Детки
С натуры
КОМПЛИМЕНТ
Гарик из подготовительной группы во время прогулки обратился к воспитательнице:
- Сусанна Акоповна, я вам комплимент хочу сделать.
- Неожиданно, прямо сказать… - удивилась женщина. - Что ж, спасибо.
- Да пожалуйста, - щедро улыбнулся Гарик. - Ну, я пойду?
- Подожди. А где сам комплимент?
- Я его решил спрятать. Для другого раза сэкономлю. Вы ведь меня уже за просто так поблагодарили, - победно заявил мальчик.
- Какой же ты, однако, хитрый! - поджала губы воспитательница.
- Я не хитрый, я бережливый, - возразил Гарик.
КОГДА Я ВЫРАСТУ…
Тимура, воспитанника старшей детсадовской группы, обычно в садик водила бабушка. Однажды, вернувшись с ней вечером домой, мальчик заявил родителям:
- Когда я вырасту и женюсь, то детей заводить не буду.
Мама с папой переглянулись, и глава семьи поинтересовался:
- И с чего ты так решил?
- А зачем они нужны? На них же каждый день уйму денег тратить надо! - разъяснил Тимур. - Особенно если девочка родится.
- Но при чём здесь девочка? - спросила на этот раз мама.
- При том! Мало того, что корми ее, всякие вкусности и игрушки покупай, банты, велосипед… И как в школу пойдет - тетрадки и книжки выложи, карандаши и краски, рюкзачок. Но ведь когда она подрастет, ей сразу одежду модную и туфли подай, помаду и остальное, чем лицо разрисовывают… Потом брильянты потребует, машину крутую... Да она меня вообще разорит! Где я столько денег возьму?
- Но, может, у нее запросы поскромнее будут?.. - предположила мама.
- Не будут! - отрезал Тимур. - Девчонки, они все такие: жадные и воображулистые.
КОЛЬЦО С БРИЛЛИАНТОМ
Феликс ходил в подготовительную группу. В первый весенний день его из садика забирала бабушка. Дома мальчик сразу подошел к ужинавшим родителям:
- Мама, папа, мне срочно нужно пятьдесят тысяч рублей. Но восемьдесят рублей у меня уже есть. Сможете остальные добавить?
Папа поперхнулся чаем. У мамы широко раскрылись глаза и рот. Однако она в момент овладела собой и дважды сильно хлопнула папу ладонью между лопаток, а тот интенсивно прокашлялся. Затем мама осведомилась у сына:
- И зачем тебе так много денег?
- У нас в группе самая красивая девочка - Мирослава. Она мне очень нравится. А скоро Восьмое марта. И она просит подарить ей золотое кольцо с бриллиантом. За пятьдесят тысяч. Обещает, что тогда будет меня одного любить.
- Неслабые, однако, запросы у девочки! - подключился к разговору пришедший в себя папа. - Может, для начала ее пластиковое колечко устроит?
- Нет! - замотал головой Феликс. - Только золотое! И с бриллиантом.
- А ты у нее завтра выясни: не согласится ли она и без бриллианта полюбить? За одно кольцо, - усмехнулся папа. - С женским полом надо уметь торговаться... - И кинул хитрый взгляд на поморщившуюся, но смолчавшую маму.
Следующим вечером Феликс объявил родителям:
- Мирослава согласная! Пусть будет просто золотое кольцо!
- Вот и ладно. Завтра же пойду и куплю, - пообещал папа.
- Сынок, ну-ка, пойди к бабушке; нам тут с папой надо подумать, что ей на Восьмое марта подарить, - выпроводила сына из комнаты мама. И напустилась на мужа: - Ты в своем уме? Какое такое золотое кольцо - сопливице?
- Да ты что, мать! - рассмеялся папа. - Ясен пряник, кольцо будет металлическое. Но цветом и блестеть - не хуже золотого! Это уж мои заботы.
- Ага. Тогда ладно, - успокоилась мама. И вдруг опять заволновалась: - Так она же поймет, что подарок поддельный!
- Положим, не сразу, - уверил папа. - Мне, кстати, очень даже интересно, насколько красавица обещанное выполнит, а уж там… Слепой сказал: посмотрим…
Мама легонько потерла пальцами нос.
- Нехорошо всё это как-то, - заявила она.
- А подарок в пятьдесят тысяч рублей вымогать - это как?
- Ну… Это же несерьезно.
