независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
ноябрь 2016

В авангарде эпохи: Элий Белютин

Зрителям дарит радость и надежду

...Кричал, стоя у полотен Роберта Фалька, что даст тому денег на билет заграницу, чтобы он немедленно выметался из Союза, и никто из сопровождающих Хрущева не решился сказать, что Роберта Рафаиловича уже четыре года как нет в живых. Он, выдающийся художник и очень скромный человек, умер от дистрофии в СССР при хрущевском руководстве. "На лесоповал всех!", - орал Хрущев, пока не столкнулся с учеником Белютина - капитаном третьего ранга, ответившим разбушевавшемуся генсеку: "Не беспокойтесь, мы уже там были"...
______________________

ПОД ЗНАКОМ "НУЛЯ ФОРМ"

  Вторая мировая война - величайшая трагедия минувшего столетия, запечатлелась в образах искусства, сделавшего её одной из своих главных тем в 20-м веке. Абстракционизм - авангардное течение, сформировавшееся в первой половине 20 века, беспредметное искусство под знаком "нуля форм", то есть полностью отказавшееся от воспроизведения форм реального видимого мира -  был среди тех художественных направлений, которые яростнее всего откликнулись на боль эпохи. Один из крупнейших деятелей европейского авангарда Пауль Клее так объяснял этот художественный феномен: "Чем трагичнее наш мир, тем более абстрактно наше искусство. Фигуративное искусство - удел счастливых эпох, стремящихся запечатлеть себя". В этом смысле, симптоматичен тот факт, что автором первого абстрактного произведения искусства стал именно русский художник: живоп исец, график, один из основоположников абстракционизма -  Василий Кандинский.

   Впрочем, он был не единственным новатором на экспериментальной авансцене. Целый ряд русских художников активно осваивал искусство абстракции. После к ороткого периода подражания новейшим французским веяниям, они прорвались на передовые эстетические рубежи, став вскоре лидерами европейского авангарда.

   Яркие эманации абстракционизма приходятся в том числе и на годы после Второй мировой. Даже в советской России сквозь навязчивый официоз "социалистического реализма", стиля функционального и предельно ясного, который, казалось, начисто вытоптал некогда буйное художественное разнотравье, отчаянно пробивались непослушные ростки нового искусства. Одним из ярких представителей этого нового нонфигуративного направления в искусстве стал Элий Михайлович Белютин - российский живописец, педагог, историк искусства. Элий Белютин - ученик Аристарха Лентулова, Владимира Татлина, Павла Кузнецова. Продолжатель традиций русского авангарда. Человек трудной, но интересной судьбы.

 

  ..Военный опыт оказывает огромное влияние на строй личности человека, в том числе, и на его способ художественного самовыражения. Поэтому я считаю необходимым сразу сообщить, что Элий Михайлович воевал. Он ушел добровольцем на фронт. В 1941 году участвовал в обороне Москвы. После тяжелого ранения был демобилизован.

  Среди его наград - золотой офицерский крест высшего достоинства. Поляки удостоили этой награды пятерых русских: Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Ивана Конева, Элия Белютина, а пятой была девушка - Нина Михайловна Молева, впоследствии писательница, искусствовед, соратница и жена Белютина.

  Художник узнал войну и возненавидел ее: "Война не имеет права существовать. Когда один воюет против другого - это катастрофа всего существа человека. Нет проблем, которые нельзя решить миром. Война - это настолько ужасно, настолько страшно!"

  Находясь на фронте, в аду самой кровавой бойни тысячелетия, Белютин совершает, на первый взгляд странный, наивный, а, на самом деле, естественный для свободолюбивого, творческого человека поступок: где-то находит остатки оберточной бумаги, разбитую бутылку чернил и щепкой создает ряд рисунков о его отношении к войне. В 1960 году в Европе эти работы были отмечены медалью, а в СССР их расценили как формализм. В России рисунки опубликовали лишь в 2000 году.

  Вообще, официальное признание на родине пришло к художнику только в конце 80-х - такова судьба авангардиста в советской России. После войны авангард со слов Жданова стали числить "идеологической диверсией". Но людей, прошедших войну, было не запугать: художники-авангардисты, в том числе Белютин,  продолжали творить в условиях почти полной изоляции.

  Идея представить их работы зрителю исходила от, так называемых, писателей-"деревенщиков", во главе которых был Виктор Петрович Астафьев.

 Результатом их искренних и благих намерений стала печально известная выставка в Манеже 1962 года, которую посетил Никита Хрущев.  

"ВЫ ЧТО - МУЖИКИ ИЛИ ПЕДЕРАСТЫ ПРОКЛЯТЫЕ ?.."

На выставке, помимо прочего, были представлены работы авангардистов студии "Новая реальность", которой руководил Элий Белютин. Он же организовывал и экспозицию.

  Свои впечатления от увиденного Никита Сергеевич выразил в самой недостойной культурного человека форме. Его критика перемежалась угрозами и оскорблениями: "Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует! … Что это такое? Вы что - мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть?"

