Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июнь 2021

Сахаровское время

..Что дал людям Сахаров - этот тихий человек, один из авторов водородной бомбы? Он научил их перестать бояться: власти, себя, правды, совести...

ПРОТИВ БОЛЬШИНСТВА

ГЛУПЫЙ ЗАПРЕТ

Власти Москвы запретили фотовыставку к 100-летию Сахарова. Господин Ходорковский, провалившийся на ложных утверждениях о якобы виновности Михаила Ефремова, рассказавший сказку о  "злобном клоуне"  Пашаеве, которую повторяли как мантру многие российские либералы при дворе и вокруг него, максимально корректно и вежливо отозвался на это запрещение - "Они боятся дискуссий".

Сегодня до власти в РФ дорвались те, кто в советские времена работал «хвостами», «топтунами» и пытальщиками Андрея Сахарова.

Те, кто присылал Сахарову на квартиру в 1973 году так называемых "палестинцев" - арабов-погромщиков из организации "Черный сентябрь". Террористов, с которыми Кремль до сих пор в тесном союзе, с помощью которых подковерно ведёт войну против Израиля.

Они не хотят Сахарова не потому, что боятся дискуссий. Палачи не желают служить делу прославления собственных жертв. В этом причина происходящего. В дискуссиях казуистических, пустопорожних они своей наглой ложью затмевают всех. Им не нужен живой Сахаров, которого многие ныне живущие помнят таким, каким он был. И потому этот образец честности жив. Те же, кто пытается его убрать из памяти людской - сами мертвецы.

Запрет на фотовыставку Сахарова в Москве - акт, являющий в полной мере истинное лицо российских властей. Ребяток-кегебяток, сменивших партийные и военные френчи на деловые костюмчики. Монстров, ещё упивающихся властью в древних кремлёвских стенах.

НАУЧИЛ  ПЕРЕСТАТЬ  БОЯТЬСЯ

Недавно этому великой души человеку - Андрею Дмитриевичу Сахарову — исполнилось бы 100 лет. Вспоминаю 8-часовую очередь ко Дворцу молодежи на Комсомольском проспекте в Москве. Декабрь 1989-го. Мороз. Сотни тысяч людей, пришедших прощаться. Его народ.  В той очереди вдруг пришли из глубин памяти слова Ахматовой: "Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был".

Что дал людям этот тихий человек, один из авторов водородной бомбы? Он научил их перестать бояться: власти, себя, правды, совести. Сахаров был сродни Моисею, если угодно. Или Иеремии, коего заключили в темницу царедворцы.

Целые коллективы - военные, рабочие, так называемая художественная интеллигенция всем скопом сражались против этого человека. Подписывали письма в газеты, выходили послушно на митинги, осуждающие Сахарова. Верили многослойной клевете, распространявшейся в советских средствах массовой информации. КГБ тотально воздействовал на сознание людей.

Но ничего не смогли сделать только с одним - с душой и совестью Сахарова. Ни ссылки, ни аресты, ни клевета, ни погромы так называемых палестинцев - террористических мерзавцев из Народного фронта освобождения Палестины - на квартире Андрея Дмитриевича, ни ужасающие пытки от советских докторов горьковской больницы - бригады двухметровых женщин - не сломили. Его дух победил. Слово победило. Душа живая победила. Мир западный реализовывал сахаровские этические императивы. А советский мир отступил перед добром и правдой. И его народ к нему пришел из своего тотального беспросветного рабства.

Этот народ еще жив, несмотря ни на что. И чекистам в Кремле не удастся вновь зависнуть на стрелках маятника, повернуть время вспять. Время неумолимо. Во многом - благодаря подвигу Андрея Сахарова.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

 

Читайте также

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

КУЛЬТУРА

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

Авторский раздел

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Леонид Анцелович : БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Политипические обозреватели обратили внимание, что в последнее время заместитель секретаря Совбеза, бывший президент России Дмитрий Медведев, стал жестко высказывается по самым острым вопросам взаимоотношений России с западными странами.

23 Июня 2022

Три истории о войне, требующие осмысления. И комментария
Виталий Цебрий : Три истории о войне, требующие осмысления. И комментария

«Послушайте! Если школьники танцуют последний вальс на руинах своей школы – значит это кому-нибудь нужно! Значит, это необходимо…» (Реминисценция из классики)

21 Июня 2022

Музыкант
Яков Ратманский : Музыкант

Музыкант» сноска « Из му­зыкаль­ных инс­тру­мен­тов бы­ли об­на­руже­ны: пи­ани­но – од­на шту­ка, и ма­лый ба­рабан – од­на шту­ка. Му­зыкан­тов – ни од­но­го. Прав­да, один из но­воб­ранцев на доп­ро­се приз­нался, что в детс­тве под­вергал­ся на­силь­но­му обу­чению иг­ре на фор­тепь­яно.

17 Июня 2022

Еще в авторском разделе

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x