независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
январь 2016

Байден в Раде. Киевский торт после котлеты по-киевски

Украина станет одним самых близких американских союзников в мире

Владимир Алтунин
…О том, что во внешнеполитических приоритетах США Киев занимает далеко не последнее место, говорит количество сотрудников нового огромного, недавно построенного американского посольства в Киеве, насчитывающее 525 человек, это одно из крупней ших диппредставительств. Скорее всего в ближайшие десятилетия Украина станет одним самых близких американских союзников в мире. Та помощь, которую США оказали ей в трудное время, не будет предана забвению. Украинский народ умеет быть благодарным, а кто старое помянет…
________________________
В фотоокне
Вице-президент США Джо Байден.

Небольшой экскурс в прошлое. 1 августа 1991 года в Верховной Раде УССР выступил с речью президент США  Джордж  Буш-старший. Советский Союз уже дышал на ладан, весь мир был без ума от Горбачева,  а Буш прибыл с Барбарой в Киев после подписания в  Москве Договора о ССНВ, и успешных переговорах с Горбачевым у него на даче. Американский президент  пообещал Горбачеву  убедить Киев не добиваться независимости, и этот тезис он озвучил с трибуны Верховной Рады. Сказать, что его речь разочаровала украинцев - значит ничего не сказать. Она их просто возмутила. Они в большинстве своем желали выхода из СССР, и создания независимого государства. Нация стремилась избавиться от семидесятилетней тирании, а тут президент страны- лидера западных демократий  призывает к сохранению СССР! Впереди еще был ГКЧП, до провозглашения независимости оставалось двадцать чет  ыре дня, и от президента США ожидали поддержки устремлений украинского народа.                                                      

   Буш прочитал с бумажки речь, подготовленную ему Кондолизой Райс, и отношение к  Америке в стране изменилось  далеко не в лучшую сторону, и на многие годы. Вашингтон принял сторону Москвы, и призвал Киев воздержаться от "суицидального национализма". Консервативный "The Washington Examiner" в 2011 году написал, что это "возможно была худшая речь, когда либо произнесенная американским главой исполнительной власти."  Эту речь еще нарекли "Сhicken Kiev" или  "котлетой по киевски".

 

    Сейчас  Российское руководство уверено, и небезуспешно вколачивает в головы своим гражданам,  что СССР -де разрушили злобные американцы. Еще бы, они всегда во всем виноваты. Только на этот раз это было и для них неожиданностью. Их пугал  распад СССР и судьба ядерного оружия. Буш рассчитывал  надавить на Украину, чтобы она не выходила из Союза, иначе, могут начаться неконтролируемые процессы. Это был грубейший просчет Соединенных Штатов конца ХХ века. Но тут кремлевские маразматики устраивают дешевый цирк в виде ГКЧП, и независимость падает Украине прямо в блюдечко с голубой каемочкой.

   Впереди еще был Будапештский меморандум, подписанный уже президентом-демократом Биллом Клинтоном в 1994 году, который, как оказалось, не стоит и бумаги, на которой написан.

   Прошло два с лишним десятилетия.  Вице- президент Джозеф Байден в пятый раз за время пребывания у власти посещает Киев с насыщенным двухдневным визитом. В этот раз Штаты приняли самое активное участие в сохранении  Украины  как независимого государства, и оказании помощи в противодействии российской  агрессии.

   Байден  встретился с президентом, премьером и представителями политических партий и выступил в Верховной Раде. У нас принято говорить "Администрация Абамы", Байден же в своем выступлении подчеркнул: "Администрация  Абамы- Байдена", это, наверное, чтобы слушатели поняли, что он совсем не далек от принятия ключевых решений и для придания веса своим словам. Две основные темы выступления-  это борьба с раковой опухолью коррупции и борьба с агрессией России.

   Байден привез и торт. Финансовая помощь в виде  трехсот миллионов долларов на безопасность, и сто девяносто на борьбу с коррупцией. Речь была яркой, насыщенной, и наверняка, тоже войдет в историю, но не так, как речь Буша.  Ему аплодировали несколько раз стоя, включая депутатов Оппозиционного блока. Зал Верховной Рады был забит до упора, даже те депутаты, что редко появляются на заседаниях, осчастливили ее своим появлением. Самым главным посылом выступления было обращение к Раде, президенту, премьеру, да и всей Украине "не упустить шанс". Дядюшка  Джо заявил о поддержке США украинских реформ, выполнения требований МВФ,  необходимости борьбы с коррупцией,  и выполнения минских соглашений. В этом случае, Украина может рассчитывать на помощь Соединенных Штатов. Важнейшим заявлением является то, что США никогда не признают аннексию Крыма. Байден обращался с трибуны Рады не только к                                                                                                   депутатам, но и ко всем украинцам, и я уверен, был ими услышан.

   О том, что во внешнеполитических приоритетах США  Киев занимает далеко не последнее место, говорит количество сотрудников нового огромного, недавно построенного  американского посольства в Киеве, насчитывающее  525 человек, это одно из крупнейших диппредставительств.

   В свое время американцы поддержали польскую "Солидарность", и помогли полякам в первые годы после освобождения от советской оккупации. Теперь Польша   является ближайшим союзником США в Европе, и форпостом их интересов. И если в старой Европе отмечается рост антиамериканских настроений, то поляки в большинстве своем благодарны США за оказанную поддержку.

   Скорее всего в ближайшие десятилетия Украина станет одним самых близких американских союзников в мире. Та помощь, которую США оказали ей в трудное время, не будет предана забвению. Украинский народ умеет быть благодарным, а кто старое помянет…

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

ОБЩЕСТВО

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x