  Кричал, стоя у полотен Роберта Фалька, что даст тому денег на билет заграницу, чтобы он немедленно выметался из Союза, и  никто из сопровождающих Хрущева не решился сказать, что Роберта Рафаиловича уже четыре года как нет в живых. Он, выдающийся художник и очень скромный человек, умер от дистрофии в СССР при хрущевском руководстве. "На лесоповал всех!", - орал Хрущев, пока не столкнулся с учеником Белютина - капитаном третьего ранга, ответившим разбушевавшемуся генсеку: "Не беспокойтесь, мы уже там были".

  Когда  "кукурузник", как прозвали Хрущева в народе, покинул выставку -  зал закрыли, все работы вывезли. На следующий день в газете "Правда" был опубликован разгромный доклад, послуживший началом кампании против формализма и абстракционизма в СССР.

  Элия Михайловича лишили всей педагогической работы, но ему удалось организовать художественную студию у себя на даче. Она объединила его учеников-единомышленников, убежденных, так же, как и он, что искусством командовать нельзя.  

  Последующее творчество Белютина также заряжено категорическим осуждением всякого насилия человека над человеком. Его искусство языком цвета и символа декларирует, что нужно сделать всё возможное, дабы не развязать руки безумному демону человеческой мясорубки под именем война.

  Понимая, что одних лишь призывов мало, он пытается нащупать способы естественной гармонизации личности. Художник идет "вглубь": исследует природу искусства, его влияние на психику человека, на интеллект, эмоциональную сферу. Белютин штудирует педагогическое учение Павла Чистякова - философа, преподавателя Академии художеств и чрезвычайно свободолюбивой личности. Среди его учеников: Василий Суриков, Илья Репин, братья Васнецовы, сестра и брат Поленовы, Виктор Борисов-Мусатов, Михаил Врубель.

ТЕОРИЯ "ВСЕОБЩЕЙ КОНТАКТНОСТИ"

  Чистяков полагал, что в человеке необходимо разбудить творческую энергию, тогда искусство станет для него лучшим средством восстановления сил и душевного спокойствия, а также способом решения многих проблем. Результатом сравнительных исследований Белютина становится его теория "всеобщей контактности", трактующая искусство, как форму жизни человека. Согласно теории, индивидуум обращается к произведению искусства, чтобы осуществить коммуникацию. То, насколько многогранен будет этот контакт, зависит от характера человека, его интеллекта. Однако, каким бы он не был, искусство обязательно окажет на него облагораживающее воздействие, пускай даже оно будет и не осознано.

  Белютин утверждал, что лишь искусство в состоянии компенсировать нам то, чего нас лишает судьба. Каждый может развить свой творческий и интеллектуальный потенциал, восстановить душевное здоровье и доверие к миру, подружившись с искусством.

  Свою теорию мастер доказывал практикой. Так Белютин создавал загадочные картины - "модули": своеобразные абстрактные "иероглифы", иллюстрирующие реальность внутренней жизни человека с её сложностями и противоречиями: "Я стремлюсь создать своего рода художественную гранулу, которая могла бы сообщить зрителю то, что мне пришлось испытать. Эта гранула и есть практически код, который должен не зашифровывать чувства и переживания, а наоборот - их раскрыть, как бы вывернуть наизнанку с предельной откровенностью. Подобные решения, которые вызывают не только активное художественное действие, но и соучастие в этом действии зрителя, я назвал модулями". 

  Элий Михайлович считал, что художник обязан быть индивидуалистом и следовать своей стезе, только так он сможет полноценно реализовать творческий потенциал. Нельзя позволять внешнему деструктивному воздействию, агрессивному влиянию, разрушать свой внутренний мир. Войне, фашизму, тоталитаризму, официальному пропагандистскому искусству необходимо всегда говорить "нет".

  Подумать только, а ведь главный ужас 20 века - Адольф Гитлер был в молодости художником! Да, он не поступил в Венскую академию, зато успешно реализовывал свои картины через галереи, прекрасно разбирался в архитектуре. Но что он ненавидел, так это экспериментаторство! Эта ненависть сквозит в его педантичных, суховатых акварелях. "Если художник рисует небо зеленым, а траву голубым, он должен быть стерилизован", - заявлял он. И, как нам известно, это была не фигура речи.

  Но история всё расставила по своим местам. Тот, кто хозяйски мнил перекроить мир по своему куцему лекалу, убивал и мучил людей, тщился вытравить дух свободы до последней молекулы из общественной и культурной жизни, боролся с новаторством и индивидуализмом в искусстве, был с позором повергнут во прах. А работы тех, у кого трава отливала бирюзой, влюбленные пары парили в ситцевом весеннем небе, у кого лангусты, вереща кастаньетами, отплясывали фламенко, а причудливые геометрические формы сбивались в таинственные письмена, продолжают  одаривать зрителей радостью и надеждой. Среди них - героические художники русского авангарда, один из которых - Элий Белютин.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x