окончательно и полностью не превратятся в замусоленную грязь.  Приличный человек к такому столу даже не подойдет и уже тем более не сможет преодолеть чувство брезгливости, видя эту запятнанную кровью и грязью колоду. Пытаться в ней что-то отмыть, очистить уже поздно. Время упрямо. Конечно, можно никого не пускать к столу, обнести его стеной, замуровать в бункер и оградить стражами, но все равно итог очевиден - колода непригодна для игры.… Никакое увеличение  ставки, никакие фокусы, никакие  блондинки и брюнетки или резвые мальчики не смогут привлечь за стол порядочного человека.  Такая игра никакому народу не нужна. Даже тому, который другой игры не видел и не в курсе, что у игры есть честные правила и играть можно и нужно свежей, чистой колодой, а не этой замусоленной. 

Вот такие два стола, стоящие рядом в игральном зале мира. Вот такие колоды.  Долго ли будет продолжаться эта имитация игры? Зависит не от сдающих, а от тех, кто  позволяет им мнить себя всегда сдающими.

*Белорусские друзья рассказывали, что за такую колоду в багаже можно было угодить и в тюрьму, и в придорожный лес…

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x