- Откуда ты знаешь? Не исключено, что она в глубине души надеется: а вдруг? К тому же, коли несерьезно, мы вправе своей несерьезностью ответить.
- Всё равно я против!
- Зато я - за! Вас, слабый пол, если время от времени в запросах не ограничивать, так любая солнце, луну и все звезды в придачу затребует!
…Чем закончится история с детсадовской "бриллиантовой" любовью, пока неясно. Восьмое марта-то еще не наступило.
ВНУЧКИНО СЧАСТЬЕ
Выйдя во двор многоквартирного домаь, десятилетняя Снежана ликующе сообщила подругам-ровесницам:
- Наконец-то дед умер! После похорон я в его комнату перейду. Ужас как надоело в зале тесниться! С родителями и вреднючим младшим братом - так бы это отродье и придушила!
- Какая ты черствая! - упрекнула ее одна из подруг. - Всё-таки он твой дед был, а ты радуешься.
- Ну дед, ну и что? - пожала плечами Снежана. - Да он целый год болел, всех затрахал! То ему подай, это принеси. Вечно к молоку цеплялся, что его недогрели или перегрели. А ногти грибковые, желтые, крошатся - противно смотреть, аж тошнит. Воняло в спальне у него - рыбой, мочой, не поймешь чем. Мать говорит, теперь, чтобы запахи убрать, все поверхности в комнате надо хлоркой отдраивать.
- Неужели и потолок тоже? - удивилась вторая подруга.
- Точно не знаю, - призналась Снежана. - Потолок, может, и нет. Вот диван стопудово выкидывать, он весь проссанный. Ладно, это дело родителей, и хлорка тоже. А мое было, пока они ездили гроб заказывать, все дедовы книжки перетрясти. Он меж страниц деньги прятал, забыть мог.
- И как, нашла? - замерли девочки.
- Аж в трех местах.
- Много?
- На золотые сережки все равно не хватит.
- Ты родителям деньги не отдашь? - удивилась первая подруга.
- Зачем? Они же о них не знают. Сама пошикую!
- И нам пирожных купи, раз теперь богатенькая, - загорелись глаза у второй подруги.
- Я подумаю… - съехала со сладкой темы наследница. И пошла считать: - У него ручка дорогая была, запонки крутые, часы вроде бы тоже. Еще царский рубль серебряный есть. Если всё продать… А вот мобил отстойный. Кому его впаришь? Разве совсем задешево…
Счастливица, она всё развивала наследственную тему. И ее вовсе не смущало, что покойный пока еще даже не был положен в гроб.
ЭГОИСТ
Пятилетний Кирилл с родителями теснились в однокомнатной квартире. А на соседней улице, в двушке, обитала его вдовая бабушка по маме.
В выходной день молодая семья пришла к ней в гости. И Кирилл, едва ли не с порога, принялся хозяйски обследовать жилье: даже в кладовку с обилием закруток и на остекленную лоджию заглянул. Потом вернулся на кухню, где хлопотали женщины, папа же в зале смотрел телевизор.
- А ты скоро умрешь? - вдруг, не обинуясь, осведомился внук у бабушки.
- Э-э-э… - От табуированного вопроса та растерялась, перестав резать лук. - Точно сказать не могу. Всё от боженьки зависит - как он решит.
- Пусть быстрее решает.
- Зачем тебе нужно, чтобы бабушка умерла? - хмуро справилась мама.
- Квартира освободится, - открылся сын. - Вы с папой в нашей маленькой останетесь, а я здесь буду жить. Один! Тут столько места, где играть!..
ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
На длинные новогодние праздники мама и пятилетняя Диана махнули в гости к бабушке. Та жила в небольшом райцентре и после выхода на пенсию подрабатывала соцработником.
Пока мама наслаждалась общением с подругами детства, бабушка брала внучку на выезды к своим подопечным: продуктами и лекарствами их требовалось обеспечивать и в выходные.
Когда на третий день, усталые от беготни по гастрономам и аптекам, бабушка с внучкой вернулись под вечер домой, Диана недовольно пробурчала:
- И почему у вас так много стариков? У нас, в мегаполисе (мудреному слову девочку научил папа), они больше поперемерли.
Добавить комментарий:
![]() |
![]() ![]() |
МНЕНИЕ
Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..
май 2022
ПОЛИТИКА
В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?
май 2022
КИНОЗАЛ
"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).
май 2022
НЕПОЗНАННОЕ
Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.
октябрь 2006
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?
сентябрь 2006