независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июнь 2016

Крымчанин: нас сначала запугали, а потом купили

Как было на самом деле

…Даже по ходу Майдана никто не думал о каких-то там возможных референдумах! Честно! Нет, кое-кто, конечно, орал: "Что творят в Киеве эти фашисты-бендеровцы!" Но при этом каких-то "раскольнических" мыслей не было. Думали: все успокоятся, договорятся... Но потом бежал Янукович, в Киеве сменилась власть, в Крыму появились "зеленые человечки"... Все закрутилось-завертелось! Начался невероятный информационный прессинг. Это заметили все! На российских телеканалах п отоком пошла информация, что русскоязычных заставят учить украинский, что Украина вот-вот вступит в НАТО - это очень раздражало крымчан. Но главные страхи распространяли сами крымчане: "У нас будут отбирать землю и квартиры и отдавать татарам и галичанам!"…

"16 марта 2014 года я голосовал за вхождение Крыма в состав России. Как и 90 процентов таких как я - военных пенсионеров. Как и большинство бюджетников. Как и многие предприниматели, которые считали, что в федерации им будет легче вести бизнес...", - пишет полковник в отставке.

"Почему голосовали за выход из Украины? Там есть куча теорий о том, что Россия готовилась к возврату Крыма давно, едва ли не со времен развала Союза. И уже тогда начала обрабатывать население... Не знаю, может, так и было. Но скажу за себя, своих родных, друзей, знакомых, с которыми мы откровенно говорили на эту тему...

 

Даже по ходу Майдана никто не думал о каких-то там возможных референдумах! Честно! Нет,  кое-кто, конечно, орал: "Что творят в Киеве эти фашисты-бендеровцы!" Но при этом каких-то "раскольнических" мыслей не было. Думали: все успокоятся, договорятся...

Но потом бежал Янукович, в Киеве сменилась власть, в Крыму появились "зеленые человечки"... Все закрутилось-завертелось! Начался невероятный информационный прессинг. Это заметили все! На российских телеканалах потоком пошла информация, что русскоязычных заставят учить украинский, что Украина вот-вот вступит в НАТО - это очень раздражало крымчан. Но главные страхи распространяли сами крымчане: "У нас будут отбирать землю и квартиры и отдавать татарам и галичанам!" Бред, конечно, но многие верили, возмущались и убеждали себя и всех: Россия защитит.

Помню такую историю. Две "кумушки" нарочито громко трепаются у нас на базаре в поселке. Что-то типа: "Мне подруга из Запорожья звонила. Она на вокзале работает. Говорит, приехал поезд полный "правосеков" и еще каких-то боевиков, все пьяные и с оружием, вышли на платформу, стали избивать людей… А по дороге изнасиловали двух девочек-проводниц… Сказала подруга: к нам в Крым еду". А все вокруг тетки да бабульки причтают: "Ой, что ж это будет!"

А через час я ехал маршруткой в Ялту. В салоне сидели две бабушки и громко разговаривали. "Дочка из Днепропетровска звонила. Она на автовокзале работает. Говорит, приехали четыре автобуса полные "правосеков", все пьяные и с оружием. Пришли в привокзальное кафе, стали избивать людей, требовали водку бесплатно... Забрали с собой двух девочек-студенток, хотя те сопротивлялись... Сказала дочка: к нам в Крым едут".

Совпадение, как говорит один известный всем нам персонаж?!

На фоне этих страшилок елейно стало слышаться: "Ничего, будем жить в России - будет мир и порядок! Россия фашистов сюда не пустит!" На телешоу прямым текстом говорили, на сколько больше, чем в Украине, у нас будут зарплаты и пенсии, какие социальные пакеты мы получим… Особенно красиво про светлое будущее рассказывали врачи и учителя. Наш участковый ходил по поселку в форме с украинской символикой, призывал прийти на референдум и всем, как один, проголосовать за возвращение на родину - в Россию. Сосед мой как-то пошутил: "А почему не на родину в Турцию? Турки здесь хозяйничали не меньше, чем Россия…" Так милиционер ему пригрозил: "Сильно умный! Хочешь, чтобы казаки пришли к тебе..."

В общем, народ пошел на референдум. Показывали - в Ялте и Севастополе очереди. У нас все спокойно и вальяжно - проголосовала где-то половина поселка. Все бюджетники дружно - боялись, что их перепишут и неугодных уволят. Пенсионеры, как я, тоже голосовали… Немного - молодежь. Но были такие, кто принципиально не пошли и открыто говорили об этом. И они не татары, а украинцы и русские. Некоторым позже припомнили...

Что сейчас говорят о том референдуме? Конечно, теперь очевидно, что нас сначала запугали, а потом купили. Тем не менее, из тех, кто голосовал, почти все точно также проголосовали бы и сейчас. О себе не скажу - не знаю, как поступил бы. С одной стороны - пенсия реально стала выше в два с половиной раза. С другой - противно, что почти весь мир против нас. Что Украина почти вся нас ненавидит. Никто не думал два года назад, что будут санкции, блокада, отключения света… Проблемы с визами сейчас актуальны для многих...

Когда кто-то из крымчан говорит, что все у нас отлично, что нам побоку блокады и отключения, не верьте. Это очень неприятно. Хотя некоторых наоборот раззадоривает! "Вот видите, - говорят. - Фашисты в Киеве нас таки ненавидят!" При этом сами проклинают Украину и очень боятся, что все может вернутся на круги своя...".

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x