«Больше, чем поэт... ». Рассуждения о Бродском и России
На фото - настенный портрет Иосифа Бродского.
24 мая 2020 года могло бы исполниться 80 лет Иосифу Бродскому – могло бы, если бы не свора поднятых кровавой пеной на гребень волны злобных и бескультурных, готовых прислуживаться: «я.лернеров, м.бернеров (он подписывался «медведев»), п.волковых, ф.бобковых, м.сусловых» и прочих «искусствоведов» в штатском, которым была отдана в управление и распоряжение огромная страна. Не представителей какого-то народа, а плод от плода чудовищного порождения ХХ века «советского человека», который затмил страшный образ, сочинённый Мэри Шелли.
К современному телевидению масса претензий, но вот вчера, почти в полночь, в честь этой знаменательной для культурного, возможно, прежде всего, именно для русского культурного мира даты , 1-й телеканал сделал грандиозный (это не преувеличение) подарок и показал фильм «Бродский не поэт». Фильм сделала большая группа кинематографистов, мастеров телевизионного жанра во главе с Николаем Картозия, Антоном Желновым, Ильёй Беловым и Марией Коиро и, конечно, не без помощи того, кто в очередной раз продемонстрировал, каким бы могло быть телевидение в России, если бы никто не мешал, и никто не давил, - Константина Эрнста.
Виноват - знал, что в 2015 году фильм получил «ТЭФИ» как лучший телевизионный проект, но тогда его не видел. Увы, премии так часто назначаются, а не заслуживаются, что постепенно привыкаешь не обращать особого внимания на них. Фамилии и творчество выдающихся деятелей культуры, даже Нобелевских лауреатов, возможностями современного телевидения по собственной инициативе или велению власть имущих могут быть извращены, замазаны и превращены ни во что.
Кстати, в новостных выпусках РТР недавно об Иосифе Бродском говорилось почти как о человеке, достойном звания Героя труда России. Впрочем, пора привыкнуть. Умерших всегда очень удобно использовать властям в своих пропагандистских целях. Высоцкий, Галич, Сахаров, да, что там наши современники, когда за изменения в Конституции, за обнуление на рекламно-пропагандистских плакатах агитирует сам Пушкин. Хотя, обязан оговориться, это не новая тенденция, а наследие советских тоталитарных времен, лучше всего обозначенных крылатой фразой: «Пастернака не читал, но осуждаю!». У современной власти и телевидения в том числе просто значительно выросли технические потенциалы.
В любом случае, показать этот фильм в юбилейную ночь поэта, особенно сейчас, в режиме пандемии, было важнейшим подношением всем тем, кто смог увидеть в первый или даже не в первый раз этот фильм. Жаль, что полночь (трансляция закончилась в 01-30!) - не самое удобное время. Конечно, лучше было бы в прайм-тайм, но видимо, какая-то часть аудитории не готова смотреть – видеть и слышать честный и трагический рассказ о русской культуре. Иосиф Бродский, которого, конечно, можно любить и не любить, понимать и не понимать, чувствовать и не чувствовать, связан с ней - с русской культурой - непосредственно.
Даже если вы не любите поэзию и лично Иосифа Бродского, найдите этот фильм в интернете и потратьте немного своего времени. Уверен - не пожалеете, а главное, возможно, поймёте, почему то, что могло стать страной Бродского, превратилось в страну Шейнина. Почему страна, в которой «поэт в России больше, чем поэт…», из страны поэзии превратилась в страну не Иосифа Бродского и культуры, а в страну рвущегося к власти, почувствовавшего вкус войны Захара Прилепина. Почему времена, позволявшие творить Глинке, Гоголю, Брюллову, Тургеневу, и многим другим ушли, канули в вечность. Времена - когда деятели культуры помогали росту уважения к стране. Не прислуживали, а служили! Времена, когда редкое слово «интеллигенция», пришедшее в русский язык в ХIХ веке из латыни, являвшейся одним из основных фундаментов западного мира, стало важнейшим эпитетом при рассказе о России, а не бранным, каким его сделал до сих пор почитаемый многоликий на площадях и улицах самой большой в мире страны - кровавый божок.
С момента окончания производства фильма прошло пять лет, а он, похоже, стал ещё более актуальным.
Посмотрите фильм «Бродский не поэт»! Думаю, вы многое поймёте не только в прошлом, но сможете заглянуть и в будущий день. Возможно, вам захочется в нём что-то изменить…
Добавить комментарий:
Читайте также
Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..
май 2022
В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?
май 2022
МНЕНИЕ
Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..
май 2022
ПОЛИТИКА
В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?
май 2022
КИНОЗАЛ
"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).
май 2022
НЕПОЗНАННОЕ
Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.
октябрь 2006
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?
сентябрь 